Алексей Островский ознакомился с реализацией инвестпроекта ООО «Крал-консерв» в Вяземском районе
Новости

Алексей Островский ознакомился с реализацией инвестпроекта ООО «Крал-консерв» в Вяземском районе

16 августа 2019 года в 12:40
187

Вторым пунктом рабочей поездки губернатора Алексея Островского в Вяземский район стал завод «Крал-консерв», где глава региона ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта, который предусматривает создание нового производства безалкогольных напитков. Стоит отметить, данная работа ведется в рамках исполнения Соглашения, подписанного главой региона на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» в феврале этого года.

Предприятие «Крал-консерв», специализирующееся на производстве и розливе натуральных соков, работает в Вязьме уже более 10 лет. Качество продукции, произведенной компанией, подтверждается тем, что она экспортируется в ряд стран Евросоюза, а также в Китай и США. К слову, ежегодный объем произведенных соков составляет порядка 7 млн литров.

В рамках реализации инвестиционного проекта на сегодняшний день уже построен основной цех, где будут производить и разливать соки и лимонады. Предполагается, что полное завершение инвестпроекта позволит значительно увеличить производственную мощность предприятия, в результате чего объем выпускаемой продукции составит 20 млн литров в год. Представители компании, кроме того, сообщили, что в ближайшие месяцы завершится строительство второго здания – в нем разместится склад сырья.

Встречая главу региона, генеральный директор ООО «Крал-консерв» Вусат Мамедов поблагодарил Алексея Островского за визит на предприятие.

«Я вам встречно благодарен за то, что прошло не так много времени с того момента, как мы с вами подписали в Сочи Соглашение о сотрудничестве, и уже видны осязаемые результаты наших договоренностей», – сказал, в свою очередь, губернатор, поинтересовавшись ходом реализации инвестпроекта.

«Хотел бы узнать, что уже сделано и что еще предстоит сделать, какая помощь нужна от меня, моих подчиненных, главы района», – акцентировал Алексей Островский.

Рассказывая о реализации инвестиционного проекта, Вусат Мамедов сообщил: он разделен на два этапа, в рамках первого из них строятся два производственных корпуса.

«Первый из них, где будет размещено производство соков в стеклянных бутылках, уже готов. В течение ближайших двух-трех недель мы приведем все в соответствие с мировыми стандартами и начнем работать. На производстве сейчас идут пусконаладочные работы», – сообщил гендиректор компании, дополнив, что к началу ноября на производство должно поступить новое, более современное оборудование для выпуска соков в стеклянных бутылках. Его запуск позволит выйти производству, разместившемуся в этом корпусе, на полную мощность.

Во втором корпусе, строящемся в настоящее время, сообщил Вусат Мамедов, разместится отделение компании «Tetra Pak» – это стало возможным после переговоров, проведенных руководством компании с партнерами из Малайзии, США, Латвии, Литвы, Венгрии, Беларуси и Казахстана.

«Именно поэтому мы решили построить второй корпус, где, помимо холодильного склада для фруктовых пюре, также будет размещена линия для производства соков в Tetra Pak», – подчеркнул Вусат Мамедов, дополнив, что продукция компании на сегодняшний день экспортируется в 14 стран, включая Малайзию и Австралию.

«Надеемся, к концу года у нас будет контракт с Вьетнамом – благодаря областному Центру поддержки экспорта», – сообщил руководитель компании.

Отметив высокую конкуренцию на рынке натуральных соков, Алексей Островский поинтересовался, как «Крал-консерв» смог выйти на зарубежные рынки сбыта.

В основе достигнутых результатов лежит работа отдела продаж компании, сотрудники которого принимают участие в профильных выставках. Вместе с тем, предприятие взаимодействует и с региональным Центром поддержки экспорта, созданным по инициативе Алексея Островского. В рамках этого сотрудничества «Крал-консерв» в этом году планирует представить свою продукцию на двух выставках, где также рассчитывает найти новых партнеров.

«У нас сложилась хорошая репутация, что способствует увеличению объемов продаж. Допустим, в Польше продаются наши соки – из Венгрии звонят, заказывают», – дополнил Мамедов.

