Новости

В Духовщине открылась фотовыставка "Жизнь, отданная науке"

3 марта 2019 года в 07:30
345

Фотовыставка "Жизнь, отданная науке" из фондов Смоленского государственного музея-заповедника открылась в Духовщинском историко-художественном музее. Выставка посвящена уроженцу Смоленска, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР, академику Борису Николаевичу Петрову.

Выставка будет работать до 8 апреля.

Справка

Борис Петров родился в Смоленске 11 марта 1913 года. Детство провел в Духовщине, где его мать Вера Владимировна работала земским врачом, а затем заведующей Духовщинской больницы.С 1921 по 1926 год Борис Петров учился в местной школе, затем его семья переехала в Ярцево, а ещё через два года – в Смоленск. В 1933 году Петров поступил в Московский энергетический институт, который закончил с отличием.

Борис Николаевич Петров – один из основоположников отечественной космонавтики. В 1950-е годы начал работать с Сергеем Королёвым. В 1960 году ему было присвоено звание академика АН СССР. Значительный вклад внёс Борис Петров в успешный запуск первого искусственного спутника Земли и осуществление первого полёта человека в космос.

Борис Николаевич был организатором программы "Интеркосмос", благодаря которой на орбите побывали космонавты 13 государств. Под руководством Петрова был реализован международный космический проект "Союз-Аполлон".

Фото: duhov.admin-smolensk.ru

Мусор, пыль и баня: в Вязьме три пожара за сутки
В Рославльском районе горела баня

Новости партнеров