За высоким местом в Национальном рейтинге инвестиционного климата стоит кропотливая работа администрации Смоленской области по выполнению поручений Алексея Островского
Новости

За высоким местом в Национальном рейтинге инвестиционного климата стоит кропотливая работа администрации Смоленской области по выполнению поручений Алексея Островского

7 июня 2019 года в 12:33
311

Высокие результаты Смоленской области обнародованного сегодня на Петербургском экономическом форуме Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, красноречиво подтвердили положительные оценки, дали деятельности губернатора Алексея Островского по формированию благоприятного инвестиционного климата, развитию малого и среднего предпринимательства и повышению активности деловых кругов, которые в последнее время высказывали такие высокопоставленные руководители федерального уровня, как первый вице-премьер Правительства России – Министр финансов Антон Силуанов, руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и генеральный директор Федеральной корпорации МСП Александр Браверман.

В интегральном Национальном рейтинге Смоленская область заняла двадцатое место, поднявшись по сравнению с показателем годичной давности на одиннадцать пунктов и войдя в первую двадцатку регионов – лидеров.

Такой рывок стал возможен во многом благодаря системной работе, которую выстроил и целенаправленно проводит Алексей Островский. При этом он не только активно взаимодействует с территориальными федеральными, региональными органами власти и руководителями местного самоуправления, в полномочия которых входит решение задач по улучшению условий ведения бизнеса в регионе, но и постоянно находится в личном контакте, в режиме онлайн с потенциальными экономическими партнерами, предоставляет им свой номер мобильного телефона, с тем, чтобы без лишних бюрократических проволочек можно было быстро решать возникающие проблемы по реализации бизнес-проектов и избежать коррупционных рисков.

Личный контроль со стороны Алексея Островского за ходом реализации экономической политики в муниципалитетах заметно оживил инвестиционную активность на территории районов, благодаря чему значительно увеличился приток внебюджетных средств, позволяющих успешно реализовывать масштабные проекты в самых разных сферах деятельности: промышленности, сельском хозяйстве, логистике и др.

Поступающие в экономику региона инвестиции позволяют не только сохранить имеющиеся, но и открывать тысячи новых рабочих мест. В свою очередь, увеличивается налогооблагаемая база и, следовательно, растут объемы денежных средств, которые направляются на социально значимые расходные статьи бюджета и, в первую очередь, на исполнение майских указов и стратегических инициатив Президента России.

- Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу перед руководителями регионов не просто работать стабильно, а совершать прорывы, которые будут реально обеспечивать повышение качества жизни сограждан. Задача крайне сложная, но мы системно и методично идем к её решению, - отметил Алексей Островский, комментируя результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.

По словам губернатора, благоприятствуя ведению бизнеса в Смоленской области, региональные власти поступательно развивают инфраструктуру территорий муниципальных образований, сохраняют и приумножают рабочие места, а увеличивающиеся поступления в бюджет направляют на реализацию национальных проектов, инициированных главой государства, на решение насущных проблем смолян, в полной мере обеспечивая все социальные обязательства власти перед ними.

- Мы планомерно внедряем модель взаимодействия власти и деловых кругов, когда приоритетами в работе является максимальная открытость, уважительное отношение и взаимная ответственность. Первостепенное внимание уделяем упрощению процедур ведения бизнеса и снижению административной нагрузки на него путем реформирования контрольно-надзорной деятельности. Результат – налицо: сегодня Смоленская область в числе регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата, - констатировал губернатор, отметив при этом, что за тем, что регион занял высокое место в Национальном рейтинге стоит огромная кропотливая работа чиновников областной администрации, муниципальных органов власти в рамках тех поручений, которые давал глава региона несколько лет назад для того, чтобы область динамично продвигалась к вершине рейтинга и, как следствие, менялось качество жизни людей через создание новых предприятий, увеличение заработной платы. Но останавливаться на этом нельзя.

- Всем нам предстоит еще много и много работать, - подытожил Алексей Островский.

В презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, главы регионов и представители деловых кругов.


Фото: admin-smolensk.ru

Видео: ostrovskylive1

Валерий СЕМЕНОВ

Смоленщина вошла в Топ-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата
С 31 мая многодетные семьи имею льготу при покупке билетов в поезда внутригосударственного сообщения