Губернатор проверил готовность региона к акции «Свеча Памяти»
Новости

Губернатор проверил готовность региона к акции «Свеча Памяти»

10 июня 2019 года в 17:47
254

Во время рабочей поездки в Вяземский район губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». Глава региона провел совещание, посвященное проведению на территории Смоленской области Всероссийской акции «Свеча Памяти». Также Алексей Островский ознакомился с новой экспозицией музея Неизвестного солдата.

Справка

«Свеча Памяти» - памятно-мемориальная акция, приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. Ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, жители всех регионов страны зажигают свечи в честь всех павших в боях за Родину. Смоленщина традиционно принимает участие в акции - в прошлом году к ней присоединились свыше 17 тысяч смолян.

Открывая совещание, Алексей Островский отметил особую актуальность и значимость обсуждаемого вопроса: «Хочу напомнить, что ритуалу зажжения Свечей Памяти в День Памяти и скорби 22 июня исполняется 10 лет. С годами он приобрел широкое общественное звучание, став поистине всенародной акцией. Дату вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз чтут и в бывших союзных республиках, но государственным днем памяти она является только в России, Белоруссии и Украине.

Мы все видим, как в мире усиливаются тенденции принижения роли СССР в победе 1945 года, как предпринимаются яростные попытки переписать историю, замолчать подвиг нашего народа. Примеров тому множество, и вот совсем недавний – когда в США к 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне выпустили сувенирную монету с союзниками без Советского Союза, да еще назвали её «впечатляющим патриотическим подарком» (изображены флаги США, Великобритании и Франции и нет советского флага).

Я твердо убежден, что наша общая задача – органов власти, институтов гражданского общества, самих граждан – максимально открыто говорить правду о войне, о той трагедии, которую пережило наше Отечество, единым фронтом противостоять наглым инсинуациям и фальсификациям. В связи с этим очень значим тот факт, что акция «Свеча Памяти» перешагнула границы России, стала крупным международным неполитическим событием и предтечей «Бессмертного полка».

Уверен, что в Смоленской области акция пройдет на высоком организационном уровне и в ней традиционно примут участие представители ветеранских и молодежных организаций, сотрудники силовых структур, военнослужащие, представители духовенства, общественность».

Об особенностях проведения акции в нынешнем году собравшихся проинформировала заместитель начальника Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева. Она отметила, что традиционно памятные мероприятия в Городе-герое Смоленске пройдут одновременно на нескольких городских площадках: в сквере Памяти Героев, возле «Кургана Бессмертия» в парке Реадовка, на Мемориальном комплексе на проезде Маршала Конева и в других местах.

Кроме этого, в муниципальных образованиях региона состоятся торжественные митинги, Вечера памяти, Уроки мужества, тематические выставки, посвященные подвигу советского народа. Помимо мероприятий, ставших традиционными, запланировано проведение конкурса стихотворений «Свеча Памяти», встречи и беседы молодежи с ветеранами «Диалоги с героями». В районах прорабатывается вопрос об организации бесплатных просмотров патриотических кинофильмов о Великой Отечественной войне, в том числе, в кинотеатрах под открытым небом.

В дополнение к этому, 22 июня в 12.00 в городе Смоленске на мемориале «Покровское воинское захоронение» пройдет Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Земли», инициированная Министерством обороны России в преддверии празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия будет осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры [«солдатские кисеты»], которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Глава Вяземского района Инна Демидова рассказала, как проходит Всероссийская акция «Свеча Памяти» на территории муниципалитета: «У нас «Свеча Памяти» проходит с 2010 года. За это время в мероприятиях акции приняли участие около 50 тысяч вязьмичей и гостей города. Основным местом зажжения Свечей Памяти становились площадь Ефремова, Советская площадь, берег реки Вязьма у Смоленского моста. Но в последние годы местом проведения стало Поле Памяти рядом с деревней Красный холм».

Инна Демидова отметила, что именно в Вяземском районе в 2017 году зародился проект «Бессмертный оркестр», который в дальнейшем стал Международным и выиграл президентский грант. Далее глава Вяземского района проинформировала участников совещания о том, что в этом году запланированы панихиды, возложение венков и цветов на воинских захоронениях города и района, книжные выставки и час-реквием в библиотеках и другие мероприятия. Центральными площадками акции станут памятник «Вечный огонь» на площади Ефремова и мемориальный комплекс Поле Памяти. Планируется пригласить на мероприятия коллектив Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского.

Справка

В Вяземской оборонительной операции осенью 1941 года в полном составе погиб Государственный духовой оркестр СССР - более 100 человек.

Также Губернатор Алексей Островский пообщался с участником областной общественной патриотической организации детей и молодежи «Наследники Победы», учеником 8 класса Кайдаковской средней школы Владиславом Василенко. Несмотря на достаточно юный возраст, Владислав является активным участником патриотической акции «Свеча Памяти».

Владислав Василенко рассказал губернатору, как присоединился к движению «Наследники Победы» и о том, что с удовольствием участвует в волонтерских мероприятиях по благоустройству родного города.

Далее Губернатор Алексей Островский ознакомился с новой экспозицией музея Неизвестного солдата. Особенностью музея является то, что все реликвии, найденные поисковиками, выставляются в том виде, в котором они хранились в земле на протяжении более 70 лет.

Анатолий Черкасов, автор новой экспозиции музея Неизвестного солдата, меценат, отметил, что каждый зал музея посвящен отдельной воинской операции на территории Смоленской области. На стендах и витринах музея представлены личные вещи бойцов – медальоны, нательные кресты и ладанки, а также образцы обмундирования и вооружения того времени. В портретной галерее размещена только часть фотографий солдат, поднятых бойцами поискового объединения «Долг» в ходе проведения Вахт Памяти. Поисковики устанавливают их имена, находят родственников, которые и передают в музей фото из семейных архивов. В экспозиции музея можно увидеть всю информацию о погибших - в каком районе Смоленщины и когда погиб, каким поисковым отрядом поднят, когда останки переданы родственникам.

Губернатор Алексей Островский поблагодарил организаторов музея за проделанную работу.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Красном бору обворовали частный дом
Определены победители Спартакиады муниципальных образований