Алексей Островский: у Смоленской области блестящие возможности для инвесторов
Новости

Алексей Островский: у Смоленской области блестящие возможности для инвесторов

14 марта 2019 года в 19:06
385

Ежегодный Съезд российского союза промышленников и предпринимателей традиционно стал частью Недели российского бизнеса-2019. Особую значимость состоявшемуся мероприятию придало участие в нем Президента страны Владимира Путина.

Приветствуя участников Съезда, глава государства отметил роль, которую деловое сообщество России играет в реализации национальных проектов и иных задач, стоящих перед страной. Бизнес, по словам Владимира Путина, должен стать непосредственным участником всех нацпроектов:

– Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнёрство, на то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь. И рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации.

Президент также напомнил: представители бизнеса готовы делать свой вклад в развитие страны, и задача органов власти всех уровней – оказывать максимальное содействие в этой работе, чему способствует формирование Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

– Он стал стимулом для управленческих команд в регионах менять свои подходы, оказывать поддержку людям дела, которые готовы вкладывать капиталы в создание рабочих мест, в расширение и обновление своих предприятий, – заявил Владимир Путин.

Съезд российского союза промышленников и предпринимателей – уникальная площадка, которая в первую очередь дает представителям бизнеса и власти возможность «сверить часы», обозначив приоритеты последующего взаимодействия.

Безусловно, это событие – возможность еще раз заявить о поддержке, которую деловому сообществу готов предоставить тот или иной регион. С таким докладом – ставшим, кстати, единственным «субъектовым» на прошедшем мероприятии, перед участниками и гостями Съезда выступил губернатор Алексей Островский.

Свое выступление глава региона начал со слов благодарности в адрес организаторов форума, которые, как подчеркнул губернатор, предоставили возможность рассказать о системной работе, проводимой в области в части привлечения инвестиций.

Реализация мероприятий, направленных на улучшение делового климата Смоленщины, дает свои результаты – так, в 2017 году регион поднялся сразу на 49 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который, напомним, составляется на основе опросов самих предпринимателей.

Фактор роста: энергетика

В 2018 году область сохранила свои позиции и второй год находится в верхней части списка российских регионов, занимая 31-ое место. Вместе с тем, улучшив показатели интегрального индекса и добавив к нему 19 баллов (в сумме – 254,2 балла), регион переместился в группу преуспевающих, – констатировал Алексей Островский.

Минувший год стал для Смоленщины успешным и с точки зрения объемов инвестиций, привлеченных в экономику региона – этот показатель, напомним, вырос на 18% по сравнению с итогами 2017-го. Причем эта цифра превысила и общероссийский уровень роста, который составляет в среднем 4,3%.

– Более половины объема данных инвестиций используется в промышленном производстве. В сельском хозяйстве этот показатель составил 11%, превысив аналогичный прошлогодний результат сразу на 8%, – сообщил губернатор, дополнив, что в общем объеме вложений доля инвестиций из внебюджетных источников составила 83%, увеличившись за 6 лет на 11 пунктов.

В числе факторов, способствовавших достижению такого показателя, Алексей Островский назвал, во-первых, целенаправленное использование географического положения области, через которую проходит три четверти грузопотока из Европы в Россию.

Таким образом, подчеркнул губернатор, регион становится своеобразным экспортным мостом, причем растет и экспорт непосредственно местной продукции:

– По итогам прошлого года объем экспорта именно нашего региона по сравнению с 2017 годом вырос на 12% и превысил 1 млрд 200 млн долларов США.

Наращивание экспортного потенциала, констатировал Алексей Островский, станет вкладом Смоленской области в выполнение общефедеральной задачи, поставленной Владимиром Путиным – за шесть лет достичь двукратного увеличения экспорта. Именно с этой целью – усовершенствовать данную сферу, напомним, наш регион вошел в число пилотных субъектов страны, в которых внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0.

Среди других факторов роста инвестиций – энергообеспеченность Смоленской области, и эта отрасль, подчеркнем, остается основой для будущих успехов. Так, через регион проходит газопровод, который позволяет обеспечить «голубым топливом» производство практически любого уровня, однако наибольший потенциал – у электроэнергии, которой на Смоленщине производится значительно больше, нежели потребляется:

– Поэтому, к примеру, собственник крупнейшего производителя высококачественной, экологически чистой овощной продукции в России – группы компаний «Горкунов» – принял решение реализовать свой энергоемкий проект именно в нашей области. Общий объем инвестиций по проекту превысит 3 млрд рублей. При этом тепличный комплекс будет потреблять до 35 МВт электроэнергии по самым низким ценам.

Фактор роста: господдержка

Немаловажным фактором, убежден Алексей Островский, являются и меры государственной поддержки инвесторов, самыми значимыми среди которых глава региона назвал налоговые преференции.

В качестве примера губернатор привел проекты с общим объемом инвестиций свыше 3 млрд рублей, которые реализуются в машиностроении, деревообработке, химической промышленности… Таким предприятиям, сообщил глава региона, в течение десяти лет предоставляется компенсация на уплаченный в бюджет области налог на прибыль (17% в год).

– Именно открытый и конструктивный диалог с инвесторами я считаю одним из ключевых приоритетов в своей работе как Губернатора. На это сразу же нацелил Администрацию области, органы местного самоуправления, став 7 лет назад главой региона. Сегодня мы видим позитивные результаты, – заявил Алексей Островский.

Образец обоюдовыгодного сотрудничества в этом направлении – компания EGGER, чье предприятие работает в Гагаринском районе. За 7 лет австрийский бизнес вложил в свое производство свыше 37 млрд рублей, построив две линии и создав 700 рабочих мест.

– Подавляющее большинство (Сотрудников. – Прим. авт.) – местные жители, – уточнил губернатор, дополнив, что создание завода проводилось, несмотря на санкции в отношении нашей страны.

Поэтому данный инвестор, подчеркнул глава региона, получил действительно уникальные преференции: снижение ставки налога на прибыль и освобождение от налога на имущество, а также ряд иных льгот на срок в 10 лет.

Алексей Островский также сообщил, что на территории области – «в отличие от многих субъектов Федерации» – применяется и механизм трехсторонних специальных инвестконтрактов, разработанных по инициативе Президента и Правительства России. Напомним, эта мера поддержки предусматривает снижение региональной ставки по налогу на прибыль до 5%, федеральной – до 0% и освобождение от уплаты налога на имущество.

– Смоленская область планирует заключить подобный контракт с крупнейшим мировым производителем минеральных удобрений – Группой «Акрон». В 2018 году «Акрон» приступила к строительству нового завода по производству фосфорных удобрений в Дорогобужском районе стоимостью более 25 млрд рублей. Это станет самым крупным вложением в экономику региона со времен Советского Союза, – проинформировал губернатор участников Съезда.

Фактор роста: индустриальные парки, ТОСЭР, внимание к инвесторам

Среди других преференций, которые могут получить инвесторы в Смоленской области, Алексей Островский назвал меры поддержки, предоставляемые резидентам индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», а также территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Дорогобуж».

– В соответствии с областным законодательством резидентам индустриальных парков установлена ставка налога на прибыль в размере 13,5% и предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций сроком до 10 лет. На время строительства им предоставляется земельный участок на безвозмездной основе. То есть, пока идет стройка за землю платить не нужно! – акцентировал губернатор.

Глава региона рассказал участникам форума о строительстве первого в нашей стране за 30 лет льнокомбината. Оно ведется в парке «Сафоново» компанией «Русский Лен», которая, помимо собственно льнозавода, планирует построить и прядильную фабрику. И это, подчеркнул Алексей Островский, также станет вкладом нашей области в исполнение поручения Владимира Путина о наращивании производства льноволокна.

– Мы одними из первых в России приступили к модернизации льноводческой отрасли и твердо намерены сохранить лидирующие позиции в данной сфере, – заявил губернатор.

Говоря о ТОСЭР, глава субъекта перечислил такие меры поддержки, как предоставление земельных участков в аренду без торгов, причем размер арендной платы составляет всего 0,01% от кадастровой стоимости. Среди других преференций – нулевая ставка по налогу на прибыль на первые 5 лет и 12% – на последующие 5 лет, а также снижение размера уплачиваемых страховых взносов с 30,2% до 7,6%.

Безусловно, Администрация области уделяет внимание поддержке малого и среднего бизнеса, заметил Алексей Островский. С этой целью на Смоленщине созданы Центры поддержки экспорта, поддержки предпринимательства, кластерного развития, молодежного инновационного творчества, областной фонд поддержки предпринимательства:

– Их услугами уже воспользовались более 7-ми тысяч смоленских предпринимателей. Каждому предоставляется необходимая помощь – финансовая, консультационная: от начала организации бизнеса до выхода на отечественные и зарубежные рынки, а также упрощения процедур получения различных мер поддержки.

Проводимая работа, к слову, позволила нашему региону войти – по оценкам АСИ – в число пяти лучших субъектов страны по развитию малого предпринимательства в прошлом году.

– Какая бы поддержка ни предлагалась – налоговые преференции, финансовая помощь, льготы по аренде земли или другие меры, – ключевым для любого бизнеса, независимо от его масштаба, является отсутствие административных барьеров, препятствующих максимально полно раскрыть деловой потенциал, – обозначил приоритеты региональной власти Алексей Островский, пригласив участников Съезда лично познакомиться с тем, как создается и функционирует действительно комфортная деловая среда.

– Смоленская область – регион больших возможностей, и удостовериться в этом может каждый из вас. Искренне будем рады видеть на Смоленщине участников форума, всех, кто заинтересован в установлении надежных деловых контактов, успешной реализации инвестиционных проектов и бизнес-идей! – резюмировал губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Пятница принесёт смолянам снег с дождём
Смоленским подросткам рассказали о вреде наркотиков