В Смоленском госуниверситете обсудили развитие молодёжной политики Союзного государства
Новости

В Смоленском госуниверситете обсудили развитие молодёжной политики Союзного государства

22 апреля 2019 года в 16:41
450

Развитие совместной молодёжной политики России и Беларуси обсудили на конференции «Укрепление связей между молодёжью двух стран в контексте современных интеграционных процессов», состоявшейся сегодня, 22 апреля, в Смоленском госуниверситете.

Организатором мероприятия выступило Смоленское отделение Российского союза молодёжи при участии Администрации региона и СмолГУ.

За более чем 20 лет существования Союзного государства получили путёвку в жизнь 50 научных и образовательных проектов, направленных на развитие взаимодействия молодёжи России и Беларуси. Ежегодно в вузы Беларуси поступают около 2 тысяч россиян, а в учебные заведения России – примерно 20 тысяч белорусов. Союзное государство работает над устранением различий в образовательном законодательстве. Развивается сотрудничество между вузами приграничных регионов – особенно Могилёвской, Витебской, Смоленской, Брянской областей.

Молодёжная конференция объединила представителей молодёжных организаций, органов власти, учреждений образования, средств массовой информации из регионов России и Беларуси.

По мнению организаторов, главная практическая задача форума – обсуждение и дальнейший запуск российско-белорусских молодёжных инициатив, презентация опыта успешной работы, налаживание контактов, знакомство с возможностями российских молодёжных центров и структур. Особый акцент в этом году сделали на теме 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также на необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

В рамках конференции работали несколько секций: «СМИ: мультимедийная журналистика и её роль в формировании информационного пространства приграничья России и Беларуси», «Молодёжь в строительстве Союзного государства», «Одна история – одна Победа. Патриотическое воспитание как инструмент социализации молодёжи».

Открыла пленарное заседание председатель правления Смоленской региональной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Нина Куликовских, которая рассказала об опыте проведения международных вахт памяти на территории Смоленской области. В этом году поисковое движение региона отмечает 30-летие. Сейчас «Долг» – это 74 поисковых отряда из всех районов Смоленской области.

Нина Куликовских рассказала об опыте проведения учебно-тренировочной Вахты памяти, главная цель которой – не только поднять бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и увековечить их память, но и укрепить сотрудничество между общественными объединениями. За 21 год существования проекта его участниками стали поисковые отряды из России, Украины, Армении, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Беларуси, Казахстана и других стран.

Фото: Кирилл Кузнецов

На Витебском шоссе в Смоленске горела квартира
На смоленской набережной посадят ивы и построят кафе