Губернатор принял участие в торжественном открытии парка «Соловьиная роща»
Новости

Губернатор принял участие в торжественном открытии парка «Соловьиная роща»

6 мая 2019 года в 12:51
399

В областном центре состоялось официальное открытие парка культуры и отдыха «Соловьиная роща». В праздничном мероприятии принял участие губернатор.

Напомним, в рамках реконструкции «Соловьиной рощи» на территории парка провели масштабные работы по благоустройству. Установлены лавочки, урны, фонари, обустроено 16 тысяч квадратных метров дорожек, вымощенных брусчаткой. Все скамейки в парке выполнены из древесно-полимерного композита – материала, обладающего большим сроком эксплуатации, не подверженного деформации из-за погодных условий и не требующего особого ухода.

В центральной части парка расположены сцена и фонтан с подсветкой, созданный из цельных кусков балтийского гранита. Помимо этого, на территории парка оборудована спортивная площадка, предназначенная для занятий баскетболом, пляжным волейболом, футболом и воркаутом (уличной гимнастикой), а также детский городок, где размещаются тарзанка, песочница, горки, качели и другие игровые комплексы для ребят самого разного возраста. Для безопасности смолян в «Соловьиной роще» установлены 40 камер видеонаблюдения.

Немаловажно, что одна из приоритетных задач, которая ставилась губернатором перед инвестором при создании парка, заключалась в сохранении зелёного массива. Так, за время благоустройства парка здесь высадили более 120 деревьев – каштанов, лип, красных клёнов. Кроме того, были проведены работы по укреплению береговой линии, обустройству прибрежной зоны, построен пересекающий озеро мост.

Во время церемонии открытия глава региона Алексей Островский вместе с мэром Андреем Борисовым проинспектировал ключевые объекты инфраструктуры парка, в частности, детскую и спортивную площадки, пообщался со смолянами, выслушав их предложения по дальнейшему благоустройству территории, а также дал ряд поручений градоначальнику. В частности, губернатор поручил главе города разобраться с «песчаными бурями» в парке.

Следующей задачей, которую глава региона поставил перед градоначальником, стали велодорожки. Алексей Островский отметил, что инвестор проекта Максим Степанов гарантировал, что от проекта отходить не будет, однако, велосипедных дорожек, по факту, нет:

- По факту получился парк хороший, но велодорожек здесь нет. Поэтому совершенно справедливо опять смоляне высказывают мне претензии, что здесь велосипедисты носятся, пугают мам с детьми, создают пешеходам неудобства. Поэтому прошу Вас, Андрей Александрович, вместе со Степановым (Максимом Александровичем –прим.авт.) разобраться, почему он отошёл от проекта и всё же найти варианты решения данного вопроса.

Андрей Борисов заверил губернатора, что парк однозначно будет дальше развиваться и достраиваться:

- Здесь нужно добавить не только велодорожки, но и ещё одну детскую площадку, потому что одной такой зоны явно недостаточно. Кроме того, ко мне обращались родители детей с ограниченными возможностями здоровья - будем также планировать игровую зону для особенных ребят, - сообщил мэр.

Далее с приветственным словом к гостям праздничного мероприятия обратился глава региона:

- Я очень рассчитываю, что то, что сделали для вас, жителей города, две администрации – администрация области и администрация города по созданию этого парка, будет вами положительно воспринято. Я очень хочу, чтобы этот парк для людей всех возрастов стал местом притяжения, чтобы люди сюда приходили и получали удовольствие от прогулок. В социальных сетях, во время приёмов граждан мне высказываются разные предложения, рекомендации, замечания, и мы, безусловно, с руководством администрации города все это обсуждаем и учитываем. Но, в целом, мне кажется, несмотря на то, что были критические замечания, скепсис у жителей данного микрорайона и, в целом, у жителей города, реализация проекта по созданию парка вышла удачной. И то, что здесь сейчас много людей, даже несмотря на погодные условия, – тому подтверждение. Поздравляю всех смолян уже с официальным открытием данного парка, благодарю главу города Андрея Александровича Борисова, что оперативно администрация областного центра предприняла усилия по решению всех вопросов административного характера. Парк, наконец, принят на баланс города, введен в эксплуатацию. Очень рассчитываю, что и смоляне, и местные власти сделают все, чтобы это место со временем не пришло в упадок. Очень рассчитываю, что люди не станут портить то, что создано ценой определенных усилий.

Всех собравшихся с открытием нового парка культуры и отдыха также поздравил Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Он поблагодарил губернатора и мэра за такой подарок смолянам:

- Пусть Господь хранит всех нас, а этот замечательный парк приносит радость жителям нашего города. Здоровья и благополучия! С праздником!

В ходе торжественной церемонии открытия «Соловьиной рощи» для смолян и гостей города была подготовлена насыщенная развлекательная программа. В частности, на главной сцене парка выступили творческие коллективы Смоленска, а также состоялся танцевальный мастер-класс школы танцев «Lindy Roll». На спортивной площадке прошли открытые занятия по воздушной гимнастике, турнир по пляжному волейболу, первенство города по баскетболу. Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В парке «Соловьиная роща» в Смоленске проходят праздничные гуляния

Алексей Островский принял участие в торжественном открытии парка в Соловьиной роще

Алексей Островский поручил устранить «песчаные бури» в парке «Соловьиная роща»

«СметаниноFEST»: о тренде на гастрономический туризм, яичнице-рекордсменке, книге блюд Смоленской области и вкусном фестивале
В Духовщинском районе мужчина пробил знакомому голову деревянным рубанком