Заведующая Рославльской детской поликлиникой обратилась к Владимиру Путину
Новости

Заведующая Рославльской детской поликлиникой обратилась к Владимиру Путину

20 июня 2019 года в 15:03
571

Сегодня, 20 июня, президент Владимир Путин проводит традиционную, 17-ю по счету, прямую линию, в ходе которой глава государства общается с жителями России, отвечая на их вопросы и просьбы, реагируя на острые обращения, касающиеся самых разных сфер нашей жизни.

Одно из сегодняшних обращений – их, к слову, в этом году поступило около 1,5 миллиона, поступило на прямую линию из Рославля. Местная жительница Светлана Векшина подняла перед президентом вопрос нехватки узких специалистов в Рославльской детской поликлинике – с этой проблемой горожанка столкнулась, проходя обследования со своим трехмесячным сыном. Нужные ей врачи есть в Смоленске, рассказала она, но добираться туда с грудным ребенком очень сложно.

Съемочная группа, работавшая в Рославле, также пообщалась с заведующей детской поликлиникой Натальей Мочаловой. Врач подтвердила: дефицит врачей действительно есть – в учреждении на сегодняшний день не хватает четырех специалистов.

«Но в этом году мы ожидаем двух новых докторов, которые должны к нам прийти – два участковых педиатра», – заметила она.

Решению кадровой проблемы было посвящено и обращение Натальи Мочаловой к главе государства – заведующая поликлиникой предложила рассмотреть вариант закрепления на территориях регионов выпускников медицинских вузов, работающих в том или ином субъекте (в нашем случае это Смоленский государственный медицинский университет):

«Наверное, только таким образом мы сможем решить данный вопрос».

Отвечая на обращение жительницы Рославля и руководителя медицинской организации, Владимир Путин отметил:

«Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что несмотря на проблемы, а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая напрямую касается людей, работает с людьми и помогает людям, проблем очень много, в принципе отрасль развивается».

Президент также остановился на трех вопросах сферы здравоохранения, которые необходимо решать в масштабах всей страны. Это, по словам Владимира Путина, доступность первичного звена, дефицит специалистов по конкретным направлениям и лекарственное обеспечение.

«Вот три основные проблемы. Их много, но три, я считаю, основных».

Говоря о решении кадровой проблемы, глава государства обратился к цифрам, сообщив, что в целом по стране дефицит специалистов составляет 25 тысяч человек, среднего медперсонала – 130 тысяч.

«И одна из ключевых задач в этом смысле, конечно, повышение уровня заработной платы», – сказал Владимир Путин, подчеркнув: в целом по стране этот показатель растет, и в некоторых регионах достигает солидных величин. Вместе с тем, разница между субъектами Федерации есть, заявил президент:

«Это Москва, Санкт-Петербург – здесь большие заработные платы, есть регионы, где очень маленькие заработные платы, и нам безусловно это нужно выравнивать».

Справка Smolgazeta.ru:

Проблема дефицита кадров, поднятая перед Владимиром Путиным заведующей Рославльской детской поликлиникой Натальей Мочаловой, характерна не только для Смоленской области. Подобные сложности существуют, и это не секрет, и в других регионах Центрального федерального округа, и в стране в целом. В нашем регионе ситуация усугубляется близостью к Москве и Подмосковью, куда стремятся не только выпускники медуниверситета, но и зачастую зарекомендовавшие себя специалисты.

На сегодняшний день, если говорить о Рославльской центральной районной больнице, в состав которой входит названная выше поликлиника, в организации трудятся 122 врача и 525 средних медицинских работников. При этом укомплектованность врачебных должностей составляет 86%, средних медицинских работников – 95%.

Безусловно, решение кадровой проблемы – одно из приоритетных направлений в работе как самого лечебного учреждения, так и областной власти. Так, за несколько последних лет в регионе, согласно поручениям губернатора Алексея Островского, реализуется целый комплекс мер, ставящих своей задачей привлечение специалистов в смоленские учреждения здравоохранения. Это и целевая подготовка студентов, предусматривающая трехгодичную отработку в лечебных учреждениях региона, и предоставление региональных, то есть, финансируемых из средств областного бюджета, социальных мер поддержки работников учреждений здравоохранения. Так, врачам предоставляется единовременное денежное пособие в размере 200 тысяч рублей, средним медицинским работникам – 100 тысяч рублей. Смоленская область активно участвует и в программе «Земский доктор», призванной решить проблему дефицита кадров в сельских медицинских организация.

Возвращаясь к Рославльской ЦРБ, стоит отметить: с 2012 по 2018 год в учреждение пришли работать 17 молодых врачей, 10 из которых обучались по целевому направлению, и 68 молодых специалистов среднего звена. Медицинским работникам, к слову, предоставили 28 квартир (за период с 2012 по 2019 годы).

Учреждение, стоит добавить, действительно ждет расширение кадрового состава: помимо двух участковых педиатров, о которых упомянула Наталья Мочалова, в 2019 году организацию придут два молодых врача – онколог и хирург, в 2020-м – 4 специалиста в областях психиатрии, акушерства и гинекологии, рентгенология.

Есть планы и на последующие годы – в Рославльскую ЦРБ придут работать травматологи, кардиологи, инфекционисты, неврологи и терапевты.

Алексей Матвеев

Россельхозбанк подарил экскурсию воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток»
Алексей Островский принял участие в заседании Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Центрального округа