Управление Роспотребнадзора дало смолянам советы по выбору арбузов и дынь
В связи с началом сезонных продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Смоленской области дало рекомендации по выбору арбузов и дынь.
Сообщается, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Места для размещения торговых точек по продаже бахчевых культур должны быть определены администрацией города или администрацией муниципального образования.
При продаже арбузов и дынь должны обязательно исполняться санитарные требования к реализации пищевых продуктов. В частности:
- объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;
- запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле, они должны храниться на подтоварниках;
- транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции;
- не допускается продажа битых, порченых, надрезанных арбузов и дынь;
- торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.
- продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность.
Торговые работники, осуществляющие транспортировку, погрузку-разгрузку, хранение и реализацию бахчевых культур должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
В своих рекомендациях Роспотребнадзор отмечает, что зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную корку - значит, арбуз незрелый. Плодоножка у зрелого арбуза сухая. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, то он издаст слабый хруст
Дыни выбирают по тем же правилам, но существуют и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если эта область твердая, то дыня, скорее всего, незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Фото: pixabay.com
Юрий Семченков