Депутаты Облдумы приняли закон об исполнении бюджета-2018
Новости

Депутаты Облдумы приняли закон об исполнении бюджета-2018

27 июня 2019 года в 14:33
209

Сегодня, 27 июня, состоялось десятое заседание Смоленской областной Думы, ключевым вопросом которого стало исполнение регионального бюджета в 2018 году. Участие в работе заседания принял губернатор Алексей Островский.

Об основных параметрах исполнения бюджета-2018 депутатов регионального заксобрания проинформировал вице-губернатор – начальник департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев.

Он, помимо прочего, сообщил: бюджет исполнен с профицитом, при этом общий объем доходов составил более 42,2 млрд рублей – на 3,9 млрд рублей выше прошлогодних показателей. Порядка 32,4 млрд рублей составили налоговые и неналоговые доходы – здесь рост по отношению к предыдущему году зафиксирован на отметке 9,7% (2,9 млрд рублей). Практически на четверть вырос объем инвестиций в основной капитал, рост составил 13,8 млрд рублей.

Остановившись на структуре налоговых доходов, Алексей Гусев отметил: бОльшая доля в их объеме принадлежит налогу на прибыль организаций (32,7%), налогу на доходы физлиц (32,7%), а также акцизам по подакцизным товарам (14,7%).

Безусловно, отдельная часть доклада заместителя губернатора была посвящена расходной части регионального бюджета. Так, общий объем расходов зафиксирован на уровне 39,5 млрд рублей, причем бюджет сохраняет свою социальную направленность – почти 25 млрд из этой суммы приходится на социальную сферу. В частности, на образование было направлено 8,7 млрд рублей, социальную политику – 8 млрд рублей, здравоохранение – 7 млрд рублей.

Выступление Алексея Гусева традиционно сопровождалось обсуждением доклада, в ходе которого выступили представители политических партий, представленных в региональном парламенте.

От фракции ЛДПР слово взяла Ирина Кожанова, которая особенно отметила сохранение социальной стабильности и позитивной динамики в развитии Смоленской области, подчеркнув, что важную роль в этой работе играет участие региона в реализации федеральных программ

«Это позволяет привлекать в экономику региона дополнительное финансирование».

Выделила парламентарий и сохранение социальной направленности бюджета, и снижение расходов на обслуживание государственного долга Смоленщины.

«Это также результат грамотной и последовательной политики администрации области под руководством Губернатора Алексея Владимировича Островского», – резюмировала она.

Отчет об исполнении областного бюджета обсуждался и на публичных слушаниях, и на заседаниях всех комитетов Облдумы, напомнила Ольга Калистратова, депутат от «Справедливой России». Помимо сохранения социальной сферы в качестве приоритетной в расходной части бюджета, она выделила и работу администрации в части развития бизнеса в области:

«Большое внимание администрацией области и губернатором уделяется развитию на территории региона сферы малого и среднего предпринимательства – только в прошлом году на их поддержку было направлено 382 млн рублей. Это, безусловно, дало положительный результат».

Руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за справедливость» Андрей Карачев в своем выступлении отметил профицит бюджета 2018 года, а также деятельность администрации региона, направленную на снижение госдолга области.

«Вместе с тем, особое внимание – финансированию областных государственных программ, на эти цели в прошлом году были направлены 38,7 млрд рублей. Нам как представителям партии старшего поколения особа приятна социальная направленность исполнения регионального бюджета. В общем объеме бюджета удельный вес, приходящийся на социальную и культурную сферы, составил 63%», – подчеркнул Андрей Карачев.

Важность участия субъекта в федеральных программах отметил в своем выступлении и руководитель фракции «Единой России» Николай Дементьев:

«В отчетном году в структуре областного бюджета реализовывались 31 областная государственная программа. Как показывает практика, госпрограмма стала основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов, достижения устойчивого темпа развития, обеспечения стабильности государственных и муниципальных финансов».

Парламентарий, помимо прочего, остановился на выполнении в полном объеме всех социальных обязательств перед населением области, а также на политике, проводимой администрацией региона в части повышения прозрачности государственных закупок.

«Администрацией и органами исполнительной власти региона ведется взвешенная бюджетная политика по повышению эффективности расходования бюджетных средств и прозрачности проведения закупок. Принятые меры позволили сэкономить 657 млн рублей бюджетных денег и перераспределить их на другие значимые цели», – констатировал депутат.

К числу важнейших достижений прошлого года Николай Дементьев отнес привлечение инвестиций в основной капитал:

«Благодаря планомерной работе администрации области, направленной на повышение инвестиционной привлекательности региона и улучшению его конкурентных преимуществ в различных сферах, в 2018 году впервые за всю историю региона объем привлеченных инвестиций в основной капитал составил рекордное значение – 71,3 млрд рублей».

Не менее важным направлением деятельности, по словам парламентария, является и работа по снижению размера государственного долга:

«Продуманная политика Губернатора Алексея Владимировича Островского и финансового блока региональной администрации по сокращению государственного долга позволила в прошлом году сократить объем государственного долга в сравнении с 2017 годом более чем на 190 млн рублей».

Завершая свое выступление, Николай Дементьев остановился и на моментах, которые должны быть учтены в совместной работе депутатов Облдумы и органов исполнительной власти региона:

«В частности, нужно проводить глубокий и детальный анализ бюджетной эффективности при реализации областных государственных программ, учитывать их социальную результативность, повышать самостоятельность и ответственность органов местного самоуправления за проводимую бюджетную политику, рациональное использование имеющихся ресурсов».

Итогом состоявшейся дискуссии, в которой принял участие и руководитель региональной контрольно-счетной палаты Алексей Циганков (к слову, эта структура не выявила оснований, препятствующих принятию соответствующего областного закона), депутаты подавляющим большинством голосов приняли областной закон «Об исполнении областного бюджета за 2018 год».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Новая выставка московского Музея Победы расскажет о партизанах Смоленской области
С начала года Смоленская таможня возбудила пять уголовных дел по фактам контрабанды сильнодействующих и психотропных веществ