Новости

Губернатор представил депутатам Смоленской областной Думы отчет о деятельности региональной администрации в 2018 году

30 мая 2019 года в 15:22
427

30 мая губернатор Алексей Островский представил депутатам Смоленской областной Думы отчет о деятельности администрации региона в 2018 году.

Начиная свое выступление перед областными парламентариями, Алексей Островский отметил, что 2018 год был крайне насыщенным на события, как в политической, так и в экономической и общественной жизни страны и Смоленской области, в частности.

Губернатор в своем выступлении рассказал депутатам о достижении плановых показателей областного бюджета, на развитии промышленного комплекса, сельского хозяйства, здравоохранения, социальной сферы, на инвестиционном климате региона.

А уже завершая свое выступление Алексей Островский поблагодарил депутатов за всестороннее и продуктивное сотрудничество с администрацией области. При этом глава региона подчеркнул, что ключевой задачей в совместной работе органов исполнительной власти и депутатского корпуса всегда было и остается повышение уровня и качества жизни смолян.

После выступления губернатора парламентарии обсудили ежегодный отчет о деятельности администрации Смоленской области.

Первым взял слово представитель Коммунистической партии Российской Федерации в Смоленской областной Думе Александр Степченков. По словам депутата, отчет о работе администрации Смоленской области за 2018 год насыщен значительным количеством достижений, которые не могут не вселять оптимизма по перспективам развития региона и, как следствие, – улучшения качества жизни жителей Смоленской области.

Александр Степченков отметил, что социально ориентированный бюджет, исполненный практически по всем позициям, в условиях санкционно-кризисных явлений, пронизывающих экономику страны, и Смоленщина здесь не исключение, - безусловно, достижение администрации области.

- Снижение государственного долга без ущерба для социальных статей расходов тоже можно записать в актив Администрации области в 2018 году, - подчеркнул парламентарий.

Переходя непосредственно к обсуждению отчета, Александр Степченков сказал, что в нем значительное место занимает информация по инвестиционной политике.

- Достижения, в самом деле, впечатляющие. Инвестиции в основном капитал – один из ключевых показателей, характеризующих динамику развития экономики и социальной сферы региона. Цифры и факты, приведенные в отчете, подтверждают это, - отметил представитель Коммунистической партии Российской Федерации в Смоленской областной Думе.

Вместе с тем, Александр Степченков напомнил губернатору что, на одном из совещаний была обозначена проблема, с которой сталкиваются муниципальные образования при реализации различного рода проектов, в том числе, и инвестиционных. Депутат пояснил, о чем идет речь: это сложности с подготовкой проектно-сметной документации. И опять же, рассказывая о том совещании, Александр Степченков напомнил, что тогда было высказано предложение возродить СмоленскГражданпроект в полном объеме. По мнению парламентария, это бы решило многие проблемы муниципальных образований и есть смысл подумать над этим.

Другая тема, которую поднял Александр Степченков в своем выступлении, касалась проблемы возделывания и переработки льна на Смоленщине.

- В отчете, - сказал депутат, - есть ряд моментов, подтверждающих серьезность намерений администрации области в развитии льноводства. В индустриальном парке «Сафоново» компания «Русский лен» возводит современный льноперерабатывающий комплекс. Кроме того, льносеющие хозяйства региона получают финансовую поддержку, это тоже очень важно.

И подводя итог своему выступлению Александр Степченков отметил, что фракция КПРФ в отчете получила ответы на свои вопросы и, обсудив отчет, предлагает принять его к сведению.

Со своей стороны руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе Ирина Кожанова отметила, что 2018 год для администрации Смоленской области прошел в рамках максимально эффективного расходования бюджетных средств.

По словам парламентария, исполнительная и законодательная власти региона совместными усилиями, несмотря на сложные политические, экономические условия в стране, сохранили положительные темпы экономического роста по ряду отраслей и не допустили сокращения социальных обязательств перед жителями нашего региона.

- Благодаря грамотной политике в сфере государственных закупок, удалось сэкономить бюджетные средства в объеме около 700 млн рублей, - подчеркнула Ирина Кожанова.

Депутат отметил, что для администрации области приоритетом является инвестиционная политика. Доля инвестиций в регионе растет.

- Это говорит о том, что инвестиционная привлекательность Смоленской области и уровень доверия к губернатору нашего региона увеличивается с каждым годом, что способствует экономическому развитию области, - сказала руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе и особо выделила, что администрация области ведет последовательную и продуманную работу по улучшению жизни смолян, что является главной задачей как исполнительной, так и законодательной власти.

Фракция ЛДПР предложила принять отчет губернатора к сведению.

По мнению представителя фракции «Справедливой России» в Смоленской областной Думе Ольги Калистратовой, из отчета губернатора следует, что в 2018 году социальная политика администрации Смоленской области была направлена на решение главной задачи: повышение уровня и качества жизни населения, включая повышение материального уровня жизни, улучшение здоровья и формирование здорового образа жизни, обеспечение доступности качественного образования.

В качестве примера такой политики Ольга Калистратова привела завершение строительства перинатального центра в Смоленске, сохранение маршрутной сети Смоленской области, причем, без сокращения социально значимых маршрутов, начало функционирования нового детского сада на 240 мест в городе Рославле.

