В администрации области обсудили вопросы проведения работ по сохранению Смоленской крепостной стены
Новости

В администрации области обсудили вопросы проведения работ по сохранению Смоленской крепостной стены

11 июня 2019 года в 17:14
129

Смоленская крепостная стена возводилась с 1595 года по 1602 год по проекту зодчего Федора Коня. Затем не одно столетие это мощное фортификационное сооружение имело серьезно оборонительное сражение, выдержав неоднократные осады и штурмы. До нашего времени из 38 башен сохранились 18 и 21 прясло общей протяженностью около трех с половиной километров.

Этот уникальный памятник древнерусского зодчества является объектом культурного наследия федерального значения.

На протяжении нескольких лет администрация региона неоднократно обращалась в Министерство культуры с просьбой оказать содействие в реконструкции Смоленской крепостной стены. В 2018 году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча Алексея Островского с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение Администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.

В апреле этого года в Москве состоялась рабочая встреча Алексея Островского с руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василием Стойковым, в рамках которой стороны обсудили вопрос реставрации Смоленской крепостной стены.

На заседании Рабочей группы, которое прошло в администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского, рассматривались вопросы, возникшие в связи с проведением работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Смоленска крепостная стена».

В заседании приняли участие руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Василий Стойков, представители АУИПИК, профильного департамента и других заинтересованных ведомств.

Открывая заседание рабочей группы, Алексей Островский выразил благодарность Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за поддержку обращения администрации региона и личного обращения губернатора о необходимости спасения этого уникального не только в рамках региона, но и в масштабах всей Российской Федерации объекта культурного наследия.

Далее губернатор выразил надежду, что на рабочей группе состоится предметный разговор и будут приняты решения, которые поспособствуют скорейшей практической реализации данного проекта – вначале проектированию, потом - реставрации Смоленской крепостной стены.

Уже в ходе заседания руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василий Стойков, уточнив, что сохранившиеся части Смоленской крепостной стены можно считать самыми крупными в Европе, сообщил, что реставрацию крепостной стены планируется провести в два этапа.

- Первый будет связан с разработкой концепции проекта и консервацией некоторых участков. Второй этап – это проведение самих ремонтно-реставрационных работ, - рассказал участникам заседания Василий Стойков.

И здесь, по мнению руководителя Агентства, следует остановиться на вопросе приспособления крепостной стены в дальнейшем. Как отметил Василий Стойков, есть много проблемных моментов, которые необходимо обсудить с научным сообществом и общественностью.

Далее Василий Стойков уточнил, что это хотя и в определенной степени творческий проект, но он должен быть и прагматичным, поэтому необходимо уже сейчас понимать конечные цели и задачи. По словам АУИПИК, Агентство хочет отреставрировать Смоленскую крепостную стену, а вокруг нее организовать туристический, оздоровительный, культурный досуг для горожан и всех тех, кто приезжает в Смоленск.

- Для Агентства этот проект очень важен, - отметил Василий Стойков. - Будучи заранее знакомым с губернатором Алексеем Островским, я взял на себя большую ответственность за реализацию данного проекта. Мы видим здесь не только туристический, культурный, оздоровительный кластер, но и центр, на базе которого было бы возможно прохождение практики студентов, получающих соответствующее образование - архитекторов, реставраторов и т.д., а также организация ежегодных слетов волонтеров. Мы хотели бы здесь в Смоленске проводить научную работу с участием как российских, так и зарубежных специалистов, связанную с обсуждением вопросов реставрации объектов культурного наследия, в целом.

Со свое стороны Алексей Островский, комментирую выступление руководите АУИПИК, отметил, что нужно не только восстановить стену, но и понять, каким образом ее в дальнейшем использовать, чтобы, в том числе, создавать социально-культурное пространство.

Не обошли стороной участники заседания и вопросы об охранной зоне и зоне регулирования застройки, действующих в стометровой зоне от Смоленской крепостной стены.

Так начальник департамента по культуре Михаил Ивушин обратил внимание присутствующих на то, что Смоленская крепостная стена находится в границах территории объектов культурного наследия «Культурный слой города» и, как следствие, все строительные, земельные, хозяйственные и иные работы должны проводиться в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия, то есть после разработки раздела соответствующего федерального закона.

