Алексей Островский ответил на вопросы участников региональной смены «Юнармия»
Новости

Алексей Островский ответил на вопросы участников региональной смены «Юнармия»

4 апреля 2019 года в 17:42
249

Губернатор Алексей Островский встретился с участниками региональной смены движения «Юнармия», которая в эти дни проходит на площадках комплекса «Соколья гора». Ознакомившись с жизнью лагеря, глава субъекта ответил на вопросы молодых смолян.

Стоит отметить, форум смоленских юнармейцев региона проходит уже в третий раз, и нынче его участниками стали 200 представителей всех районов области. В этом году, кстати, состав участников расширился – гостями профильной смены также стали «гагаринцы», члены движения «Наследники Победы», поисковики, волонтеры и юные экологи.

Обращаясь к участникам смены, Алексей Островский задал тон предстоящего разговора, призвав ребят не ограничиваться в выборе тем для обсуждения:

«Можете задавать любые вопросы, даже те, которые, на ваш взгляд, являются сложными. Чем острее вопросы, тем интереснее на них отвечать».

Впрочем, один из первых вопросов, заданных юнармейцами, касался перспектив движения в нашей области. Отвечая на него, глава региона подчеркнул: инициатива должна исходить в первую очередь от самих участников движения:

«А мы, руководство администрации, посмотрим, какие инициативы наиболее реализуемы при тех финансовых возможностях, которые есть».

Алексей Островский дополнил, что все предложения юные смоляне могут передавать сотрудникам Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Они, в свою очередь, обобщат их и представят на рассмотрение губернатору и профильным органам власти – это позволит определить как возможность, так и последовательность выполнения инициатив юнармейцев.

Участвует ли глава региона в работе благотворительных организаций, поинтересовалась жительница Гагаринского района Варвара.

«Не состою, хотя стараюсь такой деятельностью заниматься», – ответил Алексей Островский, дополнив, что буквально несколько дней назад он как отец трех дочерей задумался о создании фонда, представители которого занимались бы поиском пропавших детей.

«Я бы хотел не как чиновник уже, а как гражданин такой работой заняться. Поэтому в ближайшем будущем, думаю, перейду от мыслей и рассуждений к практической реализации этой идеи», – рассказал губернатор.

На Смоленщине действует поисково-спасательный отряд «Сальвар», напомнил глава региона, деятельность которого Алексей Островский всецело поддерживает – «не только морально, но и конкретными действиями». Однако работа фонда, над созданием которого размышляет губернатор, должна быть направлено именно на поиск пропавших детей – это должно стать основным отличием данной организации от работы «Сальвара».

«Как вы относитесь к арт-объектам, которые находятся в Смоленской области?» – поинтересовался у главы региона житель Талашкина Родион. В качестве примера он привел стенд с фотографиями студентов Смоленского государственного университета, установленный на набережной областного центра. Будут ли в регионе появляться новые объекты, и как губернатор относится к такому виду уличного искусства, как граффити, продолжил юнармеец.

«К любым арт-объектам, к любому творчеству я как человек тоже творческий отношусь исключительно положительно. Любые творческие идеи, проекты всегда будут мною поддерживаться в рамках имеющихся возможностей», – отреагировал Алексей Островский, добавив: ему хотелось бы, чтобы творческих людей становилось больше.

Говоря о граффити, глава региона уточнил: этот вид живописи имеет право на существование, но только в том случае, если он несет в себе какой-то замысел, не возникает хаотично:

«Где-то граффити применимо, а где-то – наоборот. Творчество людей, занимающихся граффити, я поддерживаю, но каждый раз нужно думать, где и что рисовать».

Поддержав идею Родиона о развитии уличной живописи, Алексей Островский отметил, что обсудит ее с Андреем Борисовым:

«Я сегодня же с главой города Смоленска переговорю, чтобы эту тему проработал с творческим сообществом, которое занимается в городе таким делом».

