День Смоленского поисковика
Новости

День Смоленского поисковика

19 февраля 2019 года в 07:31
256

17 февраля в Вязьме бойцы поисковых отрядов праздновали День поисковика Смоленской области.

Представители смоленских отрядов и их коллеги из других регионов посетили богослужение в Покровском храме стоящегося комплекса Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря, где почтили память павших и поклонились иконе Божьей Матери «Взыскание погибших» – своей духовной покровительнице.

В Смоленской области действуют 74 поисковых отряда, ежегодно проходят поисковые экспедиции и масштабные «Вахты памяти». Штабом «Вахты памяти» стало государственное учреждение центр «Долг» в Вязьме, где и продолжилась встреча, посвященная Дню поисковика.  В областном центре «Долг» работает один из лучших в стране музеев Неизвестного солдата, который ежегодно посещают более тысячи посетителей. Для всех желающих проводятся экскурсии об истории Великой Отечественной войны и поискового движения. Очередным шагом в развитии музея стало создание новой экспозиции.

«Это дар Анатолия Викторовича Черкасова, который вложил сюда и душу, и свои средства, все свои возможности и сделал этот музей доступным для всех жителей Смоленской области, всей нашей страны. Новая экспозиция позволяет побывать в том призывном пункте, где объявили, что 22 июня началась война – это как будто окунуться самому в историю и в то время», - рассказала депутат областной Думы, лидер смоленских поисковиков Нина Куликовских.

Новый музей состоит из пяти залов. В них представлены сцены предвоенной мирной жизни – коммунальные квартиры семьи интеллигентов, рабоче-крестьянской семьи, кинозал, а также военный штаб и многое другое.

Как отметил боец поискового отряда «Факел», финансовый директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Анатолий Черкасов, каждый должен внутри себя чувствовать необходимость что-нибудь сделать для сохранения исторической памяти. По словам специалистов, занимавшихся воплощением идеи, при создании экспозиций они изучали архивные материалы, смотрели старые кинофильмы, картины и фотографии того времени.

«Это прекрасное продолжение той работы, которая ведется уже 30 лет»,- поделился впечатлением от увиденного Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов. - Уверен, что музейная экспозиция еще будет дополняться многими экспонатами, и мы поисковики будем в этом помогать. Самое главное, что все это позволяет беречь нашу историю. Все это позволяет привлекать молодежь и зажигать в ней любовь к родине. Это надо для того, чтобы они ни в коем случае никому не позволили перефразировать, переписать, изменить историю. Чтобы они ни в коем случае не позволили нашего солдата называть оккупантом и через 50-70 лет кому-то плохо высказаться о нашей родине».

После экскурсии собравшиеся обменялись мнениями и поделились планами и достижениями. На встрече, посвященной Дню поисковика, прозвучало много добрых слов и поздравлений. В частности, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов направил правительственную телеграмму.

В свой профессиональный праздник поисковики много общались, делились воспоминаниями, говорили о планах. Все с нетерпением ждут начала полевого сезона в апреле. В этом году первой масштабной экспедицией станет межрегиональная «Вахта Памяти» в Сычевском районе.     

Фото: smolensk.er.ru

 

В Вязьме прошли соревнования по бадминтону среди школьников
В Смоленске провели финальный тур Олимпиады по Основам Православной культуры