На работу над ошибками – полтора месяца
Новости

На работу над ошибками – полтора месяца

15 января 2019 года в 15:53
523

Губернатор Алексей Островский провел совещание, ключевой темой которого стала ситуация с вывозом мусора, сложившаяся в муниципалитетах Смоленской области в первые дни 2019 года. Участие в заседании приняли члены администрации региона, отвечающие за данное направление работы, а также главы муниципальных образований.

Обращаясь к собравшимся, глава региона дал максимально жесткую оценку происходившему в области в первые дни наступившего 2019 года. Алексей Островский, назвав своевременный вывоз мусора жизненно важным для всех смолян вопросом, отметил:

Цель нашего сегодняшнего совещания – обсудить вопрос, который является жизненно важным для всех смолян. Я имею в виду уборку придомовых территорий от бытового мусора. То, с чем жители города Смоленска и муниципальных образований ежегодно сталкиваются в канун новогодних праздников – это беспредел, иначе не назовешь. Поэтому нам нужно самым тщательным образом разобраться в причинах происходящего. Мы сейчас послушаем профильных руководителей, ответственных за данное направление работы, глав муниципальных образований, чтобы  каждый высказал свое мнение и видение того, кто виноват в сложившейся ситуации. 

Губернатор также добавил, что информация, размещаемая в это время в социальных сетях – фотографии с заваленными мусором контейнерными площадками, отчасти получала подтверждение во время проверки, проведенной по его поручению

– Сразу хочу обратить внимание докладчиков, что меня, как и население области, волнуют, в первую очередь, не успехи и положительные результаты работы. То, что конкурс своевременно провели, то, что региональный оператор был определен – это требования федерального законодательства, мы обязаны были это сделать, и мы это сделали. Вы о проблемах говорите. Почему у нас муниципальные образования буквально зарастают в новогодние праздники мусором? – акцентировал Алексей Островский.

С требованием проинформировать участников совещания о причинах сложившейся ситуации глава региона обратился к своему заместителю Юрию Пучкову, который курирует данную сферу деятельности.

В своем докладе вице-губернатор перечислил основные факторы, вызвавшие скопление мусора на контейнерных площадках и в мусороприемных камерах домов, оснащенных мусоропроводами. Среди главных причин, по словам Юрия Пучкова, были следующие: невозможность подъехать к контейнерным площадкам и мусопроприемникам из-за припаркованных автомобилей и неубранного во дворах снега, неудовлетворительная работа ряда компаний, занимающихся вывозом мусора, – часть из них прекратила работать еще 29 декабря, и отсутствие взаимодействия с некоторыми управляющими организациями. Помимо прочего, сложившаяся ситуация была вызвана, подчеркнул заместитель губернатора, нехваткой специализированной техники, а также недостаточной подготовкой профильных компаний к работе – в частности, недооценкой объемов отходов, с которыми коммунальщикам пришлось столкнуться в пред- и постпраздничные дни.

Юрий Пучков, кроме того, сообщил об итогах работы «горячей линии» по вопросам обращения с ТКО. Согласно представленной им информации, специалисты, работавшие в это время, приняли 440 обращений граждан: 237 из Смоленска (80 – Ленинский, 91 – Промышленный и 66 – Заднепровский районы), 203 – из других муниципалитетов региона. Реагируя на прозвучавшие цифры, Алексей Островский отметил, что реальное количество обращений должно было быть значительно больше: в социальных сетях, подчеркнул губернатор, смоляне жаловались на то, что дозвониться на указанные телефоны было практически не возможно.

Ко мне на протяжении всего этого времени обращались смоляне с жалобами на то, что не могут дозвониться по телефону «горячей линии», потому что номер постоянно занят. А Вы учли в своей статистике, наверное, единичные случаи, когда люди смогли дозвониться. Нужно было изначально предусматривать многоканальную телефонную линию, – заметил Алексей Островский. – В преддверии новогодних праздников Вы, Юрий Николаевич, как курирующий заместитель гарантировали мне, что не допустите мусорный коллапс. А сейчас приводите совершенно иную аргументацию, ссылаясь на то, что неправильно распределили машины по муниципальным образованиям и так далее. Значит, нужно было в прошлом году ставить передо мной вопрос о необходимости закупки спецтехники и выделении дополнительных средств из регионального бюджета на эти цели.

