Депутаты рассмотрят инициативу о включении городских аллей и скверов в зелёный пояс
Новости

Депутаты рассмотрят инициативу о включении городских аллей и скверов в зелёный пояс

24 июня 2019 года в 12:24
215

Напомним, в марте 2017 года региональный парламент принял постановление о создании особо охраняемой природной территории Красный Бор, а также лесопаркового зелёного пояса города Смоленска. Тогда Смоленская область стала первой, где был создан лесопарковый зеленый пояс. В рамках ознакомления с передовым опытом смолян областной центр с рабочим визитом посетили делегации из Тверской и Калужской областей.

В продолжение этой работы в минувшую среду, 19 июня, на комитете Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию была рассмотрена законодательная инициатива подготовленная Думой Ставропольского края. Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в части определяющей состав лесопарковых зеленых поясов.

В частности, исключить указание на то, что территории зелёного фонда в границах городских населённых пунктов входят в состав указанных поясов в том случае, если данные территории прилегают к лесам, входящим в лесопарковые зелёные пояса, или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Таким образом, предлагаемый подход позволит включить в лесопарковый зелёный пояс не только территории зеленого фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к соответствующим лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему, но также и другие озеленённые территории: аллеи, скверы и территории, на которых расположены зелёные насаждения. Важно отметить, что члены комитета единогласно поддержали инициативу законодателей из Ставрополья.

- Смоленские парламентарии ранее неоднократно поднимали этот вопрос. Мы увеличили территорию «зелёного щита», включив в неё Пасовский лес Заднепровского района. В качестве примера приведу и ситуацию с Солдатским озером в сквере микрорайона Королёвка. В середине 90-х годов некогда живописное озеро превратилось в стихийную свалку, по его берегам валялись горы мусора. Активные группы граждан регулярно обращались с просьбами спасти водоём. Мы вместе с моим коллегой Дмитрием Новиковым, в то время будучи депутатами Горсовета, вели активную работу, чтобы сохранить эту зелёную зону и изначально выходили с инициативой о создании на Солдатском озере лесопарковой зоны. Приложили много усилий, чтобы очистить и благоустроить это место: неоднократно проводили субботники, организовывали различные мероприятия, например, праздники, посвященные Международному дню соседей. Сейчас это место благоустроено: там проложены дорожки, поставлены лавочки, выполнены другие работы. Но требуются еще дополнительные вложения, - отметил зампред комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Шелудяков.

Он также добавил, что данная инициатива – очень своевременная, и, в случае, если Госдума её поддержит, то Смоленщина сможет включить этот сквер и другие подобные ему территории в зелёный пояс и не допустить коттеджной застройки.

- Сейчас нас активно поддерживают представители экологических сообществ, общественность. Мы будем выступать с инициативой расширять «зелёный щит», потому что это очень нужно и важно для региона, - подчеркнул парламентарий.


Валерия Майорова

Ремонтные бригады смоленского филиала «Россети Центр» оперативно восстанавливают электроснабжение потребителей в Ершичском районе
За прошедшие выходные сотрудники ГИБДД выявили более 900 правонарушений