Не просто напарник, а настоящий друг
Новости

Не просто напарник, а настоящий друг

2 июля 2019 года в 15:00
171

Более века с сотрудниками полиции несут службу собаки, которые, благодаря своим природным способностям, являются незаменимыми помощниками в раскрытии преступлений и охране правопорядка. Об особенностях несения службы со своим подопечным – немецкой овчаркой Кэтти – рассказал полицейский-кинолог отделения патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «Дорогобужский» сержант полиции Андрей КАРА.

– Я всегда любил собак, – признаётся Андрей Кара. – Поэтому, когда мне предложили работу полицейского-кинолога, я, не раздумывая, согласился, о чём за четыре года службы ни разу не пожалел.

Свою работу он считает непростой, но интересной и отмечает, что ему очень повезло с четвероногим напарником – немецкой овчаркой по кличке Катана Олимпионик, или сокращенно Кэтти:

– Она попала ко мне в напарники из Смоленского кинологического центра. На протяжении полугода мы вместе с ней проходили обучение в Москве, после чего приступили к службе.

По словам Андрея Кары, ни одно из современных технических средств не идёт в сравнение со способностью собаки распознавать запахи, ведь вероятность того, что «четвероногий полицейский» ошибётся в запахе – один случай на миллион. Андрей говорит, что на заданиях различной сложности собаки – самые лучшие помощники, особенно если преступление расследуется «по горячим следам». В составе следственно-оперативной группы полицейский-кинолог с собакой выезжает на место преступления, где собака обследует место, берет след и ведет полицейского туда, куда направился преступник. Зачастую служебной собаке удаётся найти вещь, которую обронил преступник, что очень помогает в раскрытии преступления.

Несмотря на небольшой стаж работы в полиции, Кэтти уже удалось раскрыть несколько преступлений. И в этом, безусловно, есть заслуга Андрея Кары, который привил своей служебной собаке необходимые качества и продолжает улучшать их по сей день. У Андрея это прекрасно получается, ведь он со своим четвероногим другом вместе не только на службе:

– Когда мне выдали собаку, я сразу решил, что она будет жить со мной, а не в отделе полиции. Так Кэтти всегда под моим присмотром, я могу контролировать её рацион питания, у нас есть возможность ежедневно тренироваться, гулять и просто проводить время вместе. Для меня Кэтти не просто напарник, а настоящий друг и полноправный член семьи.

Помимо Дорогобужского района, Андрей и Кэтти несут службу на территории Глинковского и Ельнинского районов. Между полицейским и его собакой царит взаимопонимание, что помогает им справляться им даже с самыми сложными задачами. Делясь опытом общения с собакой, Андрей говорит, что работа с ней требует полной самоотдачи и любви, а чтобы стать кинологом, нужно обладать чистой душой, большой выдержкой и терпением, а также твёрдостью характера и лидерскими качествами. Тогда и работа в радость, и собака отвечает самой большой и искренней любовью.

– Нет существа на земле преданней собаки. Общение с Кэтти доставляет мне радость, а когда я вижу результат тренировки, меня переполняет гордость. Но самая главная ценность – это, конечно, любовь, которую мне дарит собака, – говорит Андрей.

По материалам портала "Уездные вести".

В Смоленск прибыли участники автопробега «Дорогами Победы»
В одной из гостиниц Смоленской области обнаружили тела двух мужчин