В Десногорске прошел чемпионат по рубке шашкой и казачьи игры
Новости

В Десногорске прошел чемпионат по рубке шашкой и казачьи игры

7 апреля 2019 года в 14:05
420

В Десногорске состоялись Межрегиональный чемпионат ЦФО по рубке шашкой среди кадетов и юниоров «Десногорская Казарла», а также этнические Казачьи Игры «КАЗАРЛА в Десногорске».

В соревнованиях приняли участие команды из Смоленской, Брянской, Московской, Ярославльской, Тульской областей, городов Москва, Орел и Воронеж.

Напомним, этнические казачьи игры – это большой проект, который объединил как потомственный казаков, так и вновь вступивших. С 2005 года этнические игры проводятся в разных регионах южной части России, но в Центральном Федеральном Округе этом году впервые. Участники соревновались в пластунском многоборье, конной эстафете, метании пики, владении кнутом и нагайкой. Все желающие смогли попробовать свои силы в перетягивании каната и в перетяжке палки, а также стать участником старинной казачьей забавы «Шайгадары».

И особая гордость казака – шашка, символ главы семьи, символ защиты. Владение шашкой – уникальное, особое искусство, физическая подготовка и моральный настрой.

Юные казаки показали свое владение шашкой в следующих соревнованиях: рубка мишени на стойке вперед, рубка вывешенной мишени, рубка лозы по меткам (одну направо), рубка каната по меткам и рубка лозы под шапкой.

Команде-победителю среди юниоров и кадетов вручены в качестве приза шашки. По итогам соревнований главный судья чемпиона Александр Селянин отметил, что главная цель проекта – приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре казаков и развитие прикладных видов спорта, достигнута.

Фото: Ольга Базылева

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

Смоленские казаки – в числе лучших

В Десногорске состоялся Чемпионат по пешей рубке шашкой


Ольга Базылева

Смоленские единороссы в рамках проекта «Чистый город» организовали в областном центре традиционные субботники
В Смоленске запустят «горячую линию» по вопросам качества услуг общепита