Смоленские предприниматели могут стать участниками Всероссийской премии «Экспортер года»
Новости

Смоленские предприниматели могут стать участниками Всероссийской премии «Экспортер года»

25 июля 2019 года в 10:31
174

Продолжается прием заявок на участие в окружном этапе Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Лучших экспортеров Центрального федерального округа в шести номинациях определят 10 сентября в Москве.

Премия «Экспортер года» учреждена в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Конкурс включает в себя два этапа - окружной и федеральный. Победителей определят в таких номинациях, как «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Прорыв года» (только для субъектов малого и среднего предпринимательства), «Новая география» (только для крупного бизнеса). По словам организаторов, участие в премии призвано стимулировать предпринимателей к выходу на новые экспортные рынки, популяризировать истории успеха российских компаний, дать импульс развитию экспортной деятельности в регионах.

Соискателями на получение премии могут стать организации и индивидуальные предприниматели, которые успешно зарекомендовали себя в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

Для участия необходимо заполнить анкету на сайте www.exportcenter.ru/awards/ и отправить заявку до 26 августа. Победители и призеры окружного этапа получат возможность пройти в следующий тур - всероссийский. Результаты премии «Экспортер года» подведут в Москве в рамках форума «Сделано в России» в ноябре этого года.

С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте регионального Центра поддержки экспорта.

Стоит отметить, что развитие экспортного потенциала Смоленской области является одним из приоритетных направлений деятельности Губернатора Алексея Островского. По его инициативе Смоленщина вошла в число первых 11 субъектов РФ, где в этом году в «пилотном» режиме внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0, который содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики.

В настоящее время в Смоленской области уже действует ряд преференций для компаний, ведущих экспортную деятельность. В их числе - льготное инвестиционное кредитование предприятий АПК по ставке до 5% годовых, финансирование участия в зарубежных выставках, бесплатное обучение продажам на экспорт. Региональный Центр поддержки экспорта содействует выходу местных компаний на международные электронные торговые площадки и участию в акселерационных программах. Организация регионального конкурса «Лучший экспортер года» также является одним из мероприятий Регионального экспортного стандарта. Напомним, конкурс проводился в Смоленске в декабре прошлого года, свои заявки на участие в нем подала 21 компания. Теперь его победители имеют все шансы побороться за победу в окружном и всероссийском этапе премии.

Смоленскэнерго предупреждает об опасности подключения автономных источников питания без соблюдения правил технической эксплуатации
В Гагаринском районе велосипедист попал под колеса иномарки