Губернатор оценил недавно отремонтированную баню в поселке Стодолище
Новости

Губернатор оценил недавно отремонтированную баню в поселке Стодолище

23 мая 2019 года в 22:05
265

Губернатор Алексей Островский ввел в практику проведение внеплановых посещений тех или иных проблемных объектов в муниципальных образованиях. Делается это с тем, чтобы проверить профессиональную компетентность глав районов, то, насколько они владеют ситуацией и готовы ответить на вопросы губернатора, которые возникают в ходе рабочих поездок.

На этот раз, 23 мая, глава региона внепланово посетил недавно отремонтированную баню в поселке Стодолище, которая до настоящего времени не введена в постоянную эксплуатацию.

Как пояснил глава Починковского района Александр Голуб, баня откроется 25 мая и будет работать два дня в неделю - в субботу и воскресенье.

Со своей стороны губернатор поинтересовался – получается, что людям можно мыться только два раза в неделю. По словам Александра Голуба, такой график сложился еще в прежние времена и придуман не им.

На что губернатор заметил, обращаясь к Александру Голубу:

- А вы здесь для чего? Вы – власть.

Глава Починковского района заверил губернатора, что график будет изменен.

- А что без вмешательства губернатора нельзя решить вопрос с графиком работы бани? – спросил губернатор и отметил, что люди живут в частных домах и у них нет цивилизованных условий, чтобы помыться, поэтому бани на селе должны работать ежедневно, тем более, что ресурсы не такие большие на это затрачиваются.

Из областного бюджета специально были потрачены деньги на то, чтобы у людей была возможность ходить в баню не только в субботу – воскресенье. А по действующему графику получается, что мужчины и женщины могут пользоваться баней вообще по одному дню.

- Это безобразие, - сказал глава региона.

И тем не менее, Алексей Островский отметил, что условия в бане созданы хорошие, очень приличные для сельской бани. Однако, по словам губернатора, парную можно было бы сделать и побольше, на такой населенный пункт, где людей много живет, парная маленькая.

Как поясни Александр Голуб, здесь раньше было два отделения – мужское и женское, а во время ремонта капитальной перепланировки не было, и в настоящее время открыто только одно из прежних отделений, поэтому баня работает не каждый день.

И все же Алексей Островский подчеркнул, что если баня будет работать всего 8 часов в неделю, то жители поселка ни главе района, ни губернатору за это точно благодарны не будут.

Поэтому руководитель муниципального образования должен выехать в Стодолище и поговорить с людьми. И уже в зависимости от их пожеланий сформировать график работы бани.

- Я уверен, - сказал Алексей Островский, - что все поддержат мое предложение, чтобы баня работала пусть не семь дней в неделю, но хотя бы два дня для мужчин и два дня для женщин или три и три и один день выходной.

Губернатор посоветовал Александру Голубу провести работу с население, чтобы понимать, что хотят люди.

Глава Починковского района заверил губернатора, что такая работа будет проведена.

Однако Алексей Островский, завершая разговор с руководителем муниципального образования, подчеркнул, что не нужно учитывать ни губернаторское мнение, ни мнение главы района. Нужно учитывать мнение местных жителей. При этом, если муниципалитету будет нужна дополнительная финансовая губернатор предложил Александру Голубу написать главе региона служебную записку на оказание помощи на эти цели. И деньги будут добавлены.

- Ведь открытие бани - это праздник на селе для людей, - отметил губернатор.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Видео: ostrovskylive1

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Алексей Островский поможет решить вопрос безбарьерной среды для смоленского инвалида-колясочника

Валерий СЕМЕНОВ

24 мая центр Смоленска перекроют на 2,5 часа
Где можно будет купаться этим летом в Смоленске