Алексей Островский согласился с тем, что вопрос был поднят правильно, но весь процесс будет проходить под контролем соответствующих надзирающих органов.

Еще одним вопросом, вынесенным на рассмотрение, стала организация волонтерской деятельности по благоустройству территории, прилегающей к Смоленской крепостной стене.

Начальник территориального управления АУИПИК по Смоленской области Андрей Рожков рассказал, что в прошлом году 16 сентября впервые прошла волонтерская акция «День крепости». Тогда в ней приняли участие 20 человек. И, по словам Андрея Рожкова, этот ход себя оправдал, «поскольку День крепости с течением времени превратился в молодежную тусовку, где высказывалось собственное мнение, свободные предположения о дальнейшем приспособлении различных участков».

Волонтерское движение в рамках Дня крепости получило свое естественное развитие. Как рассказал Андрей Рожков, инициативные ребята организуют некие волонтерские ячейки и работают самостоятельно под контролем территориального управления АУИПИК. Естественно, все, что делают предварительно согласовывается и только после этого происходит выход на объект.

Для волонтеров, как нам кажется, педагогические методы работы с молодежью должны преобладать над административными, то есть развитие познавательного интереса, развитие знаний, умений и навыков по отношению к крепостной стене. И мы придумали формулу такую, которую даем ребятам – студентам, школьникам, которые приходят к нам: «Профессионал – это тот, кто точно знает, чего делать нельзя». И эту формулу они соблюдают беспрекословно, им это нравится. В течение десяти месяцев мы провели 10 субботников, и за это время у нас не было ни одного серьезного происшествия, - поделился методами работы с волонтерами Андрей Рожков и сообщил участникам заседания Рабочей группы, что запланирован выход с 24 июня порядка 20 студентов 2-3 курсов худграфа СмолГУ на производственную практику на Смоленскую крепостную стену.

Со своей стороны Алексей Островский поинтересовался, кто будет нести ответственность, если с кем-то из волонтеров во время работ произойдет ЧП?

Василий Стойков заверил главу региона, что этот вопрос будет продуман, поскольку уже разрабатывается порядок организации работы с волонтерами.

Алексей Островский попросил руководителя АУИПИК уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Например, как минимум, ограничить доступ на наиболее проблемные участки.

- Мы в ходе реконструкции подразумеваем установку соответствующей системы видеонаблюдения, будет охрана, которая в дальнейшем будем такие вещи отслеживать, - сообщил Василий Стойков.

Вице-губернатор Полина Хомайко рассказала, что в рамках Координационного совета Министерства по культуре, который прошел в конце мая в Новосибирске, обсуждалось федеральное законодательство в плане доступа на объекты волонтёров несовершенно. По мнению Полины Хомайко, в меньшей мере стоит привлекать школьников, так как это все-таки объект повышенной опасности. Кроме того, за жизнь школьников несут ответственность не они сами, а их представители, в том числе, учителя, воспитатели. Как полагает вице-губернатор, в числе добровольцев должны быть уже более сознательные, взрослые люди, которые могут оценить риски, связанные непосредственно с нахождением на объекте.

- Мы, конечно, готовы оказывать содействие в этом направлении, но в то же время, когда решаются такие вопросы по проведению каких-то акций, нам надо заранее собираться, привлекать специалистов, которые отмечали бы, где возможно допускать волонтёров, а где стоит ограничить, - сообщила Полина Хомайко.

Руководитель АУИПИК Василий Стойков полностью согласился с этим мнением, поскольку безопасность участников волонтерских акций должна быть на первом месте.

Подводя итог обсуждению, Алексей Островский еще раз уточнил – в этом году проект, а в следующем – начинается реставрация?

Василий Стойков подтвердил, что в этом году будет сделан проект, а в начале 2020 года будет выход на аукцион. Первая часть работ по консервации Смоленской крепостной стены будет выполнена уже в этом году. А в следующем – начнется деятельность, связанная с реставрацией, в целом.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Сергей Неверов направит депутатский запрос по факту обрушения в доме на Большой Советской
Следком проводит проверку по факту гибели двух смолян в Хиславичском районе