Как изменится законодательство в сфере долевого строительства с 1 июля
Новости

Как изменится законодательство в сфере долевого строительства с 1 июля

10 мая 2019 года в 09:26
266

С 1 июля 2019 года вступят в силу изменения законодательства, направленные на защиту прав граждан, являющихся участниками долевого строительства, от сомнительных застройщиков.

«А именно, согласно Федеральному закону от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с указанной даты покупатели больше не смогут вносить плату застройщику напрямую, до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию», - сообщают в пресс-службе Управления Росреестра по Смоленской области.

Так, особенностью долевого строительства в 2019 году станет то, что дольщик будет обязан заключать договор участия в долевом строительстве только при наличии у застройщика специального счета в банке, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства такого объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Получить денежные средства застройщик сможет не раньше ввода в эксплуатацию построенного здания и государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства.

Напомним, в Управлении Росреестра по Смоленской области срок регистрации по договорам долевого участия составляет 9 рабочих дней с момента подачи заявления в МФЦ, 3 рабочих дня – при подаче заявления в электронном виде. Государственная пошлина юридическими лицам уплачивается в размере 6000 рублей, гражданами — 350 рублей.

Кстати, по данным Управления Росреестра по Смоленской области, количество зарегистрированных на территории региона договоров участия в долевом строительстве в 1 квартале 2019 года (1281) увеличилось в 2,4 раза по сравнению с 1 кварталом 2018 года (542).

Читайте другие новости о Смоленске и Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В Смоленской области уменьшается количество обманутых дольщиков

Алексей Островский провёл совещание, посвящённое проблеме обманутых дольщиков

В Смоленской области осудили предпринимателя, собравшего деньги на долевое строительство

Сразу 26 опасных находок обезвредили смоленские саперы за один день
Смолян зовут на противопожарные экскурсии