Так же депутат отметила, что губернатор и администрация области не забывают про сельские территории с малой плотностью населения, которые отдалены от лечебных учреждений.

Представитель фракции «Справедливая Россия» в смоленской областной Думе обратила внимание на работу по созданию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства на территории Смоленской области.

Так, в частности, по словам парламентария, несмотря на ежегодное сокращение объемов федерального софинансирования, в 2018 году Смоленской области удалось привлечь из федерального бюджета на мероприятия поддержки малого бизнеса более 373 миллионов рублей, заняв первое место среди регионов Российской Федерации.

С учетом изложенного в выступлении Ольги Калистратовой, фракция политической партии «Справедливая Россия» в Смоленской областной Думе поддерживает отчет губернатора.

Руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за справедливость» Андрей Карачев с удовлетворением отметил, что уже второй год бюджет области является профицитным, снижается объем государственного долга, появляется возможность финансирования различных программ, направленных на улучшение качества жизни смолян. Впечатляет работа в части развития сельских территорий, улучшению транспортной системы и др.

При этом сославшись на свой небольшой, но богатый собственный опыт работы в сельском хозяйстве, Андрей Карачев отметил работу администрации области во главе с Алексеем Владимировичем Островским по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Парламентарий в своем выступлении указал на конкретные шаги по поддержке аграриев - это работа по выделению средств из федерального бюджета на проведение культуртехнических мероприятий с целью введению сельхозземль в оборот. На сегодняшний день из 1,4 млн гектаров пашни порядка 1 млн гектаров является залежными землями – это та площадь, которую необходимо ввести в оборот. И наряду с этим проводится разработка многочисленных региональных мер поддержки в отношении выращивания и переработки льна-долгунца.

- Недаром Вы, Алексей Владимирович, в своем докладе вспомнили слова Ивана Ефимовича Клименко, что лен должен присутствовать в Смоленской области везде, чтобы все чувствовали, что именно он является нашей гордостью и нашей главной заботой, - сказал парламентарий.

В своем выступлении руководитель фракции «Единой России» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев отметил, что основным итогом системного подхода к решению задач, стоящих перед регионом, на протяжении всего периода руководства губернатора Алексея Владимировича Островского Смоленской областью является устойчивая динамика развития экономики и социальной сферы.

По словам руководителя фракции «Единая Россия», планомерная работа администрации области направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона и улучшение ее конкурентных преимуществ в различных сферах и уже сегодня дает свои положительные результаты для экономики области.

В качестве яркого доказательства Николай Дементьев привел цифру налоговых доходов за 2018 год, которые составили сумму 31 млрд 666 млн рублей. При этом в сравнении с предыдущим 2017 годом они увеличились на 10 процентов. Неналоговые доходы, а их сумму в своем выступлении так же назвал депутат, поступили в сумме 744 млн рублей, увеличившись на 3 процента. Безвозмездные поступления за 2018 год составили 9 млрд 745 млн рублей - в сравнении с предыдущим годом они увеличились на 1 млрд 47 млн рублей или на 12 процентов.

- Смоленская область уже третий год подряд стабильно занимает 31 место среди всех регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, находясь в группе преуспевающих регионов, - подчеркнул Николай Дементьев.

Также руководитель фракции «Единой России» отметил, что администрация региона благодаря повышению эффективности и прозрачности закупочных процедур, контролю за расходованием средств областного бюджета смогла не только получить экономию бюджетных средств, но и сохранить за регионом лидирующие позиции в Национальном рейтинге прозрачности закупок, получив наивысшую оценку рейтинга гарантированной прозрачности.

Безусловно, данный результат является одним из факторов, подтверждающих эффективность работы администрации области, - сказал Николай Дементьев.

Он же указал на еще одно из важных достижений работы администрации региона – это уход от огромного процента бюджетного долга. Объем государственного долга Смоленской области по состоянию на 1 января 2019 года составил 29 млрд 308 млн рублей со снижением к объему на 1 января 2018 года на 191 млн рублей. А расходы на обслуживание государственного долга, которые составили в общей сумме 789 млн рублей, уменьшились в сравнении с предыдущим годом на 213 млн рублей или на 21 процент. По итогам 2018 года объем государственного долга Смоленской области относительно собственных доходов областного бюджета уменьшился на 9,5 процента - с 99 процентов до 90 процентов.

- Мы знаем, что в жизни региона еще много проблемных вопросов. Понимаем, что все это не делается в одночасье, а решается в результате планомерной, комплексной, совместной работы. Депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе готовы поддержать Вас, Алексей Владимирович, и администрацию региона в этих делах, подытожил свое выступление Николай Дементьев и отметил, что фракция «Единой России» в Смоленской областной Думе считает, что администрация области справляется со стоящими перед ней задачами и оценивает ее работу положительно.

Фракция Единой России» предложила принять отчет губернатора к сведению.

Таким образом, по итогам голосования депутаты практически единогласно (44 из 45 от числа присутствовавших на заседании) приняли отчет губернатора Алексея Островского отчет о деятельности администрации региона в 2018 году к сведению.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Индекс промышленного производства региона сохраняет положительное значение
Дорога в школу должна быть безопасной

Новости партнеров