Традиционный фестиваль исторической реконструкции отшумел в Гнездове
Новости

Традиционный фестиваль исторической реконструкции отшумел в Гнездове

12 августа 2019 года в 07:31
331

Фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры прошел на базе музея-заповедника «Гнездово». Традиционно мероприятие собрало множество гостей не только из Смоленска и области, но и других регионов.

Гнездовский археологический комплекс во время проведения фестиваля посетили заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов.

Вице-спикер Госдумы приезжает на фестиваль не в первый раз. Благодаря содействию Сергея Неверова были приняты важные решения по сохранению всемирно известного археологического памятника.

Два дня гости фестиваля имели возможность погрузиться в атмосферу Древней Руси. Их ждали средневековые избы и кузницы, лавки с разноцветными тканями и плетеными из древесного лыка лаптями, импровизированные таверны с медом, квасом и сладостями. Любой желающий мог поработать мехами, познакомиться с основами ткачества, сплести тесьму, изготовить глиняный горшок. Кроме того, организаторы знакомили зрителей с воинскими навыками предков, учили стрелять из лука и метать копья.

Организаторы фестиваля из года в год приглашают новые клубы реконструкции, ремесленников, купцов, фольклорные коллективы из городов России и стран ближнего зарубежья.

Вклад в сохранение и развитие музея-заповедника вносит и Смоленское региональное отделение Партии «Единая Россия». В рамках регионального партийного проекта «Гнездовские курганы», цель которого – воссоздать древнерусское поселение IX-X веков, уже построены таверна, детская площадка с качелями, древнерусская изба и лодка.

Фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово» проводится с 2012 года. Его главная цель - популяризация исторической и культурной значимости Гнёздовского археологического комплекса.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Губернатор Алексей Островский с дочерьми любовался фейерверками
Воскресный день оказался богат на пожары в Смоленской области