В Смоленске пресекли контрабанду крупной партии сигарет
Новости

В Смоленске пресекли контрабанду крупной партии сигарет

23 июля 2019 года в 16:47
269

Более 790 тысяч пачек сигарет пытались незаконно ввезти в Россию.

Свой путь следования данная партия табачных изделий начала с территории Литвы с наложением средств таможенной идентификации страны отправления в виде двух пломб. Перевозчиком груза выступила фирма, включенная в реестр таможенных перевозчиков и зарегистрированная в Брянске.

- При прибытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза в пункте таможенного оформления Бенякони-1 Гродненской региональной таможни (Республика Беларусь) перевозчиком были представлены CMR, инвойс и оформлена транзитная декларация, согласно которой страной назначения товара является Афганистан. При этом нарушения целостности средств таможенной идентификации должностными лицами ПТО Бенякони-1 выявлено не было. Груз проследовал далее, - сообщает Смоленская таможня. - Однако при въезде с территории РБ на территорию РФ транспортное средство дальше одной из автостоянок, расположенных в Смоленской области рядом с трассой М1, так и не проследовало. Груз в конечный пункт назначения так и не прибыл, а был перемещен под покровом ночи в один из ангаров закрытого типа, где и был выгружен. Грузовик же проследовал в сторону автодороги М-1, где на Московском шоссе в районе населенного пункта Никольское, Смоленского района и был задержан. Грузовой отсек автомобиля и прицепа были пусты, а таможенные пломбы отсутствовали. Вскоре таможенники обнаружили и выгруженные сигареты.

Товар и средство доставки поместили на один из складов временного хранения. В ходе досмотра установлено, что общее количество табачных изделий составило 790800 пачек, а их вес превысил 20 тонн. Согласно экспертной оценке рыночная стоимость данной партии товара составляет 28932350 рублей. Таким образом, путем международной грузоперевозки на территорию Российской Федерации совершена контрабанда табачных изделий в крупном размере. Смоленской таможней возбуждено уголовное дело. Данное деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В настоящее время сотрудниками отделения дознания таможни осуществляются неотложные следственные действия, по завершению которых материалы будут переданы по подследственности в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия.

Следует отметить, что кроме уголовного дела Смоленской таможней в отношении перевозчика возбуждено два дела об административном правонарушении (уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации и недоставка товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки либо выдача (передача) без разрешения таможенного органа или утрата товаров, находящихся под таможенным контролем). И если в первом случае на перевозчика может быть наложен административный штраф от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, то во втором случае мера ответственности значительно суровей и предусматривает наложение административного штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Фото: Смоленская таможня

Алексей Островский проинспектировал объекты незавершённого строительства
Алексей Островский обратился к прокурору области с просьбой о проведении проверок мест массового отдыха несовершеннолетних