В Сычёвском районе состоялась акция «Доброхоты»
Новости

В Сычёвском районе состоялась акция «Доброхоты»

3 мая 2019 года в 09:00
409

На «Вахте Памяти» в Сычёвском районе прошла акция «Доброхоты». Отряд из 14 поисковиков нескольких поколений навёл порядок на воинском захоронении в деревне Аристово, на окраине которой базируется лагерь бойцов.

По официальным данным, имеющимся в паспорте воинского братского захоронения, здесь увековечены более 9 тысяч советских воинов. Памятное место появилось в советское время, а с 1990 года на нем периодически производились захоронения останков воинов, обнаруженных в ходе полевых экспедиций на сычёвской земле.

Несмотря на значимость и близость к жилым домам в преддверии 9 мая состояние захоронения оставляло желать лучшего. Трава и ветви с берез на могилах, поблекшая краска на ограде, центральном памятнике и бордюрах – все это требовало заботливых рук и должного ухода.

- Движение «Доброхоты» появилось в 2015 году по инициативе Партии «Единая Россия». «Оно получило общественную поддержку, и сейчас в наших рядах сотни волонтеров. Цель движения - благоустройство воинских захоронений, одиночных захоронений, а также могил ветеранов, ковавших Победу, - рассказал командир одноименного поискового отряда Александр Семёнов.


Напомним, что в последние годы 2 сентября на Смоленщине проходит общеобластная акция «Доброхоты», за время которой было приведено в надлежаще состояние боле 350 памятных мест.

3 мая по согласованию с администрацией Смоленского Поозерья доброхоты планируют потрудиться на удаленном воинском братском захоронении у одного из озер в заповедной зоне Национального парка. Затем их ждут в Рославльском и Глинковском районах, а сентябре в День Доброхота по сложившейся традиции акции по благоустройству воинских захоронений пройдут во всех муниципальных образованиях Смоленской области.


- По итогам работы на 1 мая подняты останки 198 бойцов, найдено 29 медальонов, 1 подписная вещь и 1 красноармейская книжка
, - гласит ежедневная оперативная сводка Вахты.


Стоит отметить, что помимо благоустройства захоронения, 1 мая в рамках проектов Партии «Единая Россия» «Связь поколений» и «Крепкая семья» прошло ещё несколько важных мероприятий. В Сычёвке состоялась акция «Краски Победы», на которой были представлены рисунки и картины о Победе над фашистами, а еще поисковики провели акцию «Забота», собрав и передав многодетным семьями вещи и продукты питания. И, конечно, в этот день продолжались поиски на местах былых сражений. На Сычёвской земле собралось более 450 бойцов поисковых отрядов.

- Сегодня приехали два новых отряда. Вахта всегда набирает обороты в праздничные дни, потому что у всех выходные, и эти дни будут самыми массовыми по числу участников, - поделилась депутат областной Думы, руководитель «Вахты Памяти» Нина Куликовских. – Сычёвская земля ещё долго-долго будет собирать поисковиков.

Фото: smolensk.er.ru

Поисковики навестили многодетные и малообеспеченные семьи Смоленщины
В Смоленске сгорел Фольксваген