Рабочий выходной губернатора Алексея Островского
Новости

Рабочий выходной губернатора Алексея Островского

17 марта 2019 года в 19:08
523

Дороги, два социальных объекта и жилой дом, который уже давно должен был быть снесен застройщиком, – таков перечень точек, которые в воскресенье посетил губернатор Алексей Островский, реагируя на обращения смолян. Отметим, все они поступили из социальных сетей: какие-то – через публикации в общих группах, какие-то – непосредственно на аккаунты губернатора.

К слову, стоит напомнить, что подобные внеплановые посещения Алексей Островский ввел в свою практику достаточно давно, и они дают главе региона возможность не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько местное руководство в курсе происходящего на их территории.

Эх, дороги…

Первой точкой рабочей поездки выходного дня стала площадь 60-летия ВЛКСМ, более известная смолянам как перекресток Румянцева и 25 Сентября. Состояние этого участка, как, впрочем, и других наиболее загруженных улиц областного центра, регулярно вызывает дискуссии в среде смоленских автомобилистов.

Тем не менее, подчеркнул глава региона, в этом году состояние дорог действительно можно охарактеризовать как ужасное:

– И у меня как у жителя города, и у горожан вызывает справедливое возмущение состояние улично-дорожной сети Смоленска – оно безобразное.

Алексей Островский также обратился к Андрею Борисову, ранее курировавшему сферу дорожного хозяйства в должности заместителя губернатора. Глава региона подчеркнул:

– С вами, Андрей Александрович, мы только вчера обсуждали этот вопрос – знаю, что вас как возможного будущего главу города эта ситуация беспокоит. Посчитал возможным вас сюда пригласить, поскольку все политические силы, которые имеют фракции в Смоленском городском Совете, уже высказали свою позицию в вашу поддержку. В связи с этим считаю возможным и правильным обсуждение данной проблемы провести с вашим участием, дабы как только вы возглавите город и примете присягу, вместе с моими подчиненными могли заниматься этой проблематикой.

Объяснить, почему такая картина сложилась именно этой зимой-весной, Алексей Островский предложил начальнику регионального департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Шукалову:

– Владимир Иванович, хочу Вас послушать: что у нас с улицами Смоленска, почему такое безобразное состояние и почему ничего не делается для исправления ситуации?

Отвечая на вопрос, последний пояснил: основным объективным фактором являются сложные погодные условия нынешнего года, и они до сих пор не позволяют приступить к масштабному ремонту:

– Будет сплошной брак.

Поэтому, отметил Владимир Шукалов, сейчас ремонтные работы можно проводить только аварийные – по технологии, предусматривающей применение высокотемпературной литой смеси. Эти мероприятия, хоть и не очень выгодные с точки зрения производительности, сейчас выполняет муниципальное учреждение «Дормостстрой», причем – в ночное время суток.

Реагируя на представленную информацию, Алексей Островский поинтересовался, почему в Смоленске не проводится ремонт самых проблемных участков, где автомобилисты буквально «рвут» резину:

– Есть элементарное засыпание ям, чтобы смоляне колеса своих машин не оставляли на улицах. Почему этого по городу не делается?

Работа идет, рассказал начальник профильного департамента, однако ее объем недостаточен – такое положение вызвано нехваткой ресурсов у «Дормостстроя». В предыдущие годы ситуацию во многом спасала помощь «Смоленскавтодора», но политика прежней городской власти, отметил Владимир Шукалов, привела к тому, что сейчас данная организация не может заниматься дорогами областного центра. В целом это возможно – после того, как будет сформирована новая администрация города, но на проведение всех конкурсных процедур потребуется не менее полутора месяцев. При этом областной департамент по транспорту и дорожному хозяйству на сегодняшнем этапе, по сути, сделать ничего не может: улично-дорожная сеть Смоленска – муниципальная собственность:

– Мы не имеем возможности привлечь его («Смоленскавтодор». - Прим. авт.) к проведению ремонтных работ. Это решение должно принять новое руководство города.

