Новости

В Смоленске прошли учения по ликвидации нештатных аварийных ситуаций на объектах газораспределения и газоснабжения

7 февраля 2019 года в 15:53
336

В 2018 году в России было зарегистрировано 29 случаев взрывов бытового газа, повлекших массовую гибель людей. Не так давно, 6 ноября 2018 года аналогичный случай произошел в поселке Пригорское Смоленского района. В связи с этим 7 февраля в целях повышения уровня готовности органов управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные взрывом газа, по решению губернатора Алексея Островского были проведены тактико-специального учения в городе Смоленске по адресу ул. Петра Алексеева, д. 9.

К участию в учениях были привлечены силы и средства АО «Газпром газораспределение Смоленск», ГУ МЧС России по Смоленской области, аварийно-спасательное формирование города Смоленска, подразделения охраны общественного порядка УМВД по Смоленской области, Территориального центра медицины катастроф, а также формирования служб жизнеобеспечения областного центра.

По замыслу учений в подвал дома № 9 по ул. Петра Алексеева произошел выход газа из подземного газопровода. Возникла угроза взрыва и пожара.

Вызванные жильцами дома на место аварии бригады аварийно-спасательной службы «Газпром газораспределение Смоленск» проверили уровень загазованности подъезда, газовых колодцев и других подземных коммуникаций в радиусе 50 метров, провентилировали подвал с помощью специальной мобильной установки.

В связи с повышением уровня загазованности помещений жилого дома и угрозой взрыва бытового газа, принято решение об эвакуации жильцов дома и о незамедлительном оповещении городских специальных служб. Дополнительно принимается решение об отключении поврежденного участка газопровода путем перекрытия задвижек.

На место условной аварии в соответствии с Планом взаимодействия спецециальных служб выехали экипажи службы спасения, пожарной охраны, полиции, центра медицины катастроф, а также представители органов исполнительной власти Смоленска.

В ходе проведения учения осуществлялась эвакуация жильцов дома и размещение их на «Пункте временного размещения» организованном при МБОУ «Средняя школа № 34» г. Смоленска.

Общая численность привлекаемых к учениям сил и средств составила 12 единиц техники и более 40 человек личного состава.

Совместными усилиями участников тактико-специальных учений угроза жизни граждан была оперативно устранена.

Главная цель учений – проверка уровня готовности газовых служб и городского звена территориальной подсистемы РСЧС к предупреждению и ликвидации нештатных аварийных ситуаций на объектах газораспределения и газоснабжения. Можно отметить четкость и слаженность действий всех аварийно-спасательных формирований и служб, оснащенность бригад приборами и оборудованием, необходимым для предупреждения и ликвидации подобных ЧС.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей Островский принял участие в презентации флагманского офиса банка «Открытие» в Смоленске
Совместными усилиями муниципальных предприятий «Спецавто» и «Дормостстрой» ведется уборка тротуаров улично-дорожной сети города от снега, а также устранение наледи. Работы осуществляются в круглосуточном режиме, в две смены. Проблемные места расчищаются с

Другие новости по теме