О заболеваемости животных в регионе рассказал главный ветврач Смоленской области Андрей Карамышев
Новости

О заболеваемости животных в регионе рассказал главный ветврач Смоленской области Андрей Карамышев

25 марта 2019 года в 15:35
248

25 марта в областном центре состоялся брифинг и. о. начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрея Карамышева. Основными вопросами повестки стали болезни животных на территории региона и меры, направленные на сокращение их заболеваемости.

По словам Андрея Карамышева, основной задачей, поставленной перед ведомством губернатором, является организация работы по обеспечению эпизоотического благополучия на территории Смоленской области.

На сегодняшний день территория региона благополучна по особо опасным болезням животных, таким как африканская чума свиней, грипп птиц, блютанг, оспа овец и коз, сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, ящур, а также по болезни общей для человека и животных - туберкулезу.

- Туберкулёза на территории субъекта нет уже продолжительное время, благодаря проводимым мероприятиям, - подчеркнул Карамышев. – Но в то же время есть вопросы, которые довольно остро стоят, и с которыми мы методично боремся. В первую очередь это лейкоз крупного рогатого скота.

Это инфекционное вирусное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям, представляет на территории Смоленской области одну из сложных проблем, и занимает одно из лидирующих мест среди инфекционных болезней крупного рогатого скота. Коварство болезни заключается в том, что она не имеет клинических признаков, а методы лечения и вакцинопрофилактики против лейкоза не разработаны.

- Основную роль при борьбе с данным заболеванием играют организационно-хозяйственные и административные мероприятия. Поэтому требуется активное участие всех заинтересованных в оздоровлении юридических, физических лиц - владельцев животных и местной администрации при жестком контроле со стороны ветеринарной службы области за выполнением всего комплекса системы мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством, - отметил Андрей Карамышев.

На сегодняшний день в области отмечается устойчивая тенденция к снижению процента инфицированности крупного рогатого скота вирусом лейкоза в сельхозпредприятиях. В 2010 году вирусом лейкоза было заражено 37% поголовья, тогда как в 2018 году цифра опустилась до 1%.

- При выявлении больных животных вирусом лейкоза, их немедленно удаляют из стада. Благодаря своевременно проводимой работе в хозяйствах области не зарегистрировано падежа крупного рогатого скота по причине лейкоза, не выявлено животных с клиническими и патологоанатомическими признаками лейкоза. Это большой успех, как я считаю, - добавил главный ветврач.

Сегодня из 25 районов области от лейкоза крупного рогатого скота свободны 20. Завершить оздоровление поголовья от лейкоза планируется в 2020 году.

Ещё одним вопросом, рассмотренным в ходе мероприятия, стало бешенство. Уже в 2019 году болезнь выявлена у 4 лис, 5 енотовидных собак, 3 домашних собак и 1 безнадзорной кошки.

- Основной метод борьбы с природными очагами бешенства – вакцинация диких животных оральной вакциной. В 2017 и 2018 году сотрудниками Государственной ветеринарной службы совместно с представителями охотхозяйств осуществлялась раскладка вакцины «Рабистав» и «Рабивак-О/33» в количестве по 300 тысяч доз в местах локализации лис и енотовидных собак. В этом году данная работа планируется в середине следующего месяца, - сообщил Андрей Карамышев.

И. о. начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области также напомнил, что в период с 25 марта по 26 июня специалисты Госветслужбы будут проводить бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства с выездами во все районы Смоленска. С более подробной информацией о графике выездов можно ознакомиться на сайте ОГБУВ «Госветслужба».

Стоит отметить, что региональной Госветслужбой круглосуточно осуществляется контроль популяции безнадзорных собак в Смоленске. Подозреваемых в заболевании бешенством животных изымают из стаи, обследуют, карантинируют, стерилизуют и, в случае отсутствия заболеваний общих для человека и животных, возвращают в естественную среду обитания.

По результатам проведенной работы в прошлом году было отловлено 63 животных, а в 2019 году - 24.

Валерия Майорова

В 2018 году Смоленскэнерго предъявило в суд 243 исковых заявления по взысканию дебиторской задолженности потребителей
Дело жителя Смоленской области, задушившего знакомого после дискотеки, направлено в суд