Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Андреем Борисовым
Новости

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Андреем Борисовым

9 июля 2019 года в 10:51
400

Во время рабочей встречи, проведенной руководителем региона Алексеем Островским с главой Смоленска Андреем Борисовым, был затронут ряд вопросов, касающихся таких важнейших сфер жизни областного центра, как дорожное строительство и благоустройство. Кроме того, градоначальник проинформировал губернатора об исполнении поручений, полученных им во время предыдущих совместных мероприятий.

Быть ли «Золотому Фениксу»?

Работа кинотеатра «Современник» стала одним из пунктов рабочей встречи, который предусматривал отчет главы Смоленска перед губернатором об исполнении его поручений. Задавая вопрос о том, как реализуются планы по выводу учреждения из кризиса, Алексей Островский уточнил:

«Сейчас меня волнует вопрос, не будет ли в связи со сложившейся ситуацией препятствий для проведения в этом году кинофестиваля «Золотой Феникс»? Мы не вправе подвести смолян и лишить их столь значимого культурного события».

Кинотеатр действительно имеет финансовые проблемы, и они частично связаны именно с большой социальной нагрузкой, которую несет «Современник».

«Это проведение и «Детского КиноМая», и «Золотого Феникса», – отметил Андрей Борисов, дополнив, что опасений по поводу срыва кинофестиваля актеров-режиссеров, который традиционно запланирован на сентябрь, нет.

Говоря об иных направлениях, которые позволят стабилизировать финансовое положение кинотеатра, градоначальник сообщил Алексею Островскому о направлении заявки на предоставление «Современнику» грантовой поддержки. Эта деятельность, уточнил Андрей Борисов, проводится одновременно с работой по направлениям, определенным во время посещения учреждения руководителем области.

Кроме того, подчеркнул глава города, он встретился с заместителями губернатора Полиной Хомайко и Константином Никоновым, во время которых также обсуждались меры, которые приведут к развитию кинотеатра. После того, как эти предложения будут оформлены, их представят Алексею Островскому, сообщил Андрей Борисов.

О детских площадках

Детские площадки стали еще одной темой для отчета градоначальника перед губернатором. Напомним, во время одной из рабочих поездок по областному центру Алексей Островский поручил Андрею Борисову организовать мониторинг их состояния.

Эта работа, проинформировал градоначальник, в настоящее время проводится во всех районах Смоленска.

«На ряде объектов уже выполнена покраска игровых форм, завезен новый песок, элементы, не подлежащие восстановлению, демонтированы. В местах, где это было необходимо, проведен покос травы», – сообщил он, дополнив, что обследование игровых площадок является достаточно серьезной задачей в силу их количества. Так, в Заднепровском районе насчитывается 324 площадки, в Ленинском – 530, в Промышленном – 352 объекта.

Говоря об уже выполненной работе, глава города привел такие цифры: по состоянию на 1 июля в Промышленном районе силами управляющих компаний отремонтировано и покрашено 87 детских площадок, в Ленинском районе обследовано более 100 объектов, а до 22 июля здесь будет обновлено 9 площадок.

Вместе с тем, подчеркнул Андрей Борисов, он считает приоритетным не обустройство новых детских площадок, а сохранение и поддержание в надлежащем состоянии уже действующих объектов.

Алексей Островский, к слову, такую позицию градоначальника полностью поддержал:

«Правильно, Андрей Александрович, полностью согласен с вашей позицией – лучше поддерживать в надлежащем состоянии уже имеющиеся детские площадки».

Начата подготовка к новому учебному году

В завершение встречи Алексей Островский и Андрей Борисов обсудили подготовку образовательных организаций Смоленска к новому учебному году.

«В рамках подготовки образовательных организаций города Смоленска к новому учебному году будут проведены ремонтные и иные подготовительные работы в 43 школах, 81 детском саду и 6 учреждениях дополнительного образования».

В последнюю неделю июля в образовательных организациях областного центра будет работать комиссия, члены которой изучат готовность школ и других учреждений к 2019/2020 учебному году. В ее состав, отметил Андрей Борисов, войдут не только представители администрации, но и сотрудники Росгвардии и МЧС, которые уделят особое внимание мерам безопасности детей.

Средства, необходимые для подготовки к учебному году, в бюджете заложены, сообщил градоначальник, есть у областного центра и деньги, которые будут направлены на подготовку образовательных организаций к прохождению осенне-зимнего отопительного периода.

В этом блоке беседы Андрей Борисов также сообщил об исполнении ряда поручений, ранее данных губернатором. Речь, в частности, шла о ремонте фасада средней школы №11 – на проведение этих работ из бюджета города выделено почти 740 тысяч рублей, ремонт планируется завершить к 1 сентября.

Кроме того, глава Смоленска проинформировал Алексея Островского о подготовке к капитальному ремонту и реконструкции ряда спортивных площадок – возле школ №№ 22 и 31. Говоря о данных объектах, градоначальник рассказал, что здесь будут обустроены футбольные поля, беговые дорожки, а также площадки для игры в волейбол и баскетбол. На эти цели в бюджете города предусмотрено 17 млн рублей, причем конкурсы на выполнение ремонтных работ уже проведены, необходимые контракты заключены. Все мероприятия, подчеркнул Андрей Борисов, будут выполнены до 1 сентября.

«В целом, хочу доложить, что в период до конца 2025 года будет проведен ремонт 12 школьных спортплощадок», – дополнил он.

Вместе с тем, обеспокоенность городских властей вызывает реконструкция спортплощадки школы № 39. На выполнение всех работ требуется сумма в 12 млн рублей, а такие средства в бюджете Смоленска появятся не раньше 2023 года. Учитывая необходимость ее ремонта, Андрей Борисов обратился к Алексею Островскому с просьбой рассмотреть возможность оказать содействие в решении этого вопроса – выделить дополнительное финансирование в случае, если в областном бюджете 2019 года сложится экономия средств.

Принимая во внимание важность реконструкции спортивной площадки, губернатор заявил:

«Подготовьте, пожалуйста, служебную записку на мое имя, и я дам поручение финансовому блоку администрации региона постараться изыскать необходимый объем средств и оказать финансовую помощь городу, чтобы мы могли эту задачу выполнить».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Юные изобретатели Смоленщины получили высокую оценку в Государственной Думе
Представители строительного отряда «Энергет» побывали на экскурсии в Центре управления сетями Смоленскэнерго