В ходе совещания обсудили и работу по устранению мусорных завалов, сформировавшихся в первые дни 2019 года на контейнерных площадках. Часть из них удалось ликвидировать после обращения в региональное Управление МВД, сотрудники которого оказывали помощь в поиске автовладельцев или – в крайних случаях – в эвакуации транспортных средств, мешавших уборке.

В ряде случаев ситуацию удалось нормализовать после установления необходимого взаимодействия с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома, – об этой работе губернатора и остальных участников совещания проинформировала и.о. начальника государственной жилищной инспекции по Смоленской области Елена Печкурова. Она, к слову, отметила, что в отношении организаций, показавших неудовлетворительный уровень работы, будут проведены проверки – их результатом могут стать как штрафные санкции, так и лишение компаний лицензий на управление многоквартирными домами. Выслушав данную информацию, Алексей Островский обратился к руководителю Жилинспекции с требованием принять все необходимые меры, предусмотренные действующим законодательством:

Елена Михайловна, те управляющие компании, которые саботировали работу по уборке мусора, создавали жителям обслуживаемых домов проблемы, должны быть в рамках действующего правового поля лишены лицензий, тем самым, завершив свою деятельность на территории области. У нас неприкасаемых нет.

Помимо прочего, участники совещания подняли ряд вопросов, касающихся технического оснащения как регионального оператора – АО «Спецавтохозяйство», так и иных компаний, задействованных в новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, Юрий Пучков сообщил, что в регионе в настоящее время работает 138 единиц техники (32 из них – в Смоленске), однако этого количества, как показала ситуация с мусором, недостаточно. Закупка нового транспорта региональным оператором проводится регулярно, и уже в феврале его парк пополнится тремя новыми единицами.

В рамках заседания также обсудили переход на новую схему обращения с ТКО в муниципальных образованиях – их главы доложили Алексею Островскому о проводимой в этом направлении работе и выступили с рядом предложений, которые, по их мнению, в дальнейшем могут улучшить ситуацию с вывозом мусора и содержанием контейнерных площадок.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил: все вопросы, связанные с уборкой мусора в муниципальных образованиях, решались в ручном режиме, и такое положение, уверен Алексей Островский, недопустимо. Вместе с тем, глава региона сообщил участникам заседания, что Смоленская область получила достаточно высокие оценки со стороны профильных федеральных ведомств в части перехода субъекта на новую схему обращения с ТКО:

По различным федеральным оценкам – профильного министерства природных ресурсов и экологии, аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе – Смоленская область находится в «зеленой зоне» и в сравнении со многими иными субъектами Российской Федерации является регионом, где все достаточно неплохо обстоит с уборкой муниципальных образований от мусора.

Однако, заявил Алексей Островский, даже принимая во внимание такую оценку федерального центра, региональная власть должна в своей деятельности руководствоваться в первую очередь интересами жителей того или иного субъекта.

Как глава региона я отталкиваюсь не от этих хороших оценок, а от негативных оценок населения, совершенно справедливых, и в полной мере разделяю негодование смолян по этому поводу, – подчеркнул губернатор, обращаясь к своему заместителю. – Поэтому решение такое, Юрий Николаевич: даю вам вместе с Романом Александровичем Захаровым (начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии) полтора месяца на то, чтобы эту ситуацию «ручного управления» исключить, навести порядок в данном вопросе, в том числе, ликвидировать помойки на придомовых территориях,  чтобы мусор во всех без исключения муниципалитетах убирался качественно. Работайте с управляющими компаниями, оператором-перевозчиком, привлекайте иные ресурсы. Необходимо коренным образом ситуацию исправить. Если Вы с Захаровым с поставленной задачей не справитесь, я с 1 марта  вам обоим контракты не продлю.

Фото: Юлия Орлова, Яна Маркевич

Алексей Матвеев

Франц Клинцевич: «Кто не был в Смоленске, тот не видел настоящую Русь»
Смоленские госавтоинспекторы подарили подарки воспитанникам детского дома «Родничок»