В этом году, к слову, на ремонт улично-дорожной сети областного центра будет направлен беспрецедентный объем средств. Только в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено финансирование в размере 660 миллионов – соответствующее соглашение в настоящее время готовится Минтрансом России. А суммарный объем средств, которые будут направлены на ремонт дорог, составляет более 1,1 млрд рублей.

– Всего в городе по данному федеральному проекту планируется (Отремонтировать. – Прим. авт.) 16 объектов, – проинформировал начальник профильного департамента Алексея Островского.

В продолжение обсуждения глава региона обратился к Андрею Борисову с вопросом: каким потенциальный градоначальник видит решение сложившейся в областном центре ситуации.

– Выход только один – максимально быстро формировать конкурсную документацию и выходить на конкурсы, но, к сожалению, это займет порядка полутора месяцев, – сообщил Андрей Борисов. – Какой-то ямочный ремонт безусловно будем делать всеми силами: и «Дормостстроя», и изыскивая варианты работы с «Автодором». Но на серьезную работу мы выйдем только через 45 дней.

Возвращаясь к финансированию ремонтных работ, Алексей Островский поинтересовался у Владимира Шукалова, справятся ли дорожники с их объемом. Отвечая на этот вопрос, начальник профильного департамента обозначил две серьезных проблемы: одна связана с состоянием Витебского путепровода – там вода с дорожного полотна попадает на контактную сеть железной дороги, вторая – с необходимостью ремонта улицы Николаева.

Эта транспортная магистраль была включена в план ремонта на 2019 год, но пройдет он не раньше 2020-го – до начала реконструкции дорожного полотна здесь необходимо выполнить переустройство коллектора, проходящего на 6-метровой глубине. То есть, ремонтировать дорожное полотно до завершения работ на коллекторе, нецелесообразно.

С решением остальных вопросов, уверен Владимир Шукалов, дорожники справятся.

В завершение дискуссии губернатор снова поднял тему ямочного ремонта, который сейчас, по сути, выполняется только на мостах через Днепр, в то время как остальные улицы остаются неохваченными этими мероприятиями.

Отвечая на вопрос, заданный Алексеем Островским, начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству сообщил: масштабный ремонт, в том числе с применением установок «Мадпатчер» начнется, как только позволит температурный режим. Следующим шагом станет массовый ремонт – он начнется после запуска асфальтового завода. Проводиться работы будут в основном силами «Дормостстроя», проинформировал Владимир Шукалов.

– Очевидно, мы тоже обсуждали это с Андреем Александровичем, что у муниципального предприятия мощности для объемов такого города ничтожны. Понятно, что оно может быть или субподрядчиком у «Смоленскавтодора», или вести смежные работы, поэтому в случае если Андрей Александрович возглавит город, надо, конечно, привлекать в законных рамках и областную организацию, – констатировал губернатор.

Проблемы «студенческой» поликлиники

Следующей точкой в графике рабочей поездки Алексея Островского стал дом №3 по улице Дзержинского – сейчас в нем располагается поликлиника №6, а многие смоляне знают это здание как «студенческую» поликлинику. К слову, здание – объект культурного наследия регионального значения: оно построено в 1936 году, и в нем в свое время располагалась редакция газеты «Красноармейская правда».

Этот объект также вошел в программу рабочего визита после обращения, которое глава региона получил в социальных сетях. Смоляне справедливо возмущены тем, что памятник архитектуры разрушается, подчеркнул Алексей Островский, обратившись с просьбой прокомментировать ситуацию к начальнику департамента по здравоохранению Елене Войтовой:

– Насколько мне успели сообщить мои подчиненные – в настоящее время нет понимания между администрацией города Смоленска, региональным департаментом по здравоохранению, в чьем фактическом пользовании находится здание, относительно того, кто должен этим (Реконструкцией. – Прим. авт.) заниматься. Елена Николаевна, вы что-то по этому поводу можете сказать?

