В Смоленске вынесли приговор сотрудникам общежития медуниверситета, где погибли две иностранные студентки
Новости

В Смоленске вынесли приговор сотрудникам общежития медуниверситета, где погибли две иностранные студентки

19 апреля 2019 года в 10:20
303

Напомним, ранним утром 14 февраля 2016 года в жилой комнате № 422, расположенной на 4 этаже общежития № 2 на улице Кирова произошёл пожар из-за короткого замыкания в зарядном устройстве от ноутбука одной из студенток. Погибли две девушки 1994 года рождения.

Подсудимые, два контролёра контрольно-пропускной службы общежития №2, после того, как сработала система оповещения о пожаре, нарушили требования пожарной безопасности:

«Сработал адресный дымовой пожарный извещатель, который находился в самой комнате, где началось возгорание. После этого один из контролёров перёвел систему оповещения о пожаре в ручной режим, что исключило автоматическую подачу оповещения в помещениях общежития, а также срабатывание речевого пожарного оповещателя», - сообщают в региональном СУ СК.

Вместо того, чтобы выяснить место пожара и предпринять все необходимые действия по устранению возгорания и эвакуации людей, мужчины раз за разом отключали срабатывающую сигнализацию. Из-за этого произошло развитие пожара и распространение токсичного дыма по помещениям общежития.

В результате погибли две студентки– гражданки Республики Индии, проживающие в комнате, расположенной рядом с очагом возгорания. Ещё одна девушка – тоже гражданка Республики Индия, попала в больницу с отравлением продуктами горения.

«Длительность расследования обусловлена большим объемом следственных действий, производством экспертиз, а также необходимостью направления поручения о правовой помощи в компетентные органы Республики Индия. В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 70 человек, проведены пожарно-технические, судебно-медицинские и другие экспертизы, объем уголовного дела составил 15 томов» - отмечают в пресс-службе ведомства.

Приговором суда одному подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения, второму в виде 3 лет лишения свободы. Отбывать наказание будут в колонии-поселении.

Читайте другие новости о Смоленске и Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В Смоленске в суд передано дело о пожаре, в котором погибли два иностранных студента

В Интернете появилось видео страшного пожара в медуниверситете в Смоленске

При пожаре в общежитии смоленского медуниверситета погибли две студентки из Индии

Валерия Майорова

Алексей Островский поделился фотографией своего кота и поведал историю его появления в семье
Иномарка сбила юного велосипедиста в центре Смоленска