Глава региона, в свою очередь, поинтересовался у руководителя компании, как он оценивает взаимодействие с Центром поддержки экспорта:

«Скажите, пожалуйста, мне не нужны хвалебные слова – вы как предприниматель реально видите пользу от этого инструмента?»

На этот вопрос гендиректор «Крал-консерв» ответил утвердительно, в качестве примера приведя работу по получению сертификации кошерной продукции – эти документы требуются для продаж соков и лимонадов в США. Аналогичная деятельность при поддержке Центра ведется и в Малайзии – в этой стране для увеличения продаж необходимо располагать документами, подтверждающими халяльность продукции.

«Мы чувствуем поддержку и со стороны администрации района, и от департамента инвестиционного развития, и от сотрудников Центра поддержки экспорта… И, конечно же, хотели бы отдельное спасибо сказать вам, Алексей Владимирович, и вашей команде», – сказал Вусат Мамедов.

«Это моя обязанность», – ответил губернатор, поинтересовавшись у руководителя компании, где соки местного производства могут купить жители региона:

«Насколько вы представлены в смоленских магазинах и насколько ваши соки по карману смоленским покупателям?»

Продукция ООО «Крал-консерв» представлена в магазинах торговой сети «Красное & Белое», проинформировал главу региона Вусат Мамедов, отметив, что эта деятельность ведется в рамках федерального контракта. Документ, к слову, позволяет реализовывать вяземские соки на территории всей страны. Генеральный директор предприятия также подчеркнул, что закупка соков у компании началась после того, как руководство торговой сети лично оценило их качество.

Впрочем, по словам Вусата Мамедова, данный контракт не эксклюзивный, то есть, «Крал-консерв» может поставлять свою продукцию и иным ритейлерам. Реагируя на представленную информацию, Алексей Островский поинтересовался у начальника департамента промышленности и торговли Антона Афонычева, прорабатывали ли профильные органы власти вопрос о вхождении продукции в другие сети, работающие на Смоленщине.

Услышав отрицательный ответ, глава региона дал следующее поручение:

«Хорошее предприятие, уже в 14 стран мира поставляет продукцию, а в торговых сетях на территории Смоленской области практически не присутствует. Прошу вас организовать эту работу и оказать компании содействие в данном вопросе».

О взаимодействии предприятия с местной властью Алексею Островскому рассказала глава Вяземского района Инна Демидова, которая, в частности, отметила: на предприятии трудятся жители Московского микрорайона города. Помимо прочего, дополнила она, Вусат Мамедов сообщил о своем намерении полностью перевести производство в Смоленскую область (ранее компания работала в Подмосковье) и стать здесь налоговым резидентом.

«В принципе, у нас и первичные договоренности предполагали, что, если мы оказываем содействие бизнесу на территории региона, то он должен стать налоговым резидентом Смоленской области», – заметил Алексей Островский.

ООО «Крал-консерв», дополнила Инна Демидова, предоставлена муниципальная преференция на аренду земель сроком на три года – размер арендной платы на это время снижен на 90%.

«Сколько дополнительных рабочих мест вы планируете создать?» – поинтересовался глава региона у инвестора.

«До конца августа планируется создание порядка 50 новых рабочих мест», – проинформировал Вусат Мамедов, добавив, что поиск сотрудников ведется во взаимодействии с Центром занятости.

В завершение визита на предприятие глава региона продегустировал выпускаемую продукцию, высоко оценив ее качество.

«Я вам желаю успехов. Если будет нужна помощь, обращайтесь», – сказал он руководителю компании.

Вусат Мамедов, в свою очередь, пригласил губернатора принять участие в официальном запуске нового завода. Это мероприятие планируется провести весной 2020 года – после окончания реализации всех этапов инвестиционного проекта.

Поблагодарив генерального директора за приглашение, Алексей Островский пообещал обязательно посетить завод еще раз.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

ВТБ открыл собственную Lean-лабораторию
Смоленскэнерго приняло участие в совместной противоаварийной тренировке энергетиков России и Республики Беларусь