В следующем году в Верхнеднепровском «Ласточка» вновь будет принимать детей
Новости

В следующем году в Верхнеднепровском «Ласточка» вновь будет принимать детей

13 мая 2019 года в 11:15
292

Губернатор Алексей Островский в преддверии Дня Победы провёл в администрации региона очередной приём граждан по личным вопросам. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных департаментов и главы муниципальных образований. Они давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями.

Так, к главе региона обратилась инициативная группа, представляющая интересы детского военно-спортивного клуба «ВДВ» с просьбой о содействии в проведении профильной смены на базе детского оздоровительного лагеря «Ласточка» в посёлке Верхнеднепровский.

В нынешнем году в рамках летней кампании на базе оздоровительных организаций региона в период с 21 июля по 3 августа планировалось проведение двух профильных смен: «Сокол ВДВ-2019» (80 детей, руководитель профильной смены – руководитель Верхнеднепровского военно-спортивного клуба «Воздушно-десантных войск» Алексей Шевелюхин) и «Наследники Победы» Смоленщины (180 детей, руководитель профильной смены – директор СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг» Ирина Оленьчива).

По итогам проведённого электронного аукциона смена «Наследники Победы» пройдет в оздоровительном центре «Ласточка», который принадлежит ПАО «Дорогобуж». Профильная смена «Сокол ВДВ-2019» будет организована на базе ООО «Санаторий имени Пржевальского», так как предприятие не принимало участие в конкурсных процедурах по определению поставщиков услуг на проведение данной смены.

За помощью в сложившейся ситуации к Алексею Островскому обратилась директор Верхнеднепровской детско-юношеской спортивной школы Елена Шевелюхина. Она поблагодарила губернатора за встречу и рассказала о том, что открытый в 90-е годы Верхнеднепровский военно-спортивный клуб «ВДВ» работает при спортшколе уже 25 лет.

- В 2008 году нам предложили сделать профильную смену. Она состоялась на базе воинской части, которая дислоцируется в Дорогобуже, в ней участвовали 50 ребят. В 2010 году нам предложили создать опорно-ресурсный центр и для 150 ребят из разных районов области организовать лагерь «Феникс» в Ярцевском районе, куда мы и приехали. Чтобы провести полноценную смену - 21 день, нам пришлось построить (в лагере – прим. авт.) полосу препятствий, привезти необходимое оборудование. После того, как мы были вынуждены потратить неделю на заезд, неделю – на выезд, мы поняли, что перемещаться по Смоленской области очень сложно, чтобы проводить вот такие смены.

Поэтому в 2011 году, зная, что рядом располагается детский оздоровительный лагерь «Ласточка», в который в тот момент ездили только дети работников ПАО «Дорогобуж», руководство спортшколы обратилось к руководству предприятия с просьбой поучаствовать в их профильных сменах.

- Они дали согласие и сказали, что «если вы найдете взаимопонимание с областью, мы согласны работать». Администрация области пошла нам навстречу. Профильные смены стали проводиться на базе «Ласточки». Очень хотелось бы, чтобы то, что создавалось годами, не было разрушено, - говорит Елена Шевелюхина, отмечая, что их клуб – то та идея, то детище, куда они вложили огромную базу: и предпрыжковую подготовку, и парашютную систему «Дракон». – Это соседство с воинской частью в Дорогобуже, с которой мы взаимодействуем и для реализации всей программы нашего лагеря, возим туда детей. Это аэродром «Двоевка» в Вязьме, который находится на небольшом расстоянии от Дорогобужа, с ним мы также сотрудничаем.

Директор Верхнеднепровской детско-юношеской спортивной школы сетует, что перемещение для них – это очень большая проблема. В 2011 году совместно с заводом была построена полоса препятствий, где проходят соревнования во время профильной смены.

- Помимо всего прочего, я являюсь также тренером карате, рукопашного боя. И помимо того, что я директор, могу проводить занятия с ребятами в свободное время после работы, и мне куда-то перемещаться тоже сложно, - говорит Елена Шевелюхина.

Губернатор отметил высокую значимость деятельности директора спортшколы, отметив, что ребят нужно готовить к армии, да и, в принципе, ко взрослой жизни с юных лет.

- Действительно, на базе «Ласточки» совместно с руководством ПАО «Дорогобуж», с учётом их финансовых вливаний создана уже определённая база, которую нет смысла начинать формировать где-то в ином месте. Во-первых, в другом месте непонятно, кто это будет финансировать, а в бюджете региона, к сожалению, денег на это нет и у родителей, естественно, тоже. Кроме этого, мы констатируем, что по каким-то причинам, мне, к сожалению, пока к моменту нашей встречи не известным, последние 3 года ПАО «Дорогобуж» не участвует в кампании по распределению путёвок среди смоленских детей. Я с этим буду разбираться, переговорю с генеральным директором «Акрона», бывшим гендиректором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Яковлевичем Куницким, - заверил Алексей Островский.

В одну смену «Ласточка» может принимать максимально 180 детей. Однако в этом году, поскольку заявочная кампания уже состоялась, а оздоровительный лагерь «Ласточка» на неё не заявлялся, путёвки были разыграны.

- Дети с нашей помощью будут обеспечены транспортом в сопровождении ГИБДД и проведут смену в Пржевальском, если за этот короткий период не удаться разрешить вопрос с «Ласточкой». Кроме этого, я беру перед Вами на себя обязательства, что найду форму, при которой «Ласточка», начиная со следующего года, вновь будет заявляться, и Вы получите возможность по-прежнему проводить там смены. От Вас нужно только одно обязательство – Вы обеспечите полную смену на все то количество мест, которое «Ласточка» предоставляет. А я на себя беру политические договоренности с «Акроном» и с ПАО «Дорогобуж», - подытожил губернатор.

Затем Алексей Островский дал поручение начальнику Главного управления по гражданско-патриотическому воспитанию и делам молодёжи Олегу Иванову в этом году обеспечить ребят транспортом:

- С сопровождением ГИБДД, чтоб детей отвезли в Пржевальское, и они там могли провести полноценную смену, отдыхая 2 недели, с 21 июля по 3 августа. Я приеду к вам на смену уже после того, как с Куницким договорюсь о том, что со следующего года «Ласточка» возобновит свою работу под детей клуба «ВДВ», чтобы публично детям сообщить, что в следующем году они в «Ласточку» поедут.

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

В Смоленской области начался прием заявок на путевки в детский оздоровительный лагерь

В Смоленской области проходил первый региональный Слет юных поисковиков

«Лаборатория безопасности» посетила «Соколью Гору»

Валерия Майорова

Контрольно-счетная палата региона нашла новые подробности деятельности экс-мэра Смоленска
Смоленскэнерго провело командно-штабное учение по подготовке к ликвидации последствий весеннего половодья и природных пожаров 2019 года