Алексей Островский рассказал о разнице в отставках Николая Алашеева и Владимира Соваренко
Новости

Алексей Островский рассказал о разнице в отставках Николая Алашеева и Владимира Соваренко

28 декабря 2018 года в 13:36
413

Ключевой темой общения губернатора Алексея Островского и автора программы «Диалоги» Сергея Новикова стало недавнее заседание Смоленского городского Совета, по итогам которого был удален в отставку глава города Владимир Соваренко.

Отвечая на один из вопросов журналиста, губернатор пояснил:

– Первое, если Николай Николаевич Алашеев, действительно, ушел в отставку, написав заявление по собственному желанию, то в отношении Соваренко это не отставка, а отстранение его от занимаемой должности депутатами городского Совета, практически единогласно, по моей инициативе. И если Соваренко пытался, а, возможно, и дальше будет пытаться политизировать историю со своим отстранением, то для меня, как и, я уверен, для депутатов городского Совета, это исключительно неудачное кадровое решение в отношении неэффективного управленца, неэффективного хозяйственника, который не справился с теми задачами, которые ежедневно стоят перед главой города и перед его администрацией.

Кроме того, Алексей Островский подробно рассказал о причинах, побудивших его обратиться в представительный орган Смоленска с инициативой об удалении Владимира Соваренко в отставку. Так, глава региона отметил: понимание, что глава города не справляется с работой, пришло уже через год после того, как он был делегирован на эту должность.

– Что касается того, когда я начал понимать, что это – кадровая ошибка. Это случилось где-то через год после начала работы Соваренко в должности. Точнее, через год у меня уже пришло окончательное понимание того, что нужно с таким главой города прощаться и делать это как можно быстрее. Почему пришло это понимание? Оно пришло по двум причинам: первая – это то, что в городе накапливалось все больше и больше проблем, которые городская администрация не решала, глава города самоустранялся от погружения в эти проблемы, и даже его коллеги говорили, что он не вникал в суть тех вопросов, которые должен решать, перекладывая ответственность на плечи подчиненных. А второе – это потеря управляемости, в первую очередь, со стороны губернатора главного муниципального образования региона. В течение нынешнего года никакого диалога между городскими чиновниками и областной властью, к сожалению, не было, – констатировал Алексей Островский.

Об отсутствии диалога

В течение последнего года взаимодействие областной и городской власти сошло на нет, рассказал глава региона, хотя проблемных точек, на которые обращали внимание жители Смоленска, стало больше.

– Здесь нужно вернуться к первопричинам моего предложения депутатам городского Совета об избрании Соваренко главой города. Я принимал решение, руководствуясь ключевым фактором – это управляемость. В первую очередь, я имею в виду стратегические вопросы жизнедеятельности города и его развития – обеспечение людей теплом, выполнение поручений президента и иные приоритетные направления. Что касается торговли, иных вопросов, то это исключительно компетенция главы города, главы Ленинского, Промышленного или Заднепровского района, и, в целом, городской администрации. Хотя и здесь тоже приходилось бы вмешиваться. На протяжении последнего года многие горожане и я, в том числе, как житель Смоленска, неоднократно высказывали свое возмущение в связи с несанкционированными торговыми точками – стихийными ярмарками, «барахолками», которые разворачивались в исторических частях города Смоленска, создавали людям дискомфорт и, мягко говоря, не вызывали положительных эмоций. И если бы, например, администрация города и ее глава находились на прямой связи с губернатором, я мог бы повлиять на то, чтобы подобного торгового беспредела в городе не происходило. Но говорю еще раз – в последний год работы никакого диалога между городскими чиновниками и областной властью, к сожалению, не было.

О проблемах

Отсутствие этого диалога привело к возникновению еще большего количества проблем – они, по словам Алексея Островского, «посыпались». Самыми заметными из них, что неудивительно, оказались вопросы, касающиеся функционирования жилищно-коммунального хозяйства областного центра.

