Новости

В Смоленске почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2019 года в 13:40
451

Сегодня, 26 апреля, возле памятника пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах состоялся митинг, посвящённый 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и Международному дню памяти жертв радиационных катастроф.

В траурном мероприятии приняли участие ликвидаторы последствий аварии, вдовы погибших, представители органов власти, сотрудники МЧС, а также митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, который вместе с представителями духовенства отслужил панихиду по погибшим в катастрофе.

Напомним, 26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла одна из крупнейших техногенных катастроф прошлого века. Последовавший за взрывом четвёртого энергоблока выброс радиации распространился на обширную территорию. В ликвидации последствий аварии принимали участие жители всех 15 республик СССР.

По поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского, представители администрации передали семьям пострадавших самые искренние слова признательности за их человеческий и служебный подвиг:

- Многие смоляне, в том числе присутствующие здесь, работали в условиях смертельной опасности, самоотверженно боролись с невидимым врагом – радиацией, спасали людские жизни. Сегодня мы отдаём дань уважения тем, кто не щадя себя, своего здоровья, мужественно встал на защиту человечества от ужасных последствий ядерного взрыва. Мы глубоко скорбим вместе с семьями, которые потеряли своих родных и близких.

Официально Смоленщина не подверглась радиоактивному загрязнению. Однако в регионе проживает 3372 человека, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, и большая часть из них – чернобыльцы. Меры социальной поддержки данной категории граждан на территории Смоленской области реализуются в полном объёме.

Ко всем присутствующим также обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Он отметил, что сегодняшняя годовщина аварии совпадает со страстной пятницей, когда святая церковь переживает смерть Богочеловека:

- Сегодня мы не только в минутах молчания нашего, но в нашей горячей сердечной внутренней молитве, вспоминаем всех тех, кто совершил свой человеческий подвиг и ушёл из этой жизни.

Мероприятие завершилось траурной панихидой и возложением цветов к памятнику пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах.

Фото: Валерия Майорова

Валерия Майорова

На радио «Весна» презентовали проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси»
Налоговые органы приглашают смолян публично обсудить новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Новости партнеров