Правительству предложили регулировать цены на сжиженный газ для населения
Новости

Правительству предложили регулировать цены на сжиженный газ для населения

22 апреля 2019 года в 20:02
243

Комитет Государственной Думы по энергетике направил в адрес Правительства РФ и профильных органов исполнительной власти решение, рекомендующее правительству вернуться к регулированию цен на сжиженный газ для коммунально-бытовых нужд населения.

Это решение было выработано на расширенном заседании профильного комитета нижней палаты парламента. Вопрос обсуждался с представителями Федеральной антимонопольной службы, профильных министерств и нефтегазовых компаний. В обсуждении принимали участие и представители российских регионов, в том числе и Смоленской области.

С 1 января этого года государственное регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд отменено. При этом в регионах регулирование розничных цен сохранили с целью обеспечения защиты интересов населения.

Но поскольку биржевые цены превышают регулируемые на уровне региона, то появляются выпадающие доходы уполномоченных поставщиков газа. Компенсация этих убытков ложится на региональные бюджеты.

Для Смоленщины величина затрат из областной казны на возмещение расходов газоснабжающих компаний оценивается в сумму от 30 до 70 миллионов рублей.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов инициировал обсуждение ситуации на Совете законодателей ЦФО, затем выступил с докладом на заседании комитета Государственной Думы по энергетике.

«В ходе прошедшего заседания в Госдуме мы озвучили свои предложения по выходу из сложившейся ситуации, и они в большинстве своем нашли отражение в принятом решении комитета. Надеюсь, что обсуждение на столь высоком уровне принесет свои плоды, и госрегулирование цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения возобновят. Только в масштабах нашего региона речь идет об обеспечении важнейшим ресурсом 130-ти тысяч жителей области, поэтому мы продолжим проработку этого крайне актуального для Смоленщины вопроса. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться принятия конкретных мер», - прокомментировал Игорь Ляхов.

Фото: pixabay.com

Читайте ещё о смолянах и Смоленске на информационном портале smolgazeta.ru:

Сенатор Сергей Леонов выступает за регулирование цен на сжиженный газ для бытовых нужд




Юрий Семченков

Отдых в Сочи станет доступнее для смолян
В Смоленской области локализованы два лесных пожара