На реставрацию крепостной стены в Смоленске выделят 1 миллиард 300 миллионов рублей
Новости

На реставрацию крепостной стены в Смоленске выделят 1 миллиард 300 миллионов рублей

22 апреля 2019 года в 17:59
427

Рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского с руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василием Стойковым состоялась в Москве. На встрече обсуждалась предстоящая реставрация Смоленской крепостной стены.

С просьбой оказать содействие в реконструкции Смоленской крепостной стены администрация региона неоднократно обращалась в Министерство культуры. В 2018 году Смоленская крепостная стена была передана в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Решение выделить на проведение реставрационных работ 1 миллиард 300 миллионов рублей из средств федерального бюджета принято председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым по результатам встречи с Алексеем Островским в ноябре 2018 года.

На встрече руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василий Стойков отметил, что реставрация Смоленской крепостной стены –первый большой совместный проект, реализацией которого АУИПИК будет заниматься с учетом договоренностей с Министерством культуры. Стойков выразил надежду, что намеченная программа будет иметь положительный результат.

В свою очередь Алексей Островский адресовал слова благодарности Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за внимание, которое они уделили вопросу реставрации Смоленской крепостной стены и выделению очень серьезного финансирования для проведения ремонтно-реставрационных работ.

Губернатор Смоленской области подчеркнул, что администрация региона настроена на самое конструктивное взаимодействие с АУИПИК и со всеми, кто будет заниматься вопросами реставрации: «В рамках своей компетенции мы окажем максимальное содействие, поскольку как региональная власть, мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы [Смоленская крепостная] стена была сохранена для потомков. Вопрос дальнейшего использования [этого памятника], который мы с Вами, Василий Федорович [Стойков], успели проговорить, также находит полное понимание у меня как руководителя региона, у Администрации, мною возглавляемой. И, безусловно, это будет вопрос трехстороннего взаимодействия – Федерации, региональной власти и частного бизнеса, который уже мы будем привлекать в регионе, имея для этого бОльшие возможности и полномочия. Спасибо огромное еще раз».

В ходе переговоров отмечалось, что проектирование реконструкции запланировано на 2019-2020 годы. Непосредственно реставрационные работы планируется организовать в 2021-2025 годах. Помимо обновления кровли предполагается восстановление зубцов на пряслах, внутренних помещений башен, подпорных столбов. Чтобы сохранить аутентичную кладку, часть стены будет «законсервирована». Есть в планах и открытие отдельных башен для посещения туристами.

Исполняющий обязанности руководителя федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Артем Новиков рассказал о подготовке проектно-сметной документации. Проведение реставрации планируется на 22 объектах. Она пройдет в два этапа. По первым девяти объектам документы будут готовы уже в конце октября этого года, по оставшимся – к концу марта следующего года. Таким образом, подчеркнул Артем Новиков, в апреле 2020 года проект реставрации будет полностью завершен. К этому времени уже будет пройдена и государственная экспертиза.

Андрей Рожков, начальник территориального управления АУИПИК по Смоленской области, предложил сосредоточить подготовку проектно-сметной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ у одного заказчика.

Василий Стойков заявил, что этот вопрос требует более предметного обсуждения. Алексей Островский поддержал предложение Андрея Рожкова.

Стоимость всех работ по проектированию – с учетом благоустройства оценивается в 300 миллионов рублей. Запланированные реставрационные работы – в 1 миллиард.

Также Алексей Островский обсудил с Василием Стойковым возможность участия волонтеров в благоустройстве прилегающей к стене территории во время выполнения реставрации. Василий Стойков считает, что привлекать к этой работе добровольцев, старшеклассников, студентов, просто неравнодушных жителей города – очень важно.

Алексей Островский полностью поддержал позицию Стойкова: « Действительно, нужно привлекать и волонтеров, и студентов. Создадим необходимые условия для того, чтобы каждый желающий мог принять участие в этой работе».

Завершая обсуждение, стороны наметили пути дальнейшего сотрудничества. Алексей Островский выступил с предложением: «Василий Федорович [Стойков], я предлагаю поступить следующим образом: по результатам сегодняшнего рабочего совещания проработать перечень вопросов, касающихся, в частности, имущественных, земельных отношений, сформулировать их и направить моему профильному заместителю, начальнику Департамента. И те, к кому эти вопросы имеют отношение, должны будут в кратчайший срок предоставить ответы – после этого можно проводить первое заседание рабочей группы. lt;…gt;Также, Василий Федорович, если говорить про туристический потенциал, то нас [Смоленскую область] 360 тысяч туристов по прошлому году [посетили], и каждый год количество их растет. lt;…gt; Мы [город Смоленск] входим в тройку самых недорогих для посещения городов России, и это на самом деле – большой плюс».

Василий Стойков предложение губернатора Смоленской области поддержал: «Хорошо, поддерживаю. Большое спасибо всем присутствующим за участие в обсуждении, за понимание важности той задачи, которая стоит и перед АУИПИК, и перед Смоленской областью, и перед Вами, Алексей Владимирович, как главой региона. Уверен, общими усилиями нам все удастся выполнить».

По итогам рабочей встречи состоялся пресс-подход для представителей средств массовой информации.

Алексей Островский: «Сегодня на совещании я увидел глубокую заинтересованность Министерства культуры, его дочернего отделения АУИПИК в вопросах сохранения Смоленской крепостной стены. Мы рады, что неоднократные обращения Администрации области возымели успех, и благодаря решению Председателя Правительства выделяется очень серьезное финансирование. Министром культуры даны соответствующие поручения, и в рамках взаимодействия мы начинаем фактическую реставрацию Смоленской крепостной стены для спасения ее для наших потомков».

Василий Стойков: «Я бы хотел добавить, что для Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Смоленская крепостная стена – это, действительно, знаковый объект, и мы крайне заинтересованы в проведении ремонтно-реставрационных работ. Надеемся, что все те планы, которые мы сегодня наметили, будут воплощены в жизни и жители города через несколько лет смогут увидеть новый облик стены».

СПРАВКА

Смоленская крепостная стена – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества – является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 год по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3,5 километров.

Фото: admin-smolensk.ru

Читайте ещё о смолянах и Смоленске на портале smolgazeta.ru:

В Смоленске на Соборном холме возродили Благовещенскую церковь

Алексей Островский представил инвестиционный потенциал Смоленской области в Москве

Юрий Семченков

На смоленской набережной посадят ивы и построят кафе
Отдых в Сочи станет доступнее для смолян