– Первое – это безобразная работа самой крупной управляющей компании города «Жилищник», колоссальное количество жалоб со стороны населения, разрушающиеся подъезды и козырьки над крыльцом жилых домов, неудовлетворительная работа инженерных систем, неубранные придомовые территории – все это зона ответственности управляющих компаний. И, главное, отсутствие возможности со стороны населения достучаться до руководства «Жилищника» и администрации города. Добавим сюда же безобразную работу муниципальных предприятий «Смоленсктеплосеть» и «Горводоканал», что ежедневно ощущают на себе жители города. И как самый вопиющий факт – неисполнение поручения Президента о передаче в концессию неэффективных муниципальных предприятий. Несмотря на то, что предприятия были убыточными, имели отрицательные балансы, администрация города Смоленска намеренно признавала их эффективными, дабы уклониться от исполнения поручения президента. Итог – непривлеченные многомиллионные инвестиции в коммунальную инфраструктуру города и коллапс, в целом, в системе жилищно-коммунального хозяйства. Более того, Соваренко лгал смолянам и своим подчиненным, говоря о том, что губернатор и администрации области хочет все МУПы отдать в частные руки. Это абсолютно лживое утверждение, не имеющее под собой ни малейшего основания. Потому что в соответствии с условиями концессии имущество не передается, оно как было в собственности города и городских предприятий, так и осталось. Передается управление им и возможность привлечь крупные инвестиции в данную сферу. Управление этими активами можно в любой момент вернуть обратно городской власти. Поэтому расцениваю заявления Соваренко на эту тему просто как циничную ложь.

Еще одно утверждение – желание губернатора, якобы, противозаконное, отдать городские тепловые сети компании «Квадра». Опять ложь. По Соглашению с «Квадрой», где в свое время подпись поставил и сам Соваренко, «Квадра» была готова за свои деньги ремонтировать, в том числе, сети МУП «Смоленсктеплосеть» для того, чтобы иметь единый цикл сетей в качественном состоянии, чтобы избежать моментов, когда в одном месте давление повышают, а в другом лопаются трубы. Поэтому опять же это было не сделано, вопреки интересам города и, в первую очередь, смолян, которые регулярно мерзнут возле холодных батарей.

Провал федеральных проектов

Позиция, занятая Владимиром Соваренко, подчеркнул губернатор, привела к тому, что в областной центр перестали поступать деньги из федерального бюджета, предназначенные для реконструкции объектов ЖКХ.

Добавьте сюда крайне неэффективную работу городских чиновников и лично Соваренко по реализации ряда федеральных проектов. Благодаря помощи заместителя председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова в бюджет региона в 2017-2018 годах и в следующем году поступали и поступают сотни миллионов рублей на реформирование системы ЖКХ области. И если иные муниципальные образования активно в данном процессе участвуют, то город Смоленск фактически эту работу провалил. То есть опять налицо абсолютная некомпетентность и неутешительный итог – неучастие Смоленска в проектах, которые позволяют привлечь многомиллионные бюджетные федеральные инвестиции. А на 2019 год городская администрация вообще не заявила город для участия в подобных программах. Поэтому скажу еще раз – решение об отстранении Соваренко лежит исключительно в плоскости неэффективной работы городской администрации и, в том числе, потери управляемости со стороны власти областной.

Как мне кажется, люди, окружавшие Соваренко, входившие в его ближний круг, имели и пока еще, возможно, имеют личные интересы, связанные с работой тех или иных ключевых предприятий, с теми финансовыми потоками, которые там есть, и использовали всю эту риторику о защите городских интересов, о невозможности дать губернатору и его администрации город разграбить, исключительно как флаг, за которым прячутся, возможно, дела не слишком благовидные.

Испытание властью и деньгами не пройдено

– На мой взгляд, это тот случай, когда очень уместно высказывание, что не прошел испытание властью и деньгами. К сожалению, видимо, это так, – сказал Алексей Островский, завершая разговор о том, почему им было принято решение обратиться к депутатам Горсовета с инициативой об удалении в отставку Владимира Соваренко. – Я уже не говорю о том, что за последние год-полтора катастрофически упала доходная часть города Смоленска. И если областная администрация в полном объеме выполняла свои обязательства перед жителями города, обеспечивая многомиллионные вливания в рамках межбюджетных отношений «область-город», то работа городской администрации в рамках ее компетенции по собираемости налогов, повышению доходной части за счет привлечения инвестиций была полностью провалена. Добавьте сюда же и незначительную собираемость земельного налога в городе, ставки по которому пока еще, к сожалению, крайне низки. При этом Соваренко и его администрация не сделали ничего для того, чтобы внести соответствующие изменения в нормативную базу. Стоит сказать и о крайне низкой собираемости налога на доходы физических лиц. Это и полное отсутствие работы по выявлению незаконных построек в городе, узакониванию их, соответственно, и собираемости с них налогов и многое другое.

Поэтому никакой политики и ничего личного в отстранении бывшего главы города Соваренко от должности нет. Это исключительно моя реакция как высшего должностного лица, работающего исключительно в интересах жителей области и города Смоленска и отвечающего за это перед смолянами и перед президентом, на провал финансово-хозяйственной деятельности города Смоленска.

Смоленские школы получили 9 новых автобусов
Смоленская область – в лидерах рейтинга регионов по количеству отремонтированных дорог