День космонавтики отмечают в Президентской библиотеке
Новости

День космонавтики отмечают в Президентской библиотеке

12 апреля 2019 года в 16:29
231

12 апреля 2019 года исполняется 58 лет первому полёту человека в космос.

В этот праздничный день в Президентской библиотеке традиционно, уже пятый раз подряд состоялась конференция «День космонавтики», собравшая на одной площадке представителей Федерации космонавтики России, молодых учёных, студентов, старшеклассников, а в режиме видео-конференц-связи – представителей целого ряда университетов и библиотек из разных регионов нашей страны от Хабаровска до Крыма.

- Эта конференция впервые прошла в 2015 году. И с тех пор её аудитория постоянно расширялась. В этом году мероприятие вышло на международный уровень. Так, по видео-конференц-связи к встрече подключились представительство Россотрудничества в Республике Беларусь – Российский центр науки и культуры в Минске и Российский центр науки и культуры в Белграде (Сербия), - сообщают в пресс-службе Президентской библиотеки.

Старт работе конференции был дан крылатой фразой Юрия Гагарина: «Поехали!»

По словам вице-президента Федерации космонавтики России Олега Мухина, сегодня с самого утра все, кто как-либо связан с освоением внеземного пространства, получают многочисленные звонки и поздравления, принимают участие во множестве тематических мероприятий в школах, учреждениях культуры, на телевидении и т. д.

«И мы очень благодарны Президентской библиотеке, что здесь проводятся великолепные выставки, посвящённые космосу, причём исторические, с большим количеством исторических материалов о Циолковском и других», – сказал он.

На конференции говорилось о 60-летии начала освоения Луны, о молодёжных инициативах в области популяризации космонавтики, о перспективах и развитии российских технологий в области освоения космоса. Отдельный важный блок выступлений был приурочен к 85-летию Ю. А. Гагарина.

С видеообращением к аудитории выступила Тамара Филатова, заведующая мемориальным научно-методическим отделом Объединённого мемориального музея Ю. А. Гагарина и родная племянница Юрия Алексеевича. Она поделилась личными воспоминаниями о великом дяде.

«Юрия Гагарина я всю жизнь называла крёстным, – рассказала она. – Когда я родилась, ему было 13 лет и он меня крестил… Мы жили в одном доме одной большой семьёй… Приезжая на каникулы из техникума, он старался всем привезти какие-то сувениры. А меня, как свою крестницу и старшую племянницу, баловал больше всех. В один из приездов он привёз мне маленький трёхколесный велосипед. В следующий раз – трёхколесный, который можно переделать на двухколёсный. Я тогда просто радовалась. А уже будучи взрослой, когда стала ездить по местам, связанным с биографией Гагарина, я поняла, каким трудом он зарабатывал деньги, чтобы купить эти сувениры… Например, он ходил на Волгу разгружать баржи».

С борта МКС к участникам конференции обратились космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин. А координатор проектов Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России Ирина Исаева рассказала об архиве Федерации космонавтики, который на сегодняшний день частично оцифрован и размещён в электронном фонде Президентской библиотеки. В рамках сотрудничества двух организаций в 2011 году, когда отмечалось 50-летие полёта Ю. А. Гагарина, был подготовлен выставочный проект «Открытый космос». В дальнейшем на основе этих материалов была создана большая коллекция «Открытый космос», включающая фрагменты кинохроники, периодику, книги, открытки, памятные медали и значки, отразившие различные вехи развития космонавтики.

В электронных читальных залах Президентской библиотеки можно познакомиться с биографией Н. И. Кибальчича, одного из пионеров теоретического освоения космоса, автора проекта совершенно нового ракетно-динамического аппарата. Кибальчич был не только учёным, но и революционером. Описание его проекта удалось найти лишь… в архивах полиции в революционный 1917 год.

Несколько книг на портале Президентской библиотеки посвящены личности выдающегося учёного К. Э. Циолковского. Интерес исследователя также может вызвать издание «Межпланетные сообщения» Е. Деммени и Н. Рынина и «Межпланетные путешествия» Я. Перельмана.

В электронных читальных залах доступны сразу три книги Ю. Гагарина: «Дорога в космос», в которой он рассказывает о своей жизни начиная с детских лет, «Вижу Землю», написанная им вскоре после космического полёта, и «Психология и космос». Последней было суждено стать своего рода завещанием Гагарина. Свою авторскую подпись на вёрстке он поставил 25 марта 1968 года, а 27 марта его не стало.

О подвигах Юрия Гагарина и Алексея Леонова рассказывают и другие материалы Президентской библиотеки. Сегодня фонд учреждения насчитывает свыше 770 тысяч электронных копий раритетных и уникальных документов. А познакомиться с ними можно как в здании на Сенатской площади, 3, в Санкт-Петербурге, так и в любом из почти 900 центров удалённого доступа, расположенных во всех регионах нашей страны и более чем в 30 государствах мира.

Читайте также другие новости на Smolgazeta.ru:

Смолянам в День космонавтики вручили премии имени Юрия Гагарина

Масштабный гала-концерт в «Губернском» ждет всех желающих

Смолянам в День космонавтики вручили премии имени Юрия Гагарина
Коммунальная авария в Промышленном районе Смоленска устранена