В Рославльском районе запустили первую очередь тепличного комбината «Смоленский»
Новости

В Рославльском районе запустили первую очередь тепличного комбината «Смоленский»

4 марта 2019 года в 13:10
447

Напомним, реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината «Смоленский» в Рославле осуществляется с 2017 года. Объём инвестиций составил 3,14 млрд рублей.

4 марта на предприятии ООО Тепличный комбинат «Смоленский» побывал губернатор Алексей Островский, представители областной администрации и предприниматели, в числе которых инвестор предприятия - Борис Горкунов. Почётным гостям провели ознакомительную экскурсию с производственным процессом, показали работу сервисной зоны и рассадного отдаления предприятия, первый блок многопролетных теплиц, а также склад с уже готовой продукцией. 

В настоящее время завершилась реализация первой очереди инвестиционного проекта: построен первый блок зимних многопролетных теплиц площадью 8 га с рассадным отделением площадью 0,9 га, административно-бытовой корпус, подведена инфраструктура, а также построены 7 благоустроенных индивидуальных одноквартирных домов для сотрудников предприятия. В конце декабря прошлого года было посажено 160 тысяч огурцов.

После завершения работ на территории площадью свыше 17 гектаров разместится современный тепличный комплекс, который станет самым крупным производителем овощей в России. Ожидается, что урожайность огурцов будет составлять 22 тысячи тонн в год.

- Мы намерены производить до 22 тысяч тонн огурцов в год. Это очень серьезный показатель – порядка 2-2,5% от всего объема огурцов, производимых в стране. В наших дальнейших планах – начать выращивать томаты. Но о запуске третьей очереди производства говорить еще рано. Ключевой фактор, сдерживающий развития предприятия, – высокие тарифы на электроэнергию, - поделился с губернатором планами на будущее Борис Горкунов.

Глава региона отметил серьёзность инвестиционного проекта и отметил, что тот предполагает существенные вложения и создание в Рославльском районе значительного количества рабочих мест. В связи с этим Алексей Островский поручил начальнику департамента промышленности и торговли Антону Афонычеву совместно с начальником департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олегом Рыбалко и заместителем губернатора Ростиславом Ровбелем подготовить совещание, где под председательством губернатора обсудят возможные варианты снижения цены на электроэнергию для сельхозпредприятий региона.

При этом социальный эффект выразится в создании 300 новых рабочих мест. К настоящему моменту их создано уже порядка 60. Средняя заработная плата составляет 30-40 тысяч рублей в месяц.

Основные поставки продукции комбината сегодня идут в Смоленскую область и в соседние регионы.

Меня как главу региона особо радует, что в названиях на коробках, таре упоминается Смоленская область, - подчеркнул губернатор. -  Также хочу поблагодарить Вас, Борис Васильевич, за рабочие места, зарплату, инвестиции. В свою очередь, мы будем помогать и дальше, чтобы развивалось Ваше предприятие.

Окончание строительства второй очереди проекта планируется в ноябре 2019 года.

Алексей Островский поинтересовался у сотрудников тепличного комбината «Смоленский», зависят ли вкусовые качества огурцов от их размеров. 

Фото: Валерия Майорова

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Валерия Майорова

В Смоленске побывала праправнучка художника Архипа Куинджи
Специалисты Смоленскэнерго провели занятие по энергосбережению для школьников