Нарушений в «Вишенках» не обнаружено
Новости

Нарушений в «Вишенках» не обнаружено

14 февраля 2019 года в 12:30
520

В геронтологическом центре «Вишенки» завершены проверки, которые были инициированы после ряда публикаций в региональных и федеральных СМИ, рассказавших о якобы ненадлежащем уходе за пациентами учреждения. Факты, изложенные в данных материалы, не подтвердились.

Напомним, эти публикации появились в сети Интернет в декабре, и в них, по сути, говорилось не просто о ненадлежащем уходе за пациентами Центра, но о полном безразличии его сотрудников к своим подопечным. Тогда в «Вишенках» побывал корреспондент Smolgazeta.ru, который побеседовал не только с руководством и персоналом учреждения, но и с его постояльцами, чтобы из первых уст узнать: как живется и работается в геронтологическом центре.

Отметим, Центр «Вишенки» стал объектом сразу двух масштабных проверок. Одну из них инициировал губернатор Алексей Островский, потребовавший от своих подчиненных лично проинформировать его о результатах проведенных мероприятий. Вторая была внеплановой – ее организовало территориальное подразделение Росздравнадзора.

Специалисты, работавшие в Центре, отталкивались от фактов, изложенных в публикациях, поэтому в первую очередь были осмотрены все лежачие пациенты, а особое внимание эксперты уделили оказанию медицинской помощи больным с пролежнями. Согласно заключению хирургов, эти пациенты (их всего двое) получают правильное лечение.

Помимо прочего, сотрудники Росздравнадзора проверили наличие противопролежневых матрасов и функциональных кроватей, а также изучили, создан ли в учреждении необходимый запас медицинских препаратов и средств ухода. Эксперты также выяснили, что в «Вишенках» проводятся регулярные обследования пациентов на туберкулез.

Если же вернуться к работе комиссии, сформированной по инициативе Алексея Островского, необходимо отметить, что в ее состав вошли не только представители органов власти. В «Вишенках» работали и эксперты Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания, и сотрудники прокуратуры.

Комиссией установлено, что санитарно-эпидемиологический режим в Центре соблюдается согласно всем действующим нормам. В достаточном объеме «Вишенки» располагают дезинфицирующими средствами, там, где это необходимо, применяются бактерицидные облучатели, очищающие воздух. У экспертов, изучавших деятельность Центра не вызвало вопросов проведение текущих и генеральных уборок помещений, соблюдение правил асептики. Члены комиссии отметили достаточное количество гигиенических средств, специального белья, предметов и средств ухода, причем, по оценкам специалистов, созданного запаса «Вишенкам» должно хватить на несколько месяцев работы.

Члены комиссии также пообщались с пациентами социального учреждения, которые рассказали о том, какие услуги им оказывают и, что немаловажно, как… Итог деятельности комиссий таков: изложенные в декабрьских публикациях факты о неудовлетворительной работе «Вишенок» не подтвердились.

В завершение нужно сказать, что эти факты не нашли подтверждения и в ходе проверки, организованной городским следственным отделом областного СУ СК России. В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления.

Алексей Матвеев

В Смоленской области построят «Леруа Мерлен»
Смолянин наохотился на 300 тысяч рублей: застрелил лося

Другие новости по теме