Особая экономическая зона в Стабне: новая точка роста региона
Новости

Особая экономическая зона в Стабне: новая точка роста региона

29 мая 2019 года в 19:19
329

Сегодня, 29 мая, в Москве состоялась рабочая встреча главы региона Алексея Островского с вице-премьером Виталием Мутко. Главной темой общения губернатора и зампреда Правительства стало социально-экономическое развитие Смоленской области.

В ходе рабочей встречи Виталий Мутко, в частности, поддержал инициативу Алексея Островского о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа – первой на Смоленщине. Эта территория, наделяемая особым юридическим статусом и предоставляющая ряд преференций резидентам, может появиться в Стабне – выбор этого населенного пункта обусловлен близостью к федеральной трассе М1 и непосредственно к границе Российской Федерации и Республики Беларусь.

Стоит напомнить: документ, предусматривающий создание особой экономической зоны, был подписан Алексеем Островским на полях Российского инвестиционного форума, состоявшегося в Сочи в феврале 2019 года. Соглашение о сотрудничестве было заключено с ООО «Альфа Транс Альянс», а его реализация станет основой для позитивной динамики в сфере регионального промышленного экспорта, а также росту экспорта услуг

В рамках работы, проводимой в части реализации данного инвестпроекта, достигнуты договоренности с филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго», предусматривающие строительство объектов электроснабжения на этой территории. Кроме того, проведены переговоры с АО «Особые экономические зоны», «Деловой Россией» и потенциальными инвесторами. Последние, к слову, выразили готовность вложить в создание предприятий в Стабне порядка 1,5 млрд рублей.

Комментируя состоявшееся обсуждение данного вопроса, Виталий Мутко подчеркнул:

«Создание ОЭЗ на территории Смоленский области позволит более полно раскрыть экономический потенциал региона, станет новой точкой роста. Это и рабочие места, и дополнительные производственные мощности, а, значит, и доходы в региональный бюджет».

Отметив, что глава региона Алексей Островский пригласил его посетить с визитом Смоленскую область, чтобы полнее ознакомиться с перспективами особой экономической зоны, заместитель председателя Правительства заявил:

«Считаю, что этот рабочий визит будет способствовать более глубокой проработке актуальных вопросов на всех этапах реализации такого значимого для области проекта».

Среди иных тем, затронутых сторонами в рамках рабочей встречи, была передача неиспользуемых земельных участков из федеральной в региональную собственность. С таким предложением к Виталию Мутко обратился Алексей Островский, исходя из значимости этой деятельности для осуществления инвестпроектов в агропромышленной сфере области.

Кроме того, глава региона и вице-премьер обсудили обеспечение территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж» объектами инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Работа в этом направлении имеет особую важность с точки зрения реализации инвестиционных проектов резидентами ТОСЭР.

В ходе беседы были подняты и вопросы, отчасти затрагивающие сферу образования Смоленской области. В частности, речь шла о реконструкции пищеблока средней школы №33 и выполнении капитального ремонта Лицея имени Кирилла и Мефодия, находящихся в областном центре.

Комментируя итоги состоявшейся встречи, губернатор Алексей Островский констатировал:

«По всем без исключения пунктам Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим. авт.) поддержал Администрацию Смоленской области и дал соответствующие поручения, направленные на оказание нам содействия».

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

- У Смоленской области блестящие возможности для инвесторов

- В регионе появится первая особая экономическая зона

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

ВТБ увеличил выдачи кредитов через контакт-центр в 1,6 раза
ВТБ открыл эскроу-счета на 2 миллиарда рублей