В Сафонове обсудили детский суицид, правонарушения среди молодёжи и защиту прав несовершеннолетних
Новости

В Сафонове обсудили детский суицид, правонарушения среди молодёжи и защиту прав несовершеннолетних

29 марта 2019 года в 12:01
333

Состояние безнадзорности, преступности и правонарушений в молодежной среде, а также проблема детского суицида обсуждались на выездном расширенном заседании региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В начале мероприятия уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова рассказала о состоянии соблюдения прав несовершеннолетних в регионе.

Далее прозвучали доклады о реализации мероприятий, направленных на профилактику рисков и угроз для детей, связанных с использованием современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Отмечалось, что главная задача сегодня – обеспечить безопасность детей, не всегда способных правильно оценить степень угрозы информации, которую они воспринимают или передают. В связи с этим во всех образовательных организациях прошли родительские собрания на темы «Как защитить ребенка от интернет- и мобильных мошенничеств», «Правила поведения в сети «Интернет», «Безопасные соцсети».

Кроме этого, в каждом учреждении образования проводились классные часы, задачей которых было ознакомление учащихся с опасностями, подстерегающими ребят в Интернете. Вместе с тем, докладчики отмечали, что темпы информатизации столь быстры, что и семья, и школа оказались не готовы к угрозам нового типа, методы борьбы с которыми еще только разрабатываются.

Особое внимание на заседании уделили проблеме профилактики детского суицида, которая требует комплексного решения и, прежде всего, в сфере укрепления психологического здоровья. В ходе совещания много говорилось о выявлении и предупреждении кризисных, конфликтных ситуаций в детско-подростковой среде, о формировании позитивного отношения к жизни у подростков.

Отдельным вопросом повестки стало всестороннее обсуждение профилактики самовольных уходов воспитанников из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также социально-реабилитационных центров. Как показывает анализ, самовольно покидают из интернатных учреждений, как правило, одни и те же подростки, поступившие туда в старшем возрасте, причем зачастую они уходят домой, к родственникам, друзьям.

Были заслушаны доклады об итогах повторной проверки деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Сафоновский район», а также о принятых мерах по профилактике преступлений, предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних на территории Вяземского района.

Докладчики сообщили о причинах и условиях совершения преступлений несовершеннолетними, о принятых мерах по их устранению, усилению индивидуальной профилактической работы. Вице-губернатор предложила участникам Комиссии возродить традицию наставничества над «трудными» детьми и подростками.

Фото - администрация Смоленской области

В апреле смоляне смогут проверить лицензию у любого водителя такси
В Смоленске подвели итоги молодёжного патриотического проекта