На праздновании Дня города Гагарина Алексей Островский рассказал о новых проектах
Новости

На праздновании Дня города Гагарина Алексей Островский рассказал о новых проектах

15 июня 2019 года в 16:32
355

В городе Гагарине Смоленской области прошли праздничные мероприятия в честь 300-летия открытия Гжатской пристани и Дня города.

На главной площади Гагарина собрались тысячи горожан и гостей. Торжества начались с возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину. Потом торжественным шествием праздничные колонны жителей города прошли по центральной площади.

К собравшимся с приветственным словом обратился губернатор Алексей Островский. Он отметил, что в очередной раз убедился, «что жители гагаринской земли обладают особым характером – твердым, волевым, целеустремленным и в то же время отзывчивым, дружелюбным. По-другому и быть не может, ведь именно эта земля с её удивительной энергетикой подарила нашей стране и всему миру первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина, открывшего новую космическую эру в истории человечества».

Далее глава области сказал: «Правительство Российской Федерации поддержало предложение администрации области и нашу совместную с заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым инициативу провести торжества в честь 60-летия гагаринского полета на общероссийском уровне. Распоряжением Правительства госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» поручено приступить к образованию организационного комитета по подготовке и проведению празднования и утверждению его состава, а также обеспечить разработку и утверждение Плана основных мероприятий. Я убежден, что праздничные мероприятия станут хорошим подарком не только для смолян, но и для жителей всей нашей страны, а также позволят привлечь федеральное финансирование на развитие инфраструктуры города Гагарин.

Вместе с тем, должен подчеркнуть – и город, и район не стоят на месте, обновляя свой облик, реализуя крупные инвестиционные проекты в промышленности и сельском хозяйстве, решая проблемы социальной сферы, повышая качество жизни населения. На это нацелена и моя работа как губернатора, и всех моих подчиненных. Потому, несмотря на праздничный день, я сегодня провел совещание по вопросам экологической безопасности в вашем районе, в первую очередь, реконструкции городских очистных сооружений. Работа ведется масштабная: на две очереди проекта, в целом, будет направлено более 150 миллионов рублей. Но и эффект будет колоссальный – исключительно на пользу людям и окружающей среде.

Дорогие друзья! От всей души желаю вам счастья и благополучия! Пусть в делах вам сопутствует удача, и Гагаринская Земля хорошеет с каждым годом!»

В завершение своего выступления Алексей Островский вручил руководителям местных организаций Благодарственные письма губернатора Смоленской области.

Торжественные мероприятия продолжились концертной программой.

Справка

Город Гагарин (в прошлом Гжатск) — ровесник Санкт-Петербурга. Расположен он на реке Гжать, которая славилась своими хлебными караванами. В 1719 году Петр I издал указ об официальном открытии Гжатской пристани для навигации и снабжении хлебом Петербурга. Мировую известность город получил после полета в космос Юрия Гагарина, уроженца деревни Клушино Гжатского района. В 1968 году Гжатск был переименован в Гагарин. На сегодняшний день это крупный административный центр с численностью населения около 29 тысяч человек.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Рославльчанка Мария Васильевна Новикова отметила столетие со дня рождения
Губернатор поздравил вязьмичей с юбилеем города