Что изменилось в правилах финансового обеспечения предупредительных мер с 2019 года
Новости

Что изменилось в правилах финансового обеспечения предупредительных мер с 2019 года

22 мая 2019 года в 19:35
241

Как сообщают в Смоленском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников с 2019 года внесены изменения:

- добавлено новое мероприятие: санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

- увеличена сумма, направляемая на предупредительные меры: страхователь может направить на финансирование предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату страхового обеспечения в предшествующем календарном году.

При этом объем средств может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов за предшествующий год при условии направления страхователем дополнительных средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Напомним, что 20% сумм страховых взносов можно использовать на:

- приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда СИЗ, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств, в соответствии с типовыми нормами;

- проведение специальной оценки условий труда;

- на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

- на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

- на обучение работников охране труда;

- на обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;

- на приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

По всем вопросам следует обращаться в территориальный орган Фонда по месту регистрации. Для получения разрешения на ФПМ необходимо обратиться в срок до 1 августа текущего года в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением и пакетом документов в соответствии с п.4 Правил.

Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств, с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.

С заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации не позднее 15 декабря текущего календарного года.

Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

Подать заявление либо заявление и документы можно в форме электронного документа через "Единый портал государственных и муниципальных услуг".

В Смоленской области с 15 июля закроют несколько миграционных пунктов
В Смоленске на шесть дней перекроют участок улицы Твардовского