– Проблемы в осуществлении ремонтных работ, действительно, есть. Нужно консолидированное решение, чтобы провести реконструкцию, – сообщила руководитель департамента.

Суть проблемы подробнее изложила начальник еще одного департамента – по строительству и ЖКХ – Елена Соколова.

– Поскольку данное здание является объектом культурного наследия, для проведения ремонтных работ необходимо согласование департамента по культуре, – отметила она, дополнив, что эти мероприятия будут крайне затратными с финансовой точки зрения. Это, по ее словам, связано с площадью здания, а также с требованиями, которые предъявляются к ремонту памятников архитектуры.

Данный фактор, убежден Алексей Островский, требует особенно тщательного подхода к планированию ремонтных работ, но спасать объект культурного наследия необходимо – причем начинать это делать нужно уже в этом году. В связи с этим глава региона обратился ко всем заинтересованным сторонам – руководителям департаментов строительства и ЖКХ, здравоохранения, культуры, а также Андрею Борисову как потенциальному градоначальнику с поручением выработать общую стратегию действий.

– Спасти памятник культуры точно нужно, поэтому хотя бы какие-то минимальные работы надо проводить. Находите общий язык – в случае избрания Андрея Александровича главой города, с его администрацией, с департаментом по культуре. И давайте, чтобы в этом году ремонтные работы, Елена Анатольевна и Андрей Александрович, были произведены, потому что перенос ремонта на следующий год может привести к еще более значительным разрушениям, – поручил губернатор.

Вместе с тем, ключевую роль (заказ проектно-сметной документации, например) в предстоящей работе будет играть департамент по здравоохранению, поскольку здание поликлиники находится в ведении именно этого органа власти.

И снова о жилищном вопросе

Жилищный вопрос, и опять – из социальных сетей. Дом №4 по улицы Смены, о существовании которой, пожалуй, знают далеко не все смоляне, – один из немногих не снесенных при строительстве жилых многоэтажек, ведущемся по соседству.

– Мне в социальной сети Facebook написал заявитель… По его словам, состояние дома катастрофическое – там нет канализации, граждане вынуждены в нечеловеческих условиях проживать, – отметил глава региона.


Информацию о причинах возникшей ситуации Алексею Островскому предоставила начальник департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. Она, в частности, сообщила: этот дом должен был быть снесен еще при строительстве компанией «ТомСолСервис» первой очереди жилых многоэтажек. Этого сделано не было, а администрация Смоленска выдала застройщику разрешение на возведение второй очереди.

Мы городу выдали предписание, что разрешение (На строительство. – Прим. авт.) второй очереди было незаконным, поскольку не были исполнены обязательства по первой очереди, – рассказала она, добавив, что предписание впоследствии было отозвано.

Такой шаг был сделан, пояснила Елена Соколова, после того, как стало известно, что застройщик уже начал привлекать деньги граждан, которые планировали приобрести жилье во именно во второй очереди.

– Отмена этого разрешения привела бы к возникновению еще большого количества обманутых дольщиков. Мы, посоветовавшись с прокуратурой, приняли решение это предписание отменить, – сообщила она.

Поиск выхода из сложившейся ситуации достаточно сложен, и здесь требуется объединение усилий департамента по строительству и ЖКХ и департамента строительного и технического надзора, убеждена Елена Соколова. При положительном решении вопроса семья смолянина, обратившегося к главе региона, получит квартиру либо в доме, строящемся по соседству, либо в каком-то другом.

Данный вопрос нужно проработать и найти возможные пути решения возникшей проблемы, поручил Алексей Островский своей подчиненной, подчеркнув, что помочь горожанину необходимо:

– Изучите этот вопрос и мне отдельно в служебной записке доложите.

Фото: Алексей Матвеев, Анатолий Гапеенко

Алексей Матвеев

Гость исчез вместе с банковской картой хозяина дома
В Хиславичах прошел чемпионат по подледному лову рыбы