Алексей Островский ознакомился с ходом строительства первого на Смоленщине агрогородка
Новости

Алексей Островский ознакомился с ходом строительства первого на Смоленщине агрогородка

10 июля 2019 года в 14:51
269

Губернатор Алексей Островский совершил рабочую поездку в Сафоновский район, где ознакомился с тем, как в деревне Пушкино идет строительство агрогородка – первого в Смоленской области, а также проинспектировал состояние отремонтированной котельной установки в Сафонове. Помимо прочего, глава региона посетил Сафоновскую начальную школу-детский сад – этот объект изначально не был запланирован в программе поездки.

Агрогородок в деревне Пушкино, располагающейся в получасе езды от районного центра, строится в рамках областной программы по развитию сельского хозяйства. Цель проекта – привлечь на работу в агропромышленный комплекс Смоленщины квалифицированных специалистов, в данном случае, для работы на успешно развивающемся предприятии «Золотая нива».

Агрогородок представляет собой коттеджный поселок, в котором, помимо жилых домов, строятся и социальные объекты.

Алексей Островский, отметив, что в свое время он поддержал инициативу местной власти в части создания агрогородка, поинтересовался у главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева:

«Сколько здесь домовладений? И в агрогородке сколько планируется?»

«В деревне Пушкино проживают около 750 человек. В городке запланировано строительство 30 домов, но хотим увеличить до 50», – сообщил руководитель муниципалитета, дополнив, что на реализацию первого этапа проекта из бюджетов всех уровней было направлено 74 млн рублей.

Эти средства, отметим, позволили подвести все инженерные коммуникации – газопровод, водопровод, водоотведение, связь, электроснабжение. На территории агрогродка за счет средств компании «Золотая нива» уже построено шесть жилых домов, и один из важнейших вопросов, стоящих перед руководством муниципалитета, – определить, дома какого типа будут строиться в будущем. К слову, Вячеслав Балалаев сообщил губернатору: эту тему планируется обсудить на совещании по комплексному развитию сел, которое проведет Алексей Островский.

Руководитель муниципального образования также проинформировал главу региона, что дома в коттеджном поселке, строящиеся для работников «Золотой нивы», будут передаваться в социальный найм, причем, с дальнейшим переходом права собственности. То есть, сотрудники сельхозпредприятия, по сути, будут заселяться в свое собственное – в будущем – жилье.

Алексей Островский, подчеркнув, что конкретные вопросы проводимой в Сафоновском районе работы действительно будут рассмотрены на упомянутом совещании, заявил:

«В принципе, базово, я все поддерживаю».

Говоря о строящихся социальных объектах агрогородка, нужно отметить: в апреле этого года первых воспитанников принял детский сад на 50 мест, построенный в 2017 году. Глава региона высоко оценил условия, созданные в учреждении:

«Отличные условия. Такое количество окон на небольшое помещение – очень светло».

На вопрос губернатора о том, есть ли в детском саду возможности для набора детей в группы ответила и.о. председателя комитета образования администрации Сафоновского района Ольга Щербакова.

«Сад рассчитан на 50 мест, сейчас в списке зачисленных – 10 детей. В ближайшее время на территории Пушкинского сельского поселения «Золотая нива» планирует расширение производства. Соответственно, рассчитываем, что к нам придут новые детки», – рассказала она, дополнив, что организация готова принять детей в возрасте от полутора до 6,5 лет.

Детский сад, проинформировала Ольга Щербакова главу региона, оснащен современной мебелью, в учреждении есть спортивный и музыкальные залы, на уличной игровой площадке установлены песочницы, горки и спортивные конструкции.

«Пищеблок разделен на несколько цехов, приобретено новое оборудование. Отдельное помещение выделено для медицинского кабинета. Можно сказать, что все готово к приему большого количества детей», – дополнила она.

«Шикарный садик, Вячеслав Ефимович», – поделился своими впечатлениями Алексей Островский.

Губернатор, вместе с тем, дополнил: учреждению не хватает детских рисунков на стенах. В качестве примера оформления внутренних помещений Алексей Островский привел детский сад в Михновке Смоленского района:

«В Михновке, когда садик построили, были очень скучные стены, как и у вас. Я вас не упрекаю, в этом вашей никакой вины нет, такой проект».

Реагируя на это замечание, Вячеслав Балалаев заявил:

«По вашему поручению найду, кто у нас выполнит подобную работу».

В свою очередь Ольга Щербакова отметила, что выполнить рисунки на стенах могут учащиеся районной художественной школы, для которых это станет возможностью пройти практику.

«Золотая нива» – для нее это небольшие расходы оплатить. А вы съездите, посмотрите, именно в Михновке самый лучший пример», – подчеркнул Алексей Островкий, обращаясь к Вячеславу Балалаеву.

Следующим – внеплановым – пунктом рабочей поездки губернатора стала Сафоновская начальная школа-детский сад. Поводом для ее включения в программу визита стали обращения, полученные главой региона в социальных сетях, – жители районного центра жалуются на неудовлетворительное состояние ограждения вокруг учреждения образования.

«Вячеслав Ефимович, состояние вокруг детского учреждения – конечно, не очень. Полностью разрушенные секции забора – это не годится. Я к вам с большим уважением отношусь. Но за этими вещами нужно тщательно следить», – акцентировал внимание главы муниципалитета Алексей Островский.

Местная власть знает о существующей проблеме, пояснил Вячеслав Балалаев, добавив, что секции в заборе устанавливаются, но их воруют:

«Понимаю, что это не оправдание, а, скорее, сигнал для улучшения качества работы».

«Спасибо, что правильно подходите к поручениям губернатора. Сделайте, пожалуйста, а я в следующий раз буду в районе, проверю», – отметил глава региона.

Руководитель муниципалитета отметил: на проведение всех необходимых работ потребуется месяц.

Финальным пунктом в программе рабочей поездки стал центральный тепловой пункт №10, расположенный на улице Первомайской. Объект прошел реконструкцию и был введен в эксплуатацию в минувшем году. Выполненные здесь работы позволили повысить экономичность работы котельной мощностью 7,74 Гкал/час, которая в настоящее время обеспечивает теплоснабжение 27 многоквартирных домов, в которых проживает около 2,4 тысячи человек. К слову, к котельной подключены и такие объекты, как отделение полиции, военкомат, музей, детский сад.

О надежности работы объекта свидетельствует отсутствие жалоб населения на работу котельной прошедшей зимой, проинформировал Алексея Островского генеральный директор ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Денис Гаврилов:

«В отопительный сезон 2018-2019 годов ни одной претензии со стороны жителей, получающих отопление и горячую воду от модернизированной котельной, не поступало».

Выслушав руководителя энергетической компании, Алексей Островский поинтересовался:

«В этом муниципальном образовании в планах еще есть подобная модернизация?»

На этот вопрос Денис Гаврилов ответил утвердительно, добавив, что компания постоянно взаимодействует с руководством Сафоновского района.

«Они («Смоленскрегионтеплоэнерго». – Прим. авт.) взяли на эксплуатацию новую построенную котельную, в будущем году модернизируют подобный объект в поселке Южный, что позволит обеспечить бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение», – проинформировал Алексея Островского глава муниципалитета о планах совместной работы с энергетиками.

Фото: Алексей Матвеев, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Алексей Островский встретился с руководителем регионального управления МЧС России Алексеем Назарко
127 домов Смоленска переходят на прямые расчеты за электроэнергию к гарантирующему поставщику «АтомЭнергоСбыт»