Делегация Смоленской области в Москве обсудила деятельность организаций для детей-сирот
Новости

Делегация Смоленской области в Москве обсудила деятельность организаций для детей-сирот

1 июля 2019 года в 21:33
184

В Москве прошло совещание руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа.

Смоленщину на совещании представляли и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Вита Хомутова, руководители профильных организаций для детей-сирот, сотрудники департамента по образованию и науке и департамента социального развития.

Основной темой совещания стал вопрос приведения организаций для детей-сирот в соответствие Постановлением Правительства Российской Федерации "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".

По обозначенной теме перед собравшимися выступил директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Евгений Сильянов.

С докладом о достигнутых результатах по приведению организаций, расположенных на территории Смоленской области, в соответствие с упомянутым постановлением, на совещании выступила Вита Хомутова. Она отметила ряд проблем и обозначила пути их решения: «Мы столкнулись с рядом проблем, в частности: отсутствовал межведомственный порядок действий при временном помещении в организации несовершеннолетних, имеющих родителей; не были определены причины временного отсутствия возможности исполнения родителями своих обязанностей в отношении ребенка.

В целях решения данных проблем на межведомственном уровне были проведены рабочие совещания со всеми заинтересованными ведомствами: разработан межведомственный порядок действий и перечень критериев определения уважительных причин временного отсутствия возможности исполнения родителями своих обязанностей в отношении ребенка. Данные документы утверждены на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области.

Также в рамках межведомственного взаимодействия на уровне муниципальных образований специалистами организаций были проведены заседания «круглых столов» со всеми субъектами системы профилактики по дальнейшему сотрудничеству в данном направлении и подписаны соглашения о сотрудничестве».

И.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке также остановилась на позитивных изменениях в обсуждаемой деятельности: «В настоящее время нам удалось усовершенствовать деятельность организаций; создать Региональную систему сопровождения выпускников образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; создать семь служб постинтернатного сопровождения; обеспечить функционирование семи Школ приемных родителей; создать областное методическое объединение педагогов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; развить проектную деятельность; утвердить Положение о наставничестве (шефстве) над несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, проживающими на территории Смоленской области; создать межведомственные службы сопровождения семей воспитывающих приемных детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, во всех муниципальных образованиях»

В рамках совещания прошли заседания «круглых столов» по тематике: «Реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Проектная деятельность в реализации основных задач организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие.

Фото: edu67.ru

Юрий Семченков

В Смоленске сын угрожал матери убийством
Смолянка сама назвала в кафе пин-код банковской карты