Общение молодежи с губернатором продолжилось обсуждением других тем, волнующих активных смолян. С учетом того, что движение «Юнармия» так или иначе направлено и на пропаганду здорового образа жизни, вполне логично прозвучал вопрос Арины, представляющей на форуме Краснинский район. Девушку интересовали планы по развитию комплекса ГТО в регионе, а также личное отношение Алексея Островского к возвращению спортивных нормативов в жизнь страны.

«Это очень хорошее дело, я очень рад, что благодаря поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и решениям Правительства России, это вернулось в нашу жизнь, потому что в 90-е годы, в начале двухтысячных, к сожалению, это направление в жизни россиян было забыто», – отметил губернатор.

К слову, Алексей Островский рассказал юнармейцам, что буквально два дня назад вручил золотые знаки ГТО своим заместителям Анне Кожуриной и Оксане Лобода – они успешно выполнили нормативы комплекса.

Юнармейцы также поднимали темы чистоты на улицах городов и сел региона, а также создания новых парков и скверов в области.

Уже существующие зеленые зоны на Смоленщине приводятся в порядок, отреагировал губернатор, уточнив, что эти работы выполняются по поручению Президента страны в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«В рамках этого проекта мы занимаемся тем, что реконструируем скверы, парки, другие места массового посещения граждан. Если говорить про новые, то в прошлом году по моему поручению был реализован проект по созданию в Смоленске абсолютно нового парка – «Соловьиной рощи», – рассказал Алексей Островский, особо подчеркнув, что строительство парка велось без вложения бюджетных средств.

Парк уже пользуется популярностью у смолян, отметил глава региона:

«Очень рад, что этот проект успешно реализован».

Тема парков и скверов продолжилась вопросом об охране окружающей среды в целом. Что делается на Смоленщине в этом направлении, поинтересовалась жительница Темкинского района Мария.

Работа в этом направлении, безусловно, ведется, причем успешно – в том числе и в сравнении с другими субъектами Российской Федерации, констатировал Алексей Островский:

«Наш регион является лидером по различным экологическим нормативам, которые по поручению Правительства постоянно отслеживаются федеральными структурами. Мы первые в стране реализовали проект по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города Смоленска, включив ряд территорий в ту зону, которая подпадает под определенные критерии защиты».

Приоритетом в работе областной власти остается и ликвидация несанкционированных свалок, находящихся в различных муниципальных образованиях, отметил глава региона, подчеркнув: решить эту проблему в сжатые сроки не позволяет нехватка средств. Тем не менее, работа ведется.

«Уже не одна свалка по моему поручению была ликвидирована. Работа эта нужная, правильная, в целом, это, конечно, очень важное направление в жизнедеятельности любого общества, любого государства», – резюмировал Алексей Островский.

Закончилось общение губернатора и юнармейцев словами благодарности, сказанными Азизом – представителем Сафоновского района:

«Я просто хочу поблагодарить вас за упорный труд. Будучи жителем города Сафоново, могу сказать, что удовлетворен тем, как развивается мой город – реконструируются скверы, появляются новые торговые центры. Спасибо вам!»

Сафоново действительно хороший город, сказал Алексей Островский, подчеркнув: в этом есть и заслуга его жителей:

«Туда очень приятно приезжать и видеть, в каком ухоженном состоянии жители свой город поддерживают. Спасибо вам за добрые слова еще раз!»

Прощаясь с участниками смены «Юнармия», глава региона услышал в свой адрес аплодисменты – к слову, за все полтора часа встречи они прозвучали всего дважды. И это, стоит отметить, было просьбой губернатора: еще только войдя в зал, Алексей Островский обратил внимание, что он планирует ответить на максимальное количество вопросов, и аплодисменты после каждого из них в этой ситуации станут лишними.

Читайте также другие новости о движении «Юнармия» в Смоленской области на портале Smolgazeta.ru: 

- В Смоленске прошел Юнармейский бал

- Завершились военно-патриотические сборы регионального отделения «Юнармии»

- 126 отрядов и 28 местных штабов «Юнармии» создано в Смоленской области

Алексей Матвеев

В Смоленске и Вязьме иностранцев фиктивно ставили на учет
В МЧС назвали районы с опасной обстановкой из-за возгораний травы