Новости

Тарифы на услуги ЖКХ не могут повыситься в разы

28 декабря 2018 года в 10:59

Один из вопросов, заданных губернатору автором программы «Диалоги», касался жилищно-коммунального хозяйства областного центра. Отвечая на него, Алексей Островский рассказал, почему рост тарифов на услуги ЖКХ на Смоленщине не может превышать 4%.

Речь в программе шла об исполнении ПАО «Квадра», являющемся единой теплоснабжающей организацией, трехстороннего соглашения, подписанного предприятием с администрациями области и Смоленска.

– «Квадра» на основании Соглашения, подписанного с областной Администрацией и администрацией города Смоленска, за последние годы под моим, если так можно сказать, давлением в разы увеличила объем средств, которые они вкладывают в инфраструктуру, – отметил Алексей Островский.

Продолжая тему теплоснабжения областного центра, губернатор подчеркнул, что передача в управление «Квадре» сетей, принадлежащих МУП «Смоленсктеплосеть», не повлияет на уровень затрат потребителей.

– Есть прямое поручение президента главам субъектов, в том числе, и мне, о предельно допустимом уровне повышения тарифов – не более 4% в год. Как следствие, ни о каком повышении тарифов в разы или сверх процента, установленного по поручению президента, нет и быть не может. Если бы областная власть превысила этот допустимый процент, то, скорее всего, президент потребовал от губернатора написать заявление об отставке по собственному желанию или отстранил за утрату доверия, – сказал глава региона.

Таким образом, информация о резком повышении тарифов на тепло и горячую воду, которая в течение нескольких последних месяцев распространялась администрацией Смоленска, не соответствует действительности, подчеркнул губернатор.

– Это ложь, цель которой – любыми путями, любой ценой при полной хозяйственной некомпетентности усидеть на «теплом», «хлебном» месте, – заявил Алексей Островский. – С учетом того, что при делегировании Соваренко на должность главы, ставя этот вопрос два года назад перед депутатами городского Совета, я, безусловно, потребовал от Соваренко, что в случае, если я приму решение об его несоответствии занимаемой должности, он должен будет написать заявление по собственному желанию и уйти. И Соваренко, естественно, с этим согласился. Более того, первые месяцы своей работы (и об этом знают все члены Администрации региона), когда я только высказывал легкую критику в отношении его работы и работы его подчиненных, он неоднократно на заседаниях Администрации области говорил: «Я готов прямо сейчас написать заявление и уйти». А потом, видимо, очень понравилось место, очень понравилось расставлять друзей и родственников на те места, где, по многим свидетельствованиям, огромные неучтенные финансовые потоки. Смею предположить, что и он сам где-то, возможно, в чем-то как-то поучаствовал. В любом случае, проведем ревизию, обратим внимание правоохранительных органов, и время покажет.

Определенное влияние на Владимира Соваренко оказывали и люди из его непосредственного окружения, при этом серьезной поддержкой он не располагал, поделился своим мнением глава региона:

– И среди заместителей Соваренко, которые отвечают за самые «хлебные» направления, были те, кто имел на него влияние и направлял его, и среди некоторых представителей бизнес-структур в городе, в интересах которых, в том числе, только за последние полгода он выдал более 60 разрешений на строительство, и мы станем заложниками этих разрешений в последующие годы, когда в исторической части города будут строиться торговые центры, опять появится точечная застройка. Конечно, Соваренко управляли, как изнутри, так и снаружи, он абсолютно не самостоятельная фигура. Но никакой серьезной поддержки он не имел. В том числе, внутри партии «Единая Россия», членом которой он являлся. Более того, федеральное руководство партии не раз критиковало лично его и администрацию города за полный провал программы «Комфортная городская среда», где Смоленск показал худшие результаты. И уж точно, если бы такая поддержка была, никто бы мне не позволил и, тем более, не одобрил постановку вопроса перед депутатами городского Совета об его отстранении.

В Смоленске подвели итоги ежегодного областного конкурса «Мои госуслуги»
В Смоленске на проспекте Строителей в 5 часов утра загорелась входная дверь в квартиру

Другие новости по теме


Новости партнеров