Европейские игры глазами очевидца
Новости

Европейские игры глазами очевидца

25 июля 2019 года в 13:05
174

В последнюю декаду июня в столице Беларуси проходили II Европейские игры, в организации которых уже традиционно принимали участие волонтёры. Одним из них стала ярцевчанка Ксения КУЗЬМИНА, чьей задачей в эти дни была координация работы журналистов, освещавших соревнования по пляжному волейболу и стрельбе из лука.

Рассказывая о Европейских играх, Ксения не скрывает: многие из её знакомых удивлялись, узнавая о существовании турнира, в котором участвовали более 4000 атлетов из 50 стран и 8000 добровольцев. О высоком статусе соревнований говорит и то, что они были отборочными для спортсменов, претендующих на участие в Олимпийских играх 2020 года по нескольким видам спорта.

Однако предоставим слово самой Ксении, которая поделилась своими впечатлениями от проведённых в Минске дней с интернет-порталом «Уездные вести» и его инстаграм-аккаунтом.

– Большой спорт – мир борьбы, противоречивых эмоций, боли и счастья. Болельщики через экраны, а наиболее везучие – с трибун, наблюдают за преодолением собственных возможностей такими же, как они сами, людьми. К каждому в голову закрадывалась иногда мысль: вот бы стать частью этой борьбы, пускай не в качестве спортсмена, но хотя бы помощником организаторов… Не без гордости признаю, что этот редкий шанс достался мне: II Европейские игры, проходившие в Минске с 21 по 30 июня, не обошлись без моего непосредственного участия.

«Стоп! – скажете вы, – что еще за Игры?». Действительно, когда я говорила о них своим знакомым, глаза у людей принимали форму медалей: мало у нас было информации об этом событии, хотя наша делегация была наиболее многочисленной среди всех стран-участниц – 549 человек.

Чтобы компенсировать недостаток сведений, совершим небольшой экскурс в прошлое, чтобы раскрыть цели этого мероприятия.

Первая Европиада проводилась в 2015 году в Баку среди стран, входящих в Европейский олимпийский комитет по комплексным спортивным соревнованиям. Минск был избран следующим местом проведения после отказа Нидерландов от этой роли. Основной задачей для спортсменов – участников II Европейских игр стал отбор для участия в Олимпиаде 2020 года. Как видите, это не просто мелкое событие, а то, от чего зависит будущая комплектация сборных в следующих видах спорта: стрельба из лука, пулевая, стендовая; легкая атлетика, бадминтон, баскетбол 3х3, пляжный футбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ; велосипедная гонка – трек и шоссе; гимнастика, дзюдо, каратэ, самбо, настольный теннис и борьба.

Добровольцы, вперёд!

Распределение ролей среди добровольцев определялось личностными и профессиональными качествами каждого кандидата для обеспечения высокоуровневого и бесперебойного функционирования организма Европейских игр. Когда была предоставлена возможность выбрать вида спорт, я недолго думая выбрала стрельбу из лука и пляжный футбол с позицией «работа со СМИ». Потом последовали многочисленные тренинги, тесты на знание языка, этикета, общих правил и последующие экзамены. Только после успешного прохождения всех этих испытаний мне выдали форму (две рубашки-поло, толстовку, спортивные брюки, кроссовки, ветровку и, спасибо пресс-центру, два дождевика), официальную аккредитацию с заветными словами: «Ксения Кузьмина: новостная служба, пресс-обеспечение».

Звучит всё довольно просто – словно сессию в университете сдать, подготовившись к ней за ночь. Вот только нервы мои не раз были под угрозой: не сразу пустили на рабочий объект – спорткомплекс «Олимпийский», лёгкая путаница в сменах, ибо итоговым моим местом работы стал не офис, а микст-зона (Зона на стадионе, отведённая для общения журналистов со спортсменами. – Прим. ред.).

И всё-таки несмотря ни на что, я приступила к исполнению обязанностей: пропуск спортсменов, проверка доступа журналистов и контроль над их действиями; иногда языковое сопровождение атлетов, прессы и выход на трибуны, чтобы неправообладатели не занимались фото- и видеосъёмкой.

Праздник

Воспоминания о первом дне такие яркие, словно я прямо сейчас стою на своей позиции, пытаясь уладить конфликт с испанским телевещателем о запрете съёмки из-под зрительских мест. А затем, взяв такси, мчусь на церемонию открытия, чтобы принять участие в театрализованном представлении. Четырехчасовая подготовка и…

Гром аплодисментов двадцати двух тысяч человек на «Динамо», софиты, объективы камер, мурашки по коже и, как сказал Гагарин, – поехали! Зажигательные танцы и наиболее запомнившийся момент – проход сборных и приветствия, фото, объятия с атлетами – с этих минут и вплоть до тридцатого июня, забыв обо всем, я отдалась атмосфере праздника, чувству причастности к истории. В тот день мне казалось, что время будет тянуться вечно, но как же я ошибалась!

Будни

Казалось бы, между работой и рутиной можно поставить знак равенства, но только не в моей ситуации. Каждый день приносил новые задачи, где приходилось применять не только профессиональные знания, но и личный опыт. Сколько же журналистов не получило заветные кадры из микст-зоны, потому что без допуска их приходилось сдерживать чуть ли не с боем – просишь, объясняешь, убеждаешь, но запретный плод так сладок!

Как много эмоций проигравших и победивших спортсменов увидела я: разъярённая команда Швейцарии по пляжному футболу, едва не отвесившая оплеуху представителю ФИФА после поражения; испанцы, получившие серебро, но от недовольства им облившие меня водой. Радостные голландцы, взявшие медаль в стрельбе из лука и благодарившие меня на ломаном русском. Лучший игрок мира по пляжному футболу, отдавший мне свой букет с церемонии награждения. Всё это – незабываемо. Только без сплочённой команды не было бы и половины произошедшего на Европейских играх.

И последний день на «Олимпийском» – печальный из-за расставаний. Но впереди три новые встречи. Жизнь продолжается!

Фото: из архива Ксении Кузьминой

По материалам портала «Уездные вести»

Смоляне отправились на «Остров 10-22»
В Смоленске дома по улице Попова остались без воды