Напутствие митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Великий пост
Новости

Напутствие митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Великий пост

12 марта 2019 года в 08:00
162

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с душеспасительными днями Великого поста!

В начале этого великого поприща Святая Церковь наставляет нас замечательными словами: «Поста время радостно начнем, к подвигам духовным себя понуждая, очистим душу, очистим плоть, воздержимся от всякия страсти, наслаждаясь добродетелями духа, чтобы в них совершенствуясь с любовью, удостоиться нам узреть всечестные страдания Христа и Святую Пасху, духовно радуясь».

Святые отцы сравнивают Великий пост с лекарством. Однако святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Лекарство, хоть и тысячу раз полезно, иногда бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться». Именно поэтому святые отцы рекомендовали Церкви Божией идти средним путем аскезы, уберегая нас от чрезмерности подвига, так и от чрезмерности расслабления. Поскольку, по слову Священного Писания, наша брань не к плоти и крови, но к миродержителям века сего и духам злобы поднебесной (ср. Еф.6,12).

Нам рекомендуется постоянство в молитве, пусть и краткой, постоянство в воздержании, пусть и снисходительном к нашему естеству, постоянство в доброделании во славу Божию нашего ради спасения. С рассудительностью, с неспешностью мы должны налагать на себя обеты, согласовывая их со своими духовными наставниками.

Святейший Патриарх Кирилл напоминает нам, что мы проходим поприще Великого Поста для того, чтобы очистить свою душу, освятить себя благодатию Божией, укорениться в правде Божией, научиться сопротивляться греху, злу, неправде – в первую очередь, в своей собственной жизни.

И тем не менее, Великий пост – это не время скорбных лиц и уныния, это время радости, потому что это наш путь возвращения в отчий дом, где нас любят и ждут. Всем нам желаю в дни Великого поста усердно и с рассудительностью совершить его, прилагая все силы к спасению своей души.

Постимся постом приятным!

В Смоленске в ходе операции «Правопорядок» найден числившийся безвестно пропавшим человек
Смоленские туристские продукты представлены в Москве