Применение гаджетов и моноподов вблизи энергообъектов опасно
Новости

Применение гаджетов и моноподов вблизи энергообъектов опасно

21 августа 2019 года в 11:00
187

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» продолжает системную работу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах.

Практика показывает, что нередко причинами травматизма сторонних лиц являются, приближение к электроустановкам на недопустимое расстояние, использование мобильных телефонов, моноподов (селфи-палкок) и других гаджетов. Для предотвращения подобных случаев Смоленскэнерго реализует программу снижения рисков травматизма сторонних лиц, включающую в себя комплекс организационных, технических и информационно-разъяснительных мероприятий. Однако, в связи с тем, что не все граждане с достаточной ответственностью относятся к необходимости строгого следования правилам электробезопасности, полностью исключить их пока не удается. Зачастую их нарушают дети и подростки.

Энергетики не рекомендуют приближаться к опорам ЛЭП ближе, чем на 50 метров, и обращают внимание, что высоковольтное напряжение способно поразить человека на расстоянии нескольких метров без непосредственного контакта. Попытки удивить друзей и подписчиков в соцсетях снимками в необычной обстановке и с большой высоты становятся причиной несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом. Каждый год из-за селфи в опасных местах травмируются и гибнут десятки людей.

Необходимо помнить: при использовании монопода (селфи-палки) с мобильным телефоном под линией электропередачи возрастает риск получения электротравмы от воздействия электрического поля. Ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Кроме того, использование приспособления для селфи в грозу повышает вероятность попадания в него молнии.

Фото: pixabay.com

На правах рекламы

Театр «Порубежье» устроил для смоленских юнармейцев выездной спектакль
ВТБ закрыл сделку по покупке контрольного пакета зернового трейдера Мирогрупп