Новости

Донорство – доброе дело и польза для здоровья

13 декабря 2018 года в 15:04

В конце ноября Холм-Жирковский район стал местом проведения выездной акции, традиционно организуемой Смоленским центром крови. Своими впечатлениями от акции поделилась Виктория Смирнова – корреспондент районной газеты «Вперёд».

Муниципальное образование посетила бригада специалистов, в которую вошли 8 сотрудников Центра – врач-трансфузиолог, лаборант, три операционные сестры, регистратор, кассир и организатор донорства.

Первый пункт забора крови был организован на базе районного Дома культуры – здесь участниками акции стали 62 жителя райцентра. На следующий день выездная бригада работала во врачебной лаборатории станции Игоревская, где на сдачу крови пришли 54 человека. Организаторы акции отметили: в прошлом году доноров в этом населённом пункте было меньше.

С правилами сдачи крови жители станции знакомились ещё на входе в медицинское учреждение, где была представлена информация о документах, которые должны быть у потенциальных доноров. Помимо паспорта это отметка о прохождении флюорографии и справка от участкового терапевта об отсутствии противопоказаний. Тем не менее, в коридоре больницы многолюдно.

Сама донация – процедура сдачи крови – проходит в шесть этапов. Всё начинается ещё в регистратуре, где человек, решивший сдать кровь, должен однозначно – «да» или «нет» – ответить на вопросы об общем состоянии своего здоровья, лечении и иных медицинских вмешательствах в течение последних полугода.

Следующий этап – лаборатория, где берут кровь из пальца для определения уровня гемоглобина и других показателей, которые «расскажут», сможет ли человек сегодня стать донором.

С анкетой и результатом анализа – в кабинет врача трансфузиолога (его специализация – заболевания крови и плазмы человека). Его задача – изучить документы, провести осмотр, побеседовать с потенциальным донором и принять окончательное решение о допуске человека к процедуре донации. Организатор донорства Тереза Васильевна Дейкина пояснила, что существует ряд показаний, по которым человек не может быть донором, – инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы и ряд других. Важно для донорства и то, что закон не ограничивает верхнюю возрастную планку донора: если ты полон сил, то, пожалуйста, сдавай кровь. А стать донором, кстати, можно только по достижении 18 лет.

Будущим донорам, получившим «добро» от врачей, предлагают пройти в буфет и подкрепиться перед началом процедуры. Мини-буфет расположился в одном из небольших медицинских кабинетов, где угощали некрепким сладким чаем и печеньем – в данном случае необходимо поддерживать баланс жидкости в организме.

Дальше – в процедурный кабинет в руки операционных сестер, для сдачи крови. Процедура сдачи цельной крови занимает от десяти до пятнадцати минут – за это время отбирается 450 мл материала.

Ощущения после донации индивидуальны: головокружение и лёгкое недомогание чаще всего испытывают новички, а таких в Игоревской было не больше десяти человек. Как показывает практика, 80% из общего числа доноров сдают кровь не впервые. Поэтому большинство из них не испытывают никаких изменений в самочувствии и в день сдачи крови живут обычной жизнью, а некоторые – чувствуют прилив сил от осознания того, что сделали доброе дело.

Нужно также напомнить и о таком звании, как «Почётный донор». Им можно стать, безвозмездно сдав цельную кровь – 40 раз, а можно сдать и кровь, и плазму, но тогда количество заборов будет другим.

Заключительный этап донации – получение компенсации на питание в размере пяти процентов прожиточного минимума. На данный момент эта сумма составляет чуть более 550 рублей. При получении этой суммы донору также выдаётся памятка, что следует делать до и после кроводачи, а также справка, дающая некоторые привилегии – два выходных (один – в день сдачи крови и один – на выбор донора).

В нашей беседе Тереза Васильевна поделилась впечатлениями о двух днях работы в Холм-Жирковском районе:

– Много медицинских работников в Холм-Жирковской и Игоревской больницах сдали кровь. Ещё они активно помогали в организации донорства, за что им большое спасибо. Особенно хочу отметить Беллу Хамидуллаевну Алимову: она никогда не отказывает в помощи, и сама много лет была донором. Сегодня в Игоревской было много людей с завода ДСП – молодцы! Конечно, хотелось бы больше доноров, но я надеюсь, что в следующий раз, посмотрев друг на друга, придет большее количество людей.

По материалам портала Уездные вести.

Благодаря новым технологиям военнослужащие были на связи в смоленских лесах
Традиционная, но в новом формате

Другие новости по теме


Новости партнеров