Губернатор потребовал ликвидировать несанкционированную свалку в посёлке Миловидово
Новости

Губернатор потребовал ликвидировать несанкционированную свалку в посёлке Миловидово

21 мая 2019 года в 16:01
198

Сегодня, 21 мая, в ходе рабочей поездки по городу Смоленску губернатор Алексей Островский побывал в посёлке Миловодово, где в частном секторе образовалась несанкционированная свалка. Вместе с главой региона посёлок посетили мэр Андрей Борисов и вице-губернатор Юрий Пучков.

Обращаясь к своему заместителю и главе города, Алексей Островский отметил, что свалки, подобные этой, периодически возникают на территории города:

- Мы с вами боремся с несанкционированными свалками, но, к сожалению, воз и ныне там. Юрий Николаевич, я хотел бы, в первую очередь, Вас послушать, почему Жилищная инспекция (региональная Государственная жилищная инспекция - прим.авт.) не работает с управляющими компаниями, которые должны следить за решением этих вопросов. Возможно, какие-то комментарии будут и у главы города. Потому что периодически в той или иной части Смоленска вот такие развалы можно наблюдать. Да, контейнеры убраны, порядок, претензий нет, но вокруг прилегающей территории бардак. Слушаю Вас, Юрий Николаевич.

По словам вице-губернатора, вывоз мусора региональным оператором по обращению с ТКО из контейнеров вывозится ежедневно, но мусор не являющийся ТКО (отходы производства, деревообработки) продолжает скапливаться, образуя несанкционированную свалку.

- Вывоз этого мусора на полигон не входит в обязанности регоператора. Чтобы решить эту проблему, в прошлом году совместно с администрацией Смоленского района мы организовали место утилизации порубочных остатков и древесных отходов. В Козинском сельском поселении было выделены 4 гектара земли и переданы «Зеленстрою», которое занимается кронированием и вырубкой деревьев.

Губернатор подчеркнул, что по поводу данной несанкционированной свалки смоляне к нему обращались не единожды:

- Мне из этого посёлка было несколько обращений в социальных сетях по поводу несанкционированной свалки, которую никто не убирает. Поэтому я сюда приехал. Хотя, еще раз повторю, подобные ситуации у нас в городе, к сожалению, не редки. Несмотря на то, что регоператор и управляющие компании работают. Кто должен убрать этот мусор?

По словам Юрия Пучкова, данный вопрос находится в компетенции городской администрации.

- Алексей Владимирович, это типичная ситуация для частного сектора. Крупногабаритный мусор вывозит по заявке регоператор. Если мусор не относится к коммунальным отходам (порубочные материалы, строительный мусор и т.д. - прим.авт.), то администрация города и района самостоятельно занимаются этим вопросом, - прокомментировал сложившуюся ситуацию мэр Андрей Борисов.

Глава региона заострил внимание присутствующих на том, что свалка состоит не только из строительного мусора, но и из бутылок, банок, пакетов, в том числе тех, которые были разнесены из других помоек, когда те были заполнены:

- Здесь мусор совершенно разный. Кто у Вас, Андрей Александрович, отвечает за это? Какое муниципальное предприятие? Опять «Спецавтохозяйство»?

Глава города пояснил, что эту ситуацию должны отслеживать главы районов и соответственно принимать необходимые меры.

- Тогда вызывайте Тихомирова (глава администрации Ленинского района - прим.авт.) и пусть он лично занимается этим вопросом. Поскольку, действительно, территориальное деление в городе таково, и мы с Вами обсуждали, какие изменения нужно вносить, что есть главы районов на трех территориях города, они персонально должны отвечать за вверенную территорию. Когда Вы стали главой города, мы обсуждали кадровые решения, совершенно справедливо пришли к выводу, что главу Промышленного района нужно снимать с занимаемой должности. Если другие главы почувствовали, что у них есть какой-то запас прочности, мы с Вами точно понимаем и в этом едины, что это не так. А Тихомирову скажите, что еще раз губернатор где-то подобное увидит, в Ленинском районе будет другой глава, - подытожил Алексей Островский.

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

Алексей Островский подчеркнул, что и впредь будет решать все волнующие смолян проблемы, несмотря на их масштаб

В сквере у церкви Петра и Павла в Смоленске появятся скамейки, хороший асфальт и освещение

Губернатор Алексей Островский поручил срочно очистить улицы Смоленска от песка

Валерия Майорова

Алексей Островский подчеркнул, что и впредь будет решать все волнующие смолян проблемы, несмотря на их масштаб
Смолянин, зарезавший собутыльника, предстанет перед судом