В Смоленской области не выделены риски в части реализации национальных проектов
Новости

В Смоленской области не выделены риски в части реализации национальных проектов

9 июля 2019 года в 16:01
234

8 июля прошла рабочая встреча губернатора Алексея Островского с первым заместителем председателя Совета Федерации по социальной политике, координатором Группы мониторинга Президиума Генерального Совета «Единой России» за исполнением национальных проектов (программ) в Смоленской области Игорем Каграманяном.

Во встрече принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

В состав Группы мониторинга входят члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России. Во время визита в регион они посетили учреждения здравоохранения, образования, культуры, объекты социальной сферы, спортивные площадки, а также провели встречи с руководителями органов исполнительной власти области, коллективами организаций, представителями молодежи, общественности и деловых кругов.

Губернатор прежде всего поинтересовался у руководителя Группы тем, какое у того сложилось впечатление о регионе.

- Мне объективно хочется знать Ваше мнение, - сказал Алексей Островский.

Игорь Каграманян особо отметил, что главная задача Группы мониторинга – инспектирование хода реализации национальных проектов. И что касается Смоленской области, то здесь была проведена большая подготовительная работа. Все было организовано четко.

- В принципе, задача такая – на основе опыта других регионов посмотреть, как нацпроекты реализуются в Смоленской области, дать рекомендации, исходя из правоприменительной практики, и, соответственно, от Вас, от Ваших коллег услышать то, что вызывает опасения, есть ли какие-то риски, - пояснил Игорь Каграманян и добавил, что национальные проекты – это такой шанс, который нельзя упустить, потому что они спланированы таким образом, что отвечают всем вызовам.

- Соответственно это шанс нам всем за 6 лет качественно изменить нашу страну, - подчеркнул Глава мониторинговой группы.

Алексей Островский полностью с этим согласился и поинтересовался у Игоря Каграманяна видит ли он, какие-то проблемные вопросы по тем или иным нацпроектом в регионе.

- Я бы не выделил. От коллег тоже сегодня не звучало каких-то моментов, связанных с рисками реализации. Важна вовлеченность людей, потому что немало делается позитивного. В рамках нацпроектов, с учетом объемов финансирования, можно много и качественно сделать для людей, и надо, чтобы они в хорошем смысле понимали, что эти изменения – для них, для улучшения качества их жизни. Руководители департаментов, заместители губернатора, курирующие направления нацпроектов, четко понимают, что предстоит сделать, в режиме онлайн владеют ситуацией. О чем бы речь ни заходила – профессиональные ответы на все вопросы. Профессиональное сообщество в сфере здравоохранения, могу сказать, тоже очень компетентно. Общались с главными врачами, специалистами медицинских организаций. Отдельно проговорили важный вопрос для Смоленской области – строительства нового корпуса областной детской больницы. Здесь, конечно, есть полная поддержка этого проекта. Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Совета Федерации, выражала поддержку и готовность помогать в этом направлении. И в строительстве нового корпуса онкологического диспансера – тоже, - ответил на вопрос губернатора координатор мониторинговой группы.

- Мне еще отрадно, что Вы к нам приехали с определенным опытом мониторинга и считаете, что успешно идет реализация нацпроектов в регионе, - сказал Алексей Островский, обращаясь к Игорю Каграманяну.

По окончании встречи координатор Группы мониторинга Игорь Каграманян дал комментарии представителям региональных средств массовой информации.

- В целом, итоги визита рабочей Группы мониторинга положительные. Ознакомились с ходом реализации национальных проектов на территории Смоленской области. Есть общее понимание органами исполнительной власти влияния нацпроектов на улучшение качества жизни людей. Это постоянно подчеркивает руководство нашей страны. Я бы отметил, что национальные проекты отвечают на все запросы наших людей. Есть политическая воля главы государства, есть в полном объеме финансирование по всем этим направлениям, есть настрой, готовность общества к преобразованиям. Это уникальный шанс в ближайшие шесть лет поднять на качественно новый уровень и экономику нашей страны, и, что очень важно, социальную сферу – все то, что определяет качество жизни наших граждан. Необходимо усилить информационное сопровождение нацпроектов. Важно, чтобы люди знали, что работы по улучшению качества жизни проводятся в рамках исполнения национальных проектов, заданных Президентом России. Беседа была очень содержательная с губернатором региона Алексеем Владимировичем Островским. Полностью сошлись во мнении, что надо активно вовлекать наших граждан в реализацию национальных проектов.

Со свое стороны обращаясь к представителям средств массовой информации председатель областной Думы Игорь Ляхов отметил, что успокаиваться ни в коем случае нельзя. Сегодня нужно, засучив рукава, работать. И ни в коем случае не ставится задача критики и, так сказать, оценки. Ставится задача содействия, соработничества для того, чтобы цель была достигнута.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Представители строительного отряда «Энергет» побывали на экскурсии в Центре управления сетями Смоленскэнерго
В Угре жителям